Итоги 2013: успехи российского ВПК

77437355_opk1Говоря об успехах российского ВПК необходимо в первую очередь отметить, что 2013 год стал весьма неоднозначным для российских предприятий оборонной промышленности. В принципе, как и для всей сферы ОПК. Нельзя сказать, что реорганизация предприятий оборонной промышленного комплекса с момента подписания федеральной программы развития ОПК 2002 года и начала активного этапа формирования корпоративной структуры управления в 2006 – 2009 г. вплоть до сегодняшнего дня была исключительно успешной. Многие компании столкнулись с серьезными системными проблемами в своих областях при переходе на новую корпоративную модель управления. Однако именно предприятия, мощности которых были интегрированы по отраслевому признаку, в уходящем 2013 году показали заметный рывок в развитии, продемонстрировав на практике эффективность новой модели управления в сфере ОПК. Успехи, боле заметные или менее отмечались по многим направлениям. Однако наиболее значительные достижения относительно общего развития оборонно-промышленного комплекса и в направлении повышения оборонительного и наступательного потенциала Вооруженных Сил России выделяются в судостроении, авиационной промышленности, производстве стрелкового вооружения, а так же зенитно-ракетных комплексов.

В первую очередь стоит отметить ввод в строй двух ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей». Разработка головного корабля проекта РПКСН «Юрий Долгорукий» велась с 1996 года и в начале января 2013 года субмарина была введена в состав военно-морских сил. Второй корабль данного проекта РПКСН «Александр Невский» был введен в строй в начале декабря этого года. Всего планируется произвести 10 кораблей данного проекта к 2020 году. Подводные крейсеры класса «Борей» создаются, в первую очередь, для замены устаревших подводных лодок проектов 941 «Акула» и 667БДРМ «Дельфин», в прошлом составлявших основу ударной мощи подводного флота Советского Союза, а затем и Российской Федерации. Способные нести до 16 баллистических ракет класса Р-30 «Булава» ракетные крейсеры проекта 955 «Борей» в перспективе составят основу атомного подводного флота России.

Среди достижений российского ВПК в направлении авиастроения 2013 год запомнится успешными летными испытаниями перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации ПАК ФА Т-50. Именно в 2013 году российский ВПК продемонстрировал собственные истребители пятого поколения широкой публике на международной авиационной выставке «МАКС-2013». Успехи в данном направлении являются результатом эффективной работы «Объединенной авиастроительной корпорации» и входящей в ее состав корпорации «Сухой», ответственной за разработку перспективного истребителя. Основанные на ранних разработках истребителя пятого поколения, осуществлявшихся в Советском Союзе, современные истребители Т-50 воплощают в себе последние достижения во многих наукоемких областях. Состоящие более чем на половину из композитных материалов, обладающие высочайшими показателями скорости и маневренности, данные модели истребителей не только не уступают существующим аналогам в виде американских истребителей F-22 «Raptor» и F-35 «Lightning II», но и во многом опережают данные модели. По планам Министерства обороны серийное производство машин должно начаться уже к 2015 году.

Заметным 2013 год останется и для российского ВПК в сфере производства стрелкового вооружения. В сентябре – октябре этого года на базе Ижевского механического завода, машиностроительного завода «Молот», а так же Тульского оружейного завода и ОАО НПО «Ижмаш» был создан объеденный концерн «Калашников», в рамках которого планируется интегрировать научно-производственный потенциал российских оружейников. Имея в своем арсенале успешные разработки в сфере производства и реализации широкого спектра стрелкового оружия, Концерн «Калашников» отныне способен предлагать потенциальным заказчикам не только традиционные образцы, ограниченные в большинстве случаев линейкой продукции на базе автоматов АК-74М и гражданских модификаций на базе самозарядного ружья Сайга-12, но и остальной арсенал предприятий Концерна. На новый концерн возлагаются большие надежды, связанные, прежде всего, с налаживанием производства новейшего семейства автоматов АК-12 и его модификаций в рамках создания перспективного комплекса боевой экипировки российских солдат «Ратник». При условии активного участие в международных выставках вооружений и обстоятельного анализа рынков вооружений, новейшая продукция Концерна «Калашников» сможет занять еще более выгодные позиции в сфере мировой торговли оружием.

Так же успешные показатели в 2013 году продемонстрировали предприятия Концерна ПВО «Алмаз-Антей», составляющие основу российского ВПК в сфере противоракетной, противовоздушной и воздушно-космической обороны. Помимо заметных успехов в области разработки зенитно-ракетных комплексов С-500, предприятия концерна успешно выполнили план по поставкам новейших комплексов ПВО и ПРО С-400 «Триумф» для российских Вооруженных Сил. По официальной информации Министерства обороны предприятия Концерна на данный момент передают два – три полковых комплекса ЗРК С-400 в год. В дальнейшем количество введенных в строй комплектов, по официальным данным, будет только увеличиваться. Разрабатываемые же в данный момент комплексы С-500 представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем, в которых предполагается применять иной принцип уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Основной задачей перспективного комплекса является борьба с баллистическими ракетами средней дальности, а так же МБР на конечном участке траектории. В перспективе комплексы С-500 будут обеспечивать прикрытие городов, промышленных объектов и стратегических целей, готовые уничтожать крылатые ракет, самолёты, БПЛА, а так же низкоорбитальные спутники и космические средства поражения.

В целом же 2013 год можно назвать успешным для российского ВПК. Заметные достижения в стратегических и перспективных отраслях оборонно-промышленного комплекса показывают высокий уровень научно-производственного потенциала российских предприятий, способных соответствовать как нуждам российских Вооруженных Сил, так и последним требованиям современности.

Михаил Симутов

Центр военно-политических исследований

Теги: ВПК, Россия