«Обновлённая» ядерная стратегия США

wpid-x_75760aa4На состоявшейся 9 августа пресс-конференции в Вашингтоне глава нынешней американской администрации предложил взять паузу в отношениях России и США. «Вероятно, для нас было бы подходящим взять паузу, переоценить, куда идёт Россия, каковы наши ключевые интересы, и откалибровать отношения так, чтобы мы делали что-то хорошее для США и, надеюсь, для России тоже, хотя и признавая, что некоторые разногласия будут и мы будем не в состоянии полностью их развеять», — добавил президент США.

Поясняя причины отложенного визита в Москву в начале сентября Барака Обамы, его пресс-секретарь сообщил, что они связаны, в частности, с отсутствием прогресса в диалоге по таким вопросам, как ПРО и контроль над вооружениями, в сфере глобальной безопасности.

Россию и США также разделяют различия в военно-доктринальных взглядах, в том числе в ядерной сфере. Свидетельством тому – «обновлённая» ядерная стратегия США, об основных положениях которой рассказывает Владимир Козин, консультант директора Российского института стратегических исследований, член-корреспондент РАЕН.

Итак, в июне этого года Белый дом одобрил третью по счёту после окончания «холодной войны» модификацию своей ядерной стратегии и первую её адаптацию после 2002 года, когда США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО и приступили к масштабному развёртыванию глобальной системы перехвата баллистических ракет. В чём суть «новой» американской ядерной установки и какими могут быть её последствия для процесса обеспечения международной безопасности и стабильности?

Основные положения этой модификации изложены в подготовленном Пентагоном совместно с другими министерствами и ведомствами страны «Докладе о стратегии применения ядерного оружия Соединёнными Штатами Америки», обнародованном в июне, а также в военно-политическом разделе выступления президента Барака Обамы в Берлине. Кроме того, отдельные элементы адаптированной ядерной стратегии прокомментированы в специальной фактологической справке Белого дома.

Отдельные западные и российские исследователи поспешили прокомментировать «обновлённую» американскую ядерную стратегию в позитивном ключе. Например, в начале августа группа российских экспертов пришла к необоснованному выводу о том, что в эту стратегию «вносятся серьёзные коррективы, которые Пентагон должен осуществить в течение ближайшего года», что не соответствует действительности и заявленной «обновлённой» американской ядерной установке. В своих выкладках эти исследователи практически обошли стороной военно-политический ядерный раздел берлинского выступления Барака Обамы, а также упомянутую фактологическую справку Белого дома, которые с точки зрения оценки ядерной стратегии США представляют практический интерес для российской стороны. Некоторые разделы «обновлённой» американской ядерной доктрины, имеющие большое значение для понимания ракетно-ядерной политики Вашингтона и его далеко идущих планов в этой сфере, вообще оказались вне поля зрения этих экспертов.

Вместе с тем более внимательный анализ «Доклада о стратегии применения ядерного оружия Соединёнными Штатами Америки» показывает, что американское военно-политическое руководство сохраняет свою твёрдую приверженность доктрине наступательного ядерного сдерживания, носящей глобальный характер. Оно также последовательно проводит курс на усиление регионального ядерного сдерживания с целью предоставления «ядерного прикрытия» государствам, с которыми Вашингтон поддерживает тесные союзнические или партнёрские военно-политические и военно-технические связи. В частности, к государствам, находящимся «под ядерным зонтиком» стратегических наступательных вооружений (СНВ) и тактического ядерного оружия (ТЯО) США, в Вашингтоне относят все страны, входящие в НАТО, а также Японию, Австралию, Южную Корею и некоторые государства Ближнего Востока, прежде всего Израиль.

Согласно рассматриваемому документу, американское военно-политическое руководство оставляет за собой право применять ядерное оружие только «в чрезвычайных обстоятельствах». Однако практически оно может реализовать это право в любое время и в любой точке земного шара «для защиты жизненно важных интересов Соединённых Штатов, их союзников и партнёров» как в первом, так и в ответном ракетно-ядерном ударе. И такую линию вооружённые силы страны будут проводить, как это записано в докладе американского оборонного ведомства, по меньшей мере «в течение всего XXI века».

Следует также отметить, что этот документ базируется на одном из постулатов, который был отражён в «Национальном обзоре ядерной политики» страны, одобренном в апреле 2010 года, в частности на положении: «Хотя угроза ядерной войны стала отдалённой, тем не менее риск ядерного нападения возрос». На этом основании делаются далеко идущие выводы о необходимости сохранения ядерного оружия стратегического и тактического назначения в весьма отдалённой перспективе. «Обновлённая» ядерная стратегия сохраняет неизменным и «значительный контрсиловой потенциал», который предполагает нанесение ядерных ударов по военным объектам «с целью минимизации возможности нанесения ответного ядерного удара потенциальным противником». Это, по сути, означает возможность Соединённых Штатов инициативно, в первом ударе подвергать такие объекты ядерному нападению.

США намерены сохранить значительный «возвратный потенциал» в виде «оперативно неразвёрнутых» боезарядов, то есть находящихся в резерве. Подсчёты, произведённые на основе данных по СНВ США по состоянию на 1 июля этого года, которые были представлены американской стороной, свидетельствуют о том, что к этому периоду времени в распоряжении их Стратегического командования находилось в общей сложности 514 «оперативно неразвёрнутых» носителей в виде МБР, БРПЛ и ТБ, а также 792 «оперативно развёрнутых» носителя указанных категорий. Таким образом, соотношение «оперативно неразвёрнутых» носителей к «оперативно развёрнутым» составляет 64,9 процента. Это очень высокий показатель.

Пентагону также предписано обеспечить «более эффективное» планирование использования американского ракетно-ядерного арсенала после завершения срока действия Пражского Договора СНВ-3 и одновременно продолжать составление реестра нанесения неядерных ударов. При этом в докладе подчёркнуто признание того, что установка на использование обычных вооружений не заменит ядерное оружие, а также то, что «ядерное сдерживание ядерного нападения извне» – не единственная цель американского ядерного оружия. Последнее положение следует, вероятно, интерпретировать как возможность использования американскими вооружёнными силами ядерного оружия для решения иных задач. Например, в ходе таких конфликтов, когда американские вооружённые силы окажутся неспособными достичь поставленных целей применением исключительно обычных видов вооружений.

Пентагоновский доклад включает положения, затрагивающие Российскую Федерацию и КНР. Так, намерение Соединённых Штатов сохранить ядерное оружие на неопределённый период времени доклад обосновывает наличием у России традиционной триады СНВ и «большого количества» ТЯО. При этом обе стороны ещё ни разу не обменивались официальными данными по тактическому ядерному оружию, так как никогда не вели переговоров о его возможном сокращении или ограничении. Тем не менее на основе фактора СНВ и ТЯО формулируется целесообразность сохранения американского «эффективного ядерного сдерживания» относительно нашей страны.

Приверженность США «обновлённой» ядерной доктрине одновременно мотивируется фактом модернизации как ядерных, так и обычных вооружений Китайской Народной Республикой, а также отсутствием «открытости» в китайских военных ядерных программах, которые, как утверждается, осуществляются «в широких объёмах и быстрыми темпами».

Опираясь на такие соображения, Пентагон продолжит поддерживать три компонента ядерной триады «в оперативном состоянии» таким образом, который позволил бы параллельно решать две ключевые задачи: обеспечить США «стратегическую стабильность» и с Россией, и с КНР, а также сдерживать ещё каких-то неназванных «региональных противников».

Повторяется формулировка, которая уже озвучивалась в других американских военно-стратегических установках последнего времени, о том, что американские вооружённые силы не будут использовать ядерное оружие против государств, подписавших ДНЯО, но только при условии, «если они будут выполнять обязательства по ядерному нераспространению». Разумеется, право определения государств, которые «выполняют» или «не выполняют» положения указанного международного договора, будет принадлежать, как убеждены в Вашингтоне, исключительно американской стороне. Интересно, каким образом США будут действовать относительно пяти западноевропейских государств, которые в нарушение ДНЯО согласились разместить на своей территории американское ТЯО?

В докладе содержатся положения, непосредственно касающиеся тактического ядерного оружия, которое, начиная с ядерной эры и до сих пор по вине Соединённых Штатов, находится «за скобками» переговорного процесса. Документ чётко прописывает, что Пентагон сохранит ядерные средства «передового базирования», к которым в американском военном ведомстве относят тактические ядерные средства, размещённые в Европе и АТР в качестве основы «расширенного ядерного сдерживания». Так, американское ТЯО будет оставаться на Европейском континенте до тех пор, пока НАТО «не определит условия», которые станут основанием для изменения ядерной политики альянса. Но Североатлантический союз не считает нужным менять эту политику и не собирается определять такие «условия», что было предметно зафиксировано в ключевых итоговых документах чикагского саммита альянса в мае прошлого года. Такое же положение отражено и в упоминавшейся фактологической справке Белого дома.

Несомненно, в документе есть и ряд модификаций. Так, появилось положение о том, что США не станут использовать ядерное оружие против городов, а будут применять его только против военных объектов. Также задекларировано положение о «снижении опоры» на ракетно-ядерные вооружения, которые не подлежат и не будут подлежать инспекционным проверкам. Однако такие модификации незначительны и не позволяют давать общую положительную оценку проанализированному документу Пентагона. Тем более что американское военно-политическое руководство намерено продолжать широкую модернизацию СНВ и ТЯО независимо от окончания периода «холодной войны» до 2070-2075 годов и далее.

В частности, в СНВ США продолжат модернизацию ядерных боезарядов для МБР и БРПЛ, разработку новых видов топлива для МБР, работы по продлению сроков службы боезарядов для МБР, БРПЛ и КРВБ, по увеличению тяги двигателей для МБР, повышению точности наведения для МБР и БРПЛ и переоборудованию стратегических носителей под доставку нестратегических высокоточных и гиперскоростных обычных боезарядов. Также запланировано обновление стратегической триады путём принятие на вооружение новых МБР, БРПЛ и ТБ, а также постройка усовершенствованных ПЛАРБ и производство новых КРВБ и КРМБ повышенной дальности.

Необходимо подчеркнуть, что в представленном виде «обновлённая» американская стратегия об использовании ядерного оружия коренным образом отличается от российской ядерной стратегии, которая в кратком виде может быть квалифицирована как «оборонительное ядерное сдерживание».

Вместе с тем отмеченные выше особенности «отредактированной» ядерной стратегии США и дальнейшее развитие их ракетно-ядерных средств стратегического и тактического назначения, а также продолжающееся развёртывание глобальной системы ПРО в непосредственной близости от российских рубежей должны быть адекватно учтены путём внесения некоторых корректив в военную доктрину Российской Федерации. Они должны учитываться и при определении перспективной линии нашей страны по проблематике СНВ, ТЯО, ПРО и ДОВСЕ, а также по другим военно-политическим проблемам, от решения которых на основе незыблемого принципа равенства и равной безопасности американская сторона всячески уклоняется (например, проблема предотвращения размещения оружия в космосе, вопросы о противоспутниковом оружии, предотвращении инцидентов с подводными лодками сторон в подводном положении и другие).

Владимир Козин, консультант директора Российского института стратегических исследований, член-корреспондент РАЕН

«Красная звезда»

Теги: Россия, США