По приоритетным направлениям

1980_e1be80432240eea966714443ade87ee2_mВ пятницу в киргизской столице состоялось очередное, тринадцатое по счёту, заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Лидеры России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Китая и Узбекистана собрались в Бишкеке в государственной резиденции Ала-Арча для того, чтобы обсудить актуальные вопросы укрепления сотрудничества в рамках ШОС, а также острые международные проблемы. В повестку дня заседания вошло обсуждение и других важнейших тем, касающихся непосредственной деятельности организации в сфере укрепления безопасности, а также в экономической и научно-технической областях.

Главы шести государств — участников ШОС начали работу в узком составе, а затем к работе саммита присоединились генеральные секретари ЕврАзЭС и ОДКБ, исполнительный секретарь СНГ, заместитель Генерального секретаря ООН, а также лидеры государств — наблюдателей ШОС — Ирана, Афганистана, Монголии, Пакистана и Индии.

В своём выступлении на заседании Совета глав государств ШОС Президент России Владимир Путин выразил поддержку приоритетным направлениям деятельности организации, зафиксированным в подготовленных к бишкекскому саммиту документах, а также подчеркнул готовность Российской Федерации к активной работе над Стратегией развития ШОС до 2025 года, разработку которой планируется завершить в ближайшее время. Значительное внимание им также было уделено выдвинутой ранее российской стороной инициативе о создании Фонда развития ШОС, а также проекту о Банке развития ШОС, выдвинутому Китаем. И то и другое предложения, по словам Путина, нацелены на повышение эффективности финансового сопровождения значимых для стран ШОС проектов. В целом обсуждение по этим вопросам пока не закончилось — окончательные решения по созданию Банка и Фонда развития ШОС, как ожидается, могут быть приняты в ноябре нынешнего года на встрече глав правительств стран — членов Шанхайской организации сотрудничества.

Была поднята Владимиром Путиным и тема о включении в ШОС новых государств-членов, или, другими словами, о расширении ШОС за счёт предоставления статуса членства ряду проявляющих интерес к этому стран-наблюдателей. На заседании Совета глав государств российский лидер отметил, что нужно «аккуратно вести работу» по этому направлению, и тем не менее подчеркнул, что «на практике нужно подтверждать открытость организации и прорабатывать вопрос о присоединении новых участников».

На полях бишкекского саммита Владимир Путин провёл двусторонние встречи с президентами Ирана, Афганистана и Киргизии Хасаном Роухани, Хамидом Карзаем и Алмазбеком Атамбаевым. Особое значение имели переговоры с недавно избранным президентом Ирана Роухани, поскольку это была первая личная встреча иранского и российского лидеров. На ней обсуждались вопросы проведения встречи стран «шестерки» по урегулированию иранской ядерной проблемы, развития торгово-экономических связей двух стран, а также российско-иранского сотрудничества в области атомной энергетики и поставок вооружений. За переговорами последовал ряд значимых заявлений как с российской, так и с иранской стороны. В частности, Роухани подтвердил, что «Иран может за короткое время дать гарантии мирного характера своей ядерной программы, но при уважении его права на атомную энергетику». В свою очередь российский президент отметил, что Россия удовлетворена «готовностью Ирана проявить большую открытость своей ядерной программы».

По итогам заседания Совета глав государств ШОС была подписана Бишкекская декларация, а также утверждён план действий на 2013-2017 годы по реализации положений договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами ШОС. Кроме того, были утверждены некоторые другие важные документы, касающиеся различных аспектов деятельности организации, и в том числе был одобрен доклад Совета региональной антитеррористической структуры ШОС о её работе в 2012 году и подписано соглашение между правительствами государств — членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве.

По ключевым мировым проблемам, волнующим в настоящее время международное сообщество, ШОС предложила свои рецепты урегулирования, что во многом нашло отражение в положениях Бишкекской декларации саммита.

Так, по результатам обсуждения сирийской проблемы на саммите ШОС было принято два ключевых решения — все государства-участники, включая Китай, поддержали идею о скорейшем созыве конференции по мирному урегулированию ситуации в Сирии, а также инициативу Российской Федерации о передаче химического оружия в Сирии под международный контроль. Как отмечается в итоговой декларации саммита, государства — члены ШОС выступают «за скорейшее преодоление кризиса в Сирии самими сирийцами при соблюдении суверенитета Сирийской Арабской Республики» и «запуск широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года». Также в этом документе указывается, что государства — члены ШОС «поддерживают инициативу о передаче сирийского химического оружия под международный контроль с его последующим уничтожением и присоединением Сирии к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении». Следует напомнить в этой связи, что накануне, в четверг, о готовности Сирии присоединиться к этой конвенции заявил и сам президент Сирии Башар Асад.

Страны ШОС высказались за построение в Афганистане мирного и независимого государства и в пользу центральной роли ООН в процессе афганского урегулирования. «Государства — члены ШОС выступают за построение в Афганистане независимого, нейтрального, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности», — говорится в документе. Они подчеркивают, что национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению мира и стабильности в Афганистане. Страны — члены ШОС, призывая мировое сообщество к созданию условий для скорейшего становления мира, поддерживают центральную координирующую роль ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию и оказанию содействия в восстановлении Афганистана.

Касательно ситуации вокруг ядерной программы Ирана в Бишкекской декларации было подчёркнуто, что Шанхайская организация сотрудничества считает неприемлемыми «угрозы применения военной силы и односторонних санкций отдельных государств против Ирана». В документе также отмечена безальтернативность мирного разрешения вопроса об иранском атоме и тот факт, что «развитие событий по конфронтационному сценарию чревато серьёзными непредсказуемыми последствиями как для всего региона, так и для международного мира и безопасности». Аналогично этому, именно путь «переговоров и консультаций», был признан странами — участницами ШОС единственным эффективным путём для сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове, отмечается в итоговой декларации саммита в Бишкеке.

Следующий саммит ШОС состоится в 2014 году в Таджикистане.

Марианна Гришина

«Красная звезда»

Добавить комментарий