Высокоточные боеприпасы: затраты оправданы

Несмотря на высокую стоимость производства, применения и утилизации высокоточных боеприпасов в сравнении с обычными боеприпасами, в ходе проводимого перевооружения российской армии и флота взят твердый курс на закупку высокоточных боеприпасов. Поступление на вооружение армии высокоточных боеприпасов и их применение на практике свидетельствует, что высокоточное оружие из стадии конструкторских разработок перешло в стадию боевого применения.История развития военного дела неразрывно связана с процессом совершенствования боеприпасов. В настоящее время применяются два вида боеприпасов – обычные и высокоточные. Отличительной особенностью высокоточного боеприпаса является наличие в нем командной, автономной или комбинированной систем наведения, осуществляющих управление траекторией полета снаряда (ракеты) к цели (объекту поражения) и обеспечивающих заданную в зависимости от характеристик атакуемой цели вероятность ее поражения.

Данное обстоятельство явилось основным фактором в мотивации создания высокоточных боеприпасов, так как позволило значительно уменьшить количество обычных (неуправляемых) снарядов при решении огневых задач в ходе боевых действий. Например, при стрельбе на дальность 16 км для подавления батареи самоходных бронированных орудий М 109 требуется 902 единицы обычных осколочно-фугасных снарядов. В то же время для выполнения этой же задачи в условиях противодействия необходимо всего девять таких высокоточных (управляемых) снарядов как "Краснополь".

Примечательно, что снарядами "Краснополь" в ходе ведения боевых действий в различных странах успешно выполнены сотни боевых задач по поражению огневых точек, живой силы и техники, разрушению отдельных строений и оборонительных сооружений в населенных пунктах. Стрельба высокоточными снарядами "Краснополь" успешно проводилась во всех климатических зонах, от Заполярья до экваториальных широт (Ангола, Эфиопия), в диапазоне высот до пяти тысяч метров над уровнем моря (Индия). На Западе нет комплексов, подобных "Краснополю", он поставляется Россией более чем в 30 стран мира.

Основные ТТХ снарядов "Краснополь". Калибр – 152 или 155 мм. Дальность стрельбы – 20 км. Масса снаряда – 50 кг. Масса взрывчатого вещества – 6,5 кг. Способ наведения – автономное гироскопическое наведение, самонаведение по отраженному лазерному лучу. Поражаемые цели – бронированная техника и инженерные сооружения. Тип боевой части – осколочно-фугасная, многоцелевая. Вероятность прямого попадания в цель – 0,9.

Опыт боевых действий в Югославии, Афганистане, Ираке и на Северном Кавказе показал, что высокоточное оружие, разрабатывавшееся первоначально в интересах борьбы с крупными массами бронетанковой техники в широкомасштабной войне, оказалось эффективным и против отдельных целей. Кроме того, боевой опыт свидетельствует, что высокоточное оружие позволяет решать огневые задачи без или с минимальным побочным ущербом, избегая жертв среди населения, не вовлеченного в конфликт, и дает возможность исключить значительные разрушения объектов инфраструктуры и сооружений гражданской застройки.

В России к настоящему времени создан мощный научно-технический потенциал разработок оружия для применения высокоточных боеприпасов. Поступление на вооружение российской армии высокоточных боеприпасов и их применение на практике свидетельствует о том, что высокоточное оружие из стадии конструкторских разработок перешло в стадию боевого применения. В недавно проведенном стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2012" успешно использовались такие системы высокоточного оружия, как оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", крылатые ракеты различного базирования, а также береговые противокорабельные комплексы "Бастион" и "Бал". И это отрадно и очень своевременно.

Насколько актуальна эта задача – показала война с Грузией в августе 2008 года, в ходе которой основная масса боевых задач выполнялась с помощью обычных (не высокоточных) боеприпасов. Особенно это характерным было для наших ВВС, на вооружении которых управляемых авиационных ракет было меньше 1 процента. По этой причине при выполнении боевых задач нашим самолетам приходилось входить в зону действия грузинской ПВО и, в результате, нести большие потери: были подбиты 4 штурмовика Су-25, 2 фронтовых бомбардировщика Су-24 и самолет-разведчик Ту-22 М3. Самый заметный эпизод применения в этой войне высокоточного оружия – уничтожение грузинского радара в Гори "противорадарной" ракетой Х-31 П, которую выпустил новейший российский бомбардировщик Су-34.

Военные операции стран Запада также показали, что с высокоточным оружием самолеты могут действовать вне зоны поражения средств ПВО противника и несут при этом минимальные потери.

Вот почему, как заметил 12 сентября 2011 года начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров, в ходе нынешнего перевооружения ВВС Министерство Обороны РФ вообще прекратило закупки обычных (неуправляемых) бомб и ракет для боевых самолетов. По словам начальника Генштаба, будущее российской авиации связано только с высокоточным оружием, так как применение авиацией высокоточных боеприпасов резко снижает потери самолетов от средств ПВО. Уже заключены контракты на первые партии новых высокоточных боеприпасов, вооружение которыми самолетов должно завершиться к 2020 году. К этому времени новые ракеты и бомбы заменят и половину арсенала ВВС России. В государственной программе по перевооружению предусмотрена и закупка самолетов, изначально созданных для использования современного высокоточного оружия.

Кстати, процент высокоточного оружия неуклонно растет и в армиях Запада. Так, в 1991 году в войне в Персидском заливе управляемые боеприпасы составляли лишь 1 процент от общего числа примененных авиацией США и их союзников бомб и ракет, а в Ираке в 2003 году их доля достигла уже 70 процентов. В результате эффективность действий ВВС США выросла больше, чем в 10 раз.

Таковы тенденции в развитии высокоточных боеприпасов. Единственный недостаток этого процесса – высокая стоимость производства (усложнение технологии производства, новые материалы) и применения (новые пусковые системы) новых боеприпасов, их стоимость может достигать многих миллионов рублей и в сотни раз превышать стоимость традиционных обычных боеприпасов. Например, если традиционные неуправляемые авиационные ракеты и бомбы стоят несколько десятков тысяч рублей (около 1 тысячи долларов), то цена современных высокоточных боеприпасов может достигать нескольких миллионов рублей.

Или, скажем, в армии США: если традиционные минометные выстрелы стоят примерно 50-100 долларов, то оснащение их системой наведения RCFS повысит цену этих выстрелов до 20 тысяч долларов. Стоимость одной крылатой ракеты "Томагавк" достигает миллион долларов. Но это не помешало американцам разместить на своих надводных кораблях и подводных лодках уже около 4 тысяч этих ракет. Только одна подводная лодка типа "Огайо" вооружена 154 ракетами "Томагавк".

Дорого, но все понимают, что эти затраты оправданы.

В то же время, по причине высокой стоимости высокоточные боеприпасы не могут полностью заменить своих предшественников – обычные боеприпасы. В силу этого, последние, как и прежде, будут широко применяться для поражения обычных объектов, в то время как высокоточные боеприпасы будут использоваться для стрельбы с закрытых позиций на направлениях главных ударов войск для поражения наиболее важных объектов (особо прочных, бронированных, либо радиоизлучающих).

Не менее дорогостоящий процесс – утилизация боеприпасов, как высокоточных, так, впрочем, и обычных. В настоящее время в стране более чем в 150 местах хранения – на складах предприятий, арсеналах и базах Министерства Обороны – хранится около шести миллионов тонн боеприпасов, в том числе и высокоточных. У половины из них истек срок годности, а значит – хранения, они сняты с вооружения или списаны и их требуется утилизировать.

На хранение выведенного из эксплуатации вооружения и военной техники, ракет и боеприпасов из бюджета Министерства Обороны ежегодно тратится более 2 миллиард рублей. Затраты на хранение снятых с вооружения боеприпасов, их утилизацию являются тормозом в обновлении армии, оснащении ее новыми современными образцами вооружения, эффективными высокоточными боеприпасами.

С годами в боеприпасах меняются физико-химические характеристики взрывчатых веществ. Они начинают представлять опасность. Государству важно избавиться от этой пороховой бочки, но это также выливается "в копеечку".

В то же время, несмотря на важность проблемы, в деле утилизации боеприпасов имеется много нерешенных вопросов, которые всесторонне обсуждены 20 июня 2012 года на коллегии Министерства Обороны РФ.

В связи с работой коллегии в средствах массовой информации акцентировалось внимание, что затраты на утилизацию боеприпасов, а они немалые, были бы более чем оправданы и возмещены, если бы утилизация проводилась на промышленных предприятиях. Вспомнили выступление 14 ноября 2011 года на заседании президиума правительства премьер-министра, а ныне президента РФ Владимира Путина, в котором он заявил: "Назову цифры, чтобы был понятен масштаб. В результате утилизации мы можем получить черных металлов – более 3,5 миллионов тонн, цветных металлов – около 520 тысяч тонн, драгоценных металлов – 35 тонн, взрывчатых веществ и пороха – 114 тысяч тонн". И пояснил, что от продажи продуктов утилизации боеприпасов государство может получить 10,5 миллиард рублей.

Получить же эти деньги государство может только теоретически, практически – нет, так как промышленная утилизация боеприпасов, о которой говорил Владимир Путин, сведена до минимума: в 2011 году доля боеприпасов для промышленной утилизации составила только 16 процентов, а в 2012 году и того меньше – 10 процентов.

Основная же масса боеприпасов утилизируется и будет утилизироваться на полигонах Министерства Обороны методом простого взрыва – "Бах!" и готово. На сегодняшний день по стране взрывы гремят в 56 местах. На июнь 2012 года взорвали или сожгли более 500 тысяч тонн боеприпасов. В соответствии с пресс-релизом по итогам упомянутой коллегии Министерства Обороны РФ, всего в 2012 году на военных полигонах будет взорвано 1,72 миллиона тонн боеприпасов и ракет. А это, как подсчитали специалисты", у нас на ветер пускается более 1,5 миллионов тонн боеприпасов, порядка 750 тысяч тонн различных металлов, в том числе цветных, поскольку на металл обычно приходится около половины массы боеприпаса.

Еще 95 тысяч тонн разберут непосредственно на арсеналах Министерства Обороны. А промышленности передадут для утилизации по контрактам всего 181 тысяч тонн.

В итоге – миллиарды, названные Владимиром Путиным в докладе по проблемам утилизации боеприпасов, взлетают и будут взлетать в воздух.

Примечательно, что, как отмечалось в средствах массовой информации, на прошедшей коллегии Министерства Обороны даже не вспоминали о Федеральной целевой программе "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года". Утвердить эту ФЦП должны были еще в 2010 году, но, похоже, о ней во всех инстанциях просто забыли. Правда, на коллегии Министерства Обороны констатировали, что "важным направлением деятельности по уменьшению объема подрыва боеприпасов должно стать участие предприятий промышленности в утилизации".

Таким образом, если в производстве и применении высокоточных боеприпасов у нас в настоящее время наметился определенный прогресс, то с утилизацией боеприпасов не все получается так, как надо. Главное – не работает Федеральная целевая программа "Промышленная утилизация боеприпасов" и основная масса боеприпасов, предназначенных для утилизации, просто взлетает на воздух на военных полигонах. При этом по причине неподготовленности военнослужащих, отсутствии должного контроля со стороны командования при утилизации старых боеприпасов на полигонах были случаи гибели личного состава.

В результате, теряются огромные средства от возможной реализации цветных и черных металлов, пороха и взрывчатки, о чем говорил Владимир Путин, отравляется окружающая среда и будущая ее очистка, рекультивация полигонов будет стоить огромных денег.

Такова цена вопроса – производства, применения и утилизации высокоточных боеприпасов в ходе перевооружения армии и флота.

Александр Новик

Peacekeeper.ru

Теги: Россия