"Лед тронулся" или борьба за Арктику продолжается

1351857343_33333Что такое холодная Арктика и кому она принадлежит? Многие считают, что это холодная пустыня, в которой кроме ледяных глыб и белых медведей нет ничего. На самом деле это огромная территория со своими национальными традициями и законами, богатая природными ископаемыми и морскими водными путями. По мнению ряда экспертов, на ее территории находится более 30 процентов неразведанных мировых запасов нефти и газа, а владение «Компасом Арктики» может привести к мощному развитию арктических регионов и росту международного морского судоходства.

Интерес к Арктике стал расти совсем недавно по мере изменения ее геополитического положения. Постоянные таянье льда и движение плит волею судьбы приводят к тому, что арктический шельф открывается для стран, не имеющих отношения к Арктическому совету. На сегодняшний день ситуация представляется стабильной. Между арктическими государствами нет вопросов, которые могли бы потребовать военного решения, но вопросы, касающиеся взаимовыгодного сотрудничества с нерегиональными игроками и захватом арктического шельфа, остаются.

«Прибывшие страны» заручившись поддержкой США, настаивают на том, что Арктику могут и должны осваивать все государства, желающие этого. Полным ходом набирает обороты разведка месторождений нефти и газа, установка нефтяных платформ, промышленное бурение. Забыв о жестких требованиях обеспечения сохранности экологии, в Арктике появляются вооруженные силы США и других стран, нетрудно догадаться, против кого они будут направлены. Разве может Комиссия ООН рассматривать заявки стран, на расширение границ своего континентального шельфа, когда эти страны со словами «Свободный мир должен получить свою долю энергетических ресурсов, если таковые имеются под Арктикой, а ресурсов в России и так много», с пассивной агрессией «вламываются» и становятся тайными хищниками.

США стараются организовать мощное информационное воздействие на все заинтересованные в Арктическом регионе страны. Постоянными инициативами и псевдоконцептуальными предложениями, а по сути, элементарным словоблудием американцы добиваются излюбленного состояния – «управляемого хаоса». Так появляется понятие «стратегические коммуникации» – комплекс мероприятий по целенаправленному воздействию на военно-политическое руководство, общественно-политические силы других стран, предпринимаемых различными правительственными и неправительственными учреждениями и организациями США, а также их союзниками.

Аркадий Ежов

Теги: Арктика, США