Будут ли погашены экологически «горячие точки» на карте Армении?

В течение более чем 14 месяцев нахождения у власти правительства Никола Пашиняна вопросы защиты окружающей среды стали важной частью внутриполитической повестки дня. Остроты ситуации добавляет связь этих вопросов с весьма крупными иностранными инвестициями, имеющими непосредственное отношение к темпам роста ВВП страны. Этот показатель по итогам первого полугодия (экономическая активность оценивается официальной статистикой в 6,5% роста), согласно официальной статистике, остаётся одними из самых высоких на постсоветском пространстве. И если бы не экологические проблемы, блокирующие работу части горнодобывающей отрасли, экономический рост, по оценкам ряда армянских экспертов, был бы выше на 1,2-1,5%.

А проблемы достаточно остры. Так, вечером 17 июля в Иджеване – административном центре Тавушской области –  группа работников лесопильных цехов численностью до 500 человек перекрыла дорогу межгосударственного значения, ведущую в Грузию. Демонстранты требовали, чтобы им, как и прежде, разрешили рубить лес. Полиция, установив стационарные посты, попыталась оттеснить их с трассы, однако протестующие стали забрасывать правоохранителей камнями. В результате столкновений пострадали 12 полицейских и двое гражданских лиц. Полиция могла использовать спецсредства, но приказа на это не было. В итоге в регионе был введен усиленный режим несения службы и переброшен ряд подразделений внутренних войск. Ситуацию все же удалось взять под контроль. Начальник полиции Валерий Осипян представил данные о задержанных и арестованных: подвергнуты приводу 29 человек, задержаны – 13, арестованы 10 человек. Есть также лица, находящиеся в розыске.

Обстановка накалилась до предела

За две недели до этого Национальное собрание приняло поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие меры ответственности за незаконную вырубку лесов. Вдвое увеличены штрафы при первом случае вырубок, а при повторении правонарушения в течение года нарушителей будут привлекать к уголовной ответственности. Тем самым исключаются лазейки, которыми пользовались нелегальные «лесорубы». Ранее за совершение незаконных вырубок они отделывалась легким штрафом, продолжая свою деятельность по уничтожению лесов, которыми Армения и так небогата. Теперь же их может ждать уголовное преследование.

По мнению ряда наблюдателей, события в Иджеване стали сложным и неприятным выбором, перед которым Н. Пашиняна (уроженца Иджевана) поставили его «земляки», – по-прежнему играть роль «народного премьера» и пытаться всячески избегать непопулярных шагов, грозящих его рейтингу, либо следовать букве закона, что требует и жестких шагов против протестующих.

Премьер выбрал сторону закона и заявил, что все попытки диктовать правительству противоправные требования не останутся без жёсткого ответа. По его словам, необходимо и впредь пресекать все незаконные процессы, в ходе которых определенная группа лиц, слушая выступления с различных трибун должностных лиц, ухмыляется, продолжая делать свое черное дело. Н. Пашинян напомнил, что Службой национальной безопасности рассматриваются дела, связанные с организованной преступной сетью. По некоторым сведениям, озвученным различными должностными лицами, ежегодный доход от незаконной вырубки леса в стране достигает, по самым скромным оценкам, примерно 40 млн долл. – сумма огромная для небольшой страны с очень ограниченными лесными ресурсами. «Никакого незаконного компромисса не будет, и важно, чтобы об этом знали все. Эту задачу я четко ставлю перед правоохранительными органами, никто не имеет права говорить с правительством на языке шантажа», – заявил Н. Пашинян.

По нашей оценке, жесткая позиция премьер-министра по поводу событий в Иджеване получила общественную поддержку ещё и потому, что в Армении не принято, чтобы участники акций протеста первыми атаковали правоохранителей, как случилось в этом городе. Глава полиции В. Осипян не исключает, что за массовыми беспорядками, произошедшими в Иджеване, стоят вполне конкретные лица: «Что касается нахождения организаторов, то в нашем поле зрения оказались (некоторые) лица. Я также не исключаю, что люди годами незаконно обогащались, уничтожая лес».

Инцидент в Иджеване был организованной провокацией – таково мнение главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна

Другой пример. В начале этого года в связи с серьезными экологическими рисками были погашены доменные печи Алавердинского медеплавильного завода. При прежней власти предприятие работало в обход жестких экологических правил благодаря неформальным договоренностям с соответствующими правительственными структурами с целью обеспечения производства и экспорта черновой меди и сохранения рабочих мест. Однако новое правительство, обеспокоенное рисками, поставило жесткие условия, и предприятие пришлось остановить.

Весь имущественный комплекс завода, выпускающего черновую медь, находится в залоговом обеспечении кредита российского банка «ВТБ-Армения» в 380 млн долл., предоставленного Vallex Group Companies (группе компаний «Валлекс») под освоение крупного Техутского медно-молибденового месторождения. Эксплуатация последнего была прекращена из-за экологических проблем ещё в начале прошлого года после приостановки софинансирования одним из зарубежных кредиторов. В таких условиях обслуживание кредита стало для группы крайне неподъемным.

Появилась также информация и о том, что Техутский медно-молибденовый рудник банком уже продан или передан в управление инвестору в лице «Русской медной компании», одним из акционеров которой является российский предприниматель Норайр Петросян. После решения вопроса о нейтрализации экологических рисков, связанных с укреплением дамбы хвостохранилища, месторождение, вокруг которого вот уже много лет не стихают споры, будет вновь задействовано.

Во время слушаний в парламенте 19 июля депутат от правящего большинства «Мой шаг» Арен Мкртчян сделал неожиданное заявление о том, что банк ВТБ готов безвозмездно передать армянскому государству имущественный комплекс Алавердинского комбината, перешедший к нему в качестве залогового обеспечения. В ответ на слова депутата Vallex Group Companies заявила, что, вероятно, здесь имеется в виду уступка правительству прав залога банка «ВТБ-Армения» в отношении имущества и акций владельца завода – компании Armenian Copper Programme (ACP). Vallex выразила уверенность в том, что неопределенность, связанная с дальнейшей судьбой завода, в этом случае будет в краткие сроки преодолена. Одновременно в компании выразили готовность обсудить с правительством Армении возможность сотрудничества в направлении возобновления работы предприятия или создания на его основе нового производства.

Речь в данном случае идет как минимум о 600 рабочих местах. Действия российского банка «ВТБ-Армения» и правительства свидетельствуют об их крайней заинтересованности в возобновлении работы ACP и Техутского медно-молибденового месторождения. Только в этом случае банк вернет свои деньги, а правительство – налоги в казну. Вместе с тем очевидно и другое – завод будет вынужден соблюдать экологические нормативы, за чем правительство намерено осуществлять очень жесткий контроль.

История эта еще далеко не завершена, но есть определенная вероятность того, что ее конец будет счастливым. Тем более что ведутся переговоры с китайскими инвесторами о создании в Алаверди (область Лори) нового современного экологически безопасного металлургического предприятия.

Наконец, третья «горячая точка» экологического противостояния в стране – Амулсарский рудник, второй по запасам золота в стране. По оценкам геологов, месторождение содержит около 31 млн тонн руды и 40 тонн чистого золота. Через серию нетранспарентных операций прежними властями оно было передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia).

Природоохранные активисты заявляют, что пыль от Амулсарского золотого рудника может быть опасна для известного армянского курорта Джермук (область Вайоцдзор) и его минеральных источников. Они также утверждают, что через грунтовые воды загрязнения с рудника могут дойти до озера Севан. Lydian Armenia провела оценку воздействия рудника на окружающую среду, которая была принята в Минэкологии. Однако после смены власти в апреле-мае 2018 года правительство приостановило работы на руднике и решило провести повторную экспертизу в Амулсаре, которую поручили ливанской компании Elard.

Экологи-активисты уже на протяжении почти года (!) проводят сидячие пикеты на подходе к руднику и отказываются пропустить правоохранителей. Активисты живут в палатках и сборных домиках на территории рудника, а их столкновения с полицией и последующие приводы стали настолько обычным делом, что на это уже мало кто обращает внимание. Экологи не допускают к руднику полицию, следователей и экспертов.

Между тем ещё 31 мая Следственный комитет Армении получил предварительное заключение экспертизы компании Elard с целью определить, как разработка Амулсарского рудника повлияет на водные ресурсы и геологию. Пока документ в 150 страниц находится в стадии изучения. Предполагается, что в начале августа итоги экспертизы будут обнародованы. Однако ситуация не столь однозначна, как кажется со стороны.

Глава правительства заявляет, что в случае позитивного экспертного заключения об эксплуатации рудника правительством будет принято решение о возобновлении его работы. Но в действительности расклад сил по этому вопросу в кабинете видится весьма сложным. Часть министров солидаризируется с радикально настроенными экологическими активистами, полагающими, что эксплуатация рудника не должна быть возобновлена даже в случае позитивного заключения экспертизы. С другой стороны, очевидно, что Н. Пашинян прекрасно осознает, что за ситуацией внимательно следит множество глаз (в том числе из МВФ и Всемирного банка). Один из акционеров компании Lydian International Ltd – EBRD (Международный банк развития), а общий объем инвестиций в проект должен составить до 480 млн. долл. (наибольший за всю историю постсоветской Армении)! Предполагается, что на разных этапах строительства будет создано 1300 рабочих мест, что для экономики страны чрезвычайно важно. Отказ правительства от проекта при позитивном экспертном заключении на его продолжение, несомненно, больно ударит по инвестиционной привлекательности страны.

С другой стороны, экологические активисты, которых поддерживают жители Джермука, судя по всему, готовы жестко отстаивать свою позицию, в том числе в противостоянии с правоохранительными органами. И в отличие от вышеупомянутых событий в Иджеване, отнюдь не очевидно, на чьей именно стороне будет общественное мнение.

На сегодняшней карте страны есть и другие экологические «горячие точки», взять хотя бы ситуацию, сложившуюся вокруг озера Севан, или проблемы уборки мусора в столице. Правительство и власти на местах прекрасно осознают, что любой, даже самый незначительный намёк на неадекватное их решение способен стать ударом по общественному доверию к нынешней власти.

Саркис Мартиросян, по материалам: Ритм Евразии
Фото: Спутник Армения