Атакуют ли НАТО «боевые киты» Кремля?

Боевые киты Кремля

«С любовью из Мурманска – белуга в роли русского шпиона довела до кипения мозги пишущей братии», – иронизирует немецкий интернет-журнал «Страницы размышления» по поводу разразившейся в европейских СМИ шумихи. 

Если верить немецкому журналу Focus, газете WELT, каналу T-Online и другим изданиям, русские окончательно пересекли все «красные линии»: изобрели в качестве тайного оружия «боевых китов», которые атакуют в Баренцевом море норвежские рыбацкие суда.

«Рыбаки Норвегии бьют тревогу. На их пути возник кит, который мешал им работать. Они поймали животное и обнаружили на нем странную аппаратуру. Специалисты исходят из предположения, что кит является русским шпионом». Дальше следует пояснение: «Россия и член НАТО Норвегия десятилетиями спорят о границах и ресурсах в Баренцевом море. Теперь конфликт разгорается с новой силой, так как Норвегия обвиняет русский ВМФ в том, что тот создаёт специальные части боевых китов, чтобы их использовать в качестве оружия. Об этом сообщает британская газета «The Guardian»».

На прошлой неделе норвежские рыбаки увидели неподалёку от берегов Финляндии белого кита (белугу), который преследовал судно и имел на себе странную аппаратуру. «Кит приблизился к нам, и мы видели, что на нем что-то было», – уверяет рыбак Joar Hesten. По словам рыбаков, кит вёл себя непринуждённо и был явно приучен к общению с людьми. Рыбакам удалось снять с кита аппаратуру вместе с прикреплявшим его ремнём. На ремне стояла надпись, не оставлявшая сомнения в русском следе: «Произведено в Санкт-Петербурге». Прибором, зафиксированным ремнём, была кинокамера. 

К происшествию тут же подключился научный мир. Норвежские исследователи сообщили, что животное обучено активному поиску морских судов. Они считают, что аппаратура на ките либо предназначена для наблюдения, либо является оружием.

«Мы в курсе, что русские недавно выпустили приручённых китов. Ручные животные часто ищут лодки и пароходы», – заявил профессор Арктического университета Норвегии Audun Rikardsen газете «The Guardian». Профессор имел контакты с русскими учеными, и те утверждают, что не имеют к этому киту никакого отношения, хотя считают, что кита приручили русские военные. Значит, это работа русского МВФ в Мурманске.

Здесь профессор явно что-то напутал. Российские учёные отрицают вероятность использования животного военными. «Не исключено, что белуга изучалась учёными в Балтийском море или сбежала от контрабандистов, – заявил военный историк Юрий Крутов. – Если бы велись военные эксперименты, в НАТО об этом знали бы. Обвинения в шпионаже являются сознательной провокацией против Москвы».

Однако такие разъяснения никого не успокоили. Kamera One сообщает«Русский шпион? Видео показывает, как ведет себя предполагаемый кремлевский кит. Находился ли этот боевой кит на боевом задании?» 

В ответ на такое глубокомыслие «Страницы для размышления» спрашивают:«Неужели в зоне НАТО появились новые киллеры? Как авторы этих СМИ пришли к такой идее? Ведь в сообщениях норвежских СМИ речь идет совсем о другом».Видимо, страху навели предположения профессора Audun Rikardsen, ссылавшегося на неведомых русских учёных, якобы заявивших, что кит принадлежал военным. А что ещё нужно для того, чтобы превратить непонятную историю в сенсацию и сгустить антироссийский угар, которым охвачен Запад? И плывут уже флотилии «боевых китов» Кремля в зону ответственности НАТО, лишая обывателей сна. 

Кстати, В. Путин как-то провожал в полёт редкую породу аистов, пролетавших над территорией стран-членов НАТО. Так ведь ни одна птица не попалась в руки тамошних экспертов! А ведь все эти птицы имеют кольца со следами российского авторства. Говорят, и маячки на некоторых ставились. А это уж, верное дело, разведывательная аппаратура. Как бы не прозевали натовские специалисты новую брешь в военной безопасности блока.

И самым коварным русским оружием в мире животных могут стать суслики. Этот зверёк способен рыть подземные проходы под государственной границей и протаскивать на себе миниатюрную боевую аппаратуру. Вот построят американцы в Польше стартовые площадки для своих противоракет, а суслики подберутся к ним под землёй и что-нибудь учинят.

Страшно жить по соседству с этой Россией, господа.

Дмитрий Седов, по материалам: Фонд стратегической культуры
Фото: Reuters

Добавить комментарий