Уроки «киевского майдана» для стран Евразийского экономического союза

maidanС 30 октября по 7 ноября 2014 года на сайте «Центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности» (www.catu.su) состоялась онлайн-конференция на тему: «Уроки «киевского майдана» для стран Евразийского экономического союза».

В онлайн-конференции приняли участие директор «Центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности» Рамиль Латыпов,  вице-президент Фонда «Ислам и мир» Тимур Шафир, заместитель директора информационного агентства «ЕЭП-Медиа» Александр Крикунов.


От редакции: Свержение режима Милошевича в 2000 году, смещение в ноябре 2003 года Эдуарда Шеварнадзе в ходе "революции роз", приход к власти на Украине в результате "оранжевой" революции в декабре 2004 года Виктора Ющенко, торжество киргизской "тюльпановой" революции в марте 2005, приход к власти фашисткой хунты в 2014 году в результате "киевского майдана" в Украине — это звенья одной цепи.

Все эти "революции", мобилизуя социальное недовольство, направляют его не на решение социальных проблем и укрепление государственности, а на обслуживание геополитических интересов США и их вассалов, и ставят своей целью полное порабощение той или иной страны, и последующее внедрение в государственную модель прямого внешнего управления.

Для реализации запланированных сценариев Западом привлекались финансовые, консультационные и технические ресурсы, а также формировались движущие силы, непосредственно осуществляющие смену власти. В качестве основных координационных и финансовых центров в большинстве случаев использовались неправительственные организации (НПО), возглавляемые местными прозападно настроенными лидерами. Кроме того, важнейшим инструментом указанных процессов являются масс-медиа, располагающие возможностью воздействия на широкие слои населения.

На сегодняшний день жизненно важно понимать механизмы развития внутриполитических кризисов, если, конечно, мы не хотим, чтобы "цветные революции" произошли в других государствах, особенно в преддверии начала функционирования нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве "Евразийский экономический союз".

- Мы являемся очевидцами ужасных событий происходящих на Украине. Очевидно, что не обошлось там без участия заокеанских политтехнологов, которые, планируя свержение режима Януковича, возможно, не ожидали, что все зайдет так далеко. Уважаемые эксперты, как вы считаете, после столь неудачной попытки вмешательства во внутренние дела Украины, будет ли Вашингтон пробовать повторить подобный сценарий в других государствах?Андрей Новосёлов

Рамиль Латыпов: Причин полагать, что США откажутся от своих планов лично я не вижу. К тому же, что можно считать неудачной попыткой? За все, так называемые, «ошибки» и просчеты американцев, как мы видим, расплачиваются местное население Украины и европейские страны.

Это у стран ЕС обострились отношения с Россией, вылившиеся в газовый конфликт; опять же ЕС вынуждено оказывать финансовую помощь «новым властям» Украины и обещать делать это в дальнейшем. Заокеанские же кукловоды продолжают эскалацию конфликта, принуждая руководство европейских держав вводить санкции в отношении России.

Александр Крикунов: На мой взгляд, сегодня США не собираются отказываться от использования механизмов «цветных революций» апробированных в Грузии, Киргизии и на Украине. Напротив, Вашингтон активно расширяет свое влияние в других государствах постсоветского пространства, готовя почву для реализации подобных сценариев, скажем в Молдове, Узбекистане, Белоруссии, Азербайджане, Армении. Об этом свидетельствует огромное количество НПО, осуществляющих деятельность на территории стран-участников СНГ.

Тимур Шафир: Очевидно, что в будущем США будут стремиться наращивать степень своего участия во внутренних делах государств постсоветского пространства, более того, полагаю, что приведение к власти в бывших республиках СССР лояльных лидеров по-прежнему рассматривается Вашингтоном, как одна из важнейших геополитических задач. Что же касается государств Средней Азии, там ситуация, кажется мне, еще более сложной, в связи с наличием религиозного фактора.

- Уважаемый господин Латыпов, Вы как руководитель Центра по изучению сложных социальных явлений, геополитических конфликтов и кризисных ситуаций в обществе, можете выделить основные направления задействования неправительственных организаций, участвующих в подготовке и проведении «цветных революций»? – Владимир Игнатенко

Рамиль Латыпов: После проведения «цветных революций» в одних странах и попыток дестабилизации в других действующие власти постсоветских республик работают над разработкой механизмов, способных противостоять подобным процессам. Наш Центр принимает активное участие в этой работе совместно с профильными структурами органов государственной власти Российской Федерации. Разрабатываемые меры, в том числе политические и юридические должны позволить своевременно предотвратить угрозы проведения «цветных революций».

На основе накопленного опыта, я мог бы выделить ряд признаков, общих для всех НПО, задействованных в процессе смены власти в иностранном государстве.

На начальном этапе в той стране, где предполагается организация государственного переворота, под благовидным предлогом (например, «демократизация» общества, борьба за права и свободы человека и т.п.) разворачивается деятельность ряда координирующих неправительственных (сетевых) структур, каждая из которых действует по строго определенному направлению. Основными из них являются:

  1. Работа с оппозиционными партиями, блоками и их молодежными структурами.
  2. Работа с представителями органов местного самоуправления, направленная, якобы, на развитие самостоятельности областей, а на самом деле - на ослабление их управляемости из центра.
  3. Развитие подконтрольных «альтернативных» СМИ.
  4. Создание новых и укрепление уже существующих общественных организаций (сети филиалов), а также реализация через них методов ненасильственной борьбы.

В результате четко скоординированной работы, посредством проведения обозначенных мероприятий создается система механизмов, направленных на оказание выгодного влияния на внутриполитическую ситуацию в стране и обеспечение смены режима.

- Уважаемые эксперты, насколько, по Вашему мнению, вероятна реализация цветной революции в Армении, сделавшей однозначный выбор в пользу развития отношений с Россией и Евразийским союзом? И какие уроки последних событий на Украине должны вынести для себя власти Армении? – Армен Погосян

Рамиль Латыпов: Вашингтон и Североатлантический альянс в последнее время резко усилили военно-политическую активность в регионе Южного Кавказа. По всей видимости, на фоне украинского кризиса США и НАТО собирают силы для открытия «второго фронта» против России.

В этой связи можно сделать вывод, что нынешняя «революция» в Украине – не последняя в их череде, и в ближайшее время следует ожидать попыток дестабилизации других стран постсоветского пространства.

По моему мнению, именно Армения может стать эпицентром взрыва, поскольку она единственная страна Южного Кавказа является членом ОДКБ, а ее внешнеполитический вектор проложен на союз с Россией и интеграцию в Евразийский экономический союз. В Армении находится российская военная база, здесь также существует справедливое социальное недовольство, которое будет использоваться как фитиль для взрыва всего региона.

В Армении действует внушительная армия подконтрольных США СМИ, НПО, сект и правозащитных организаций, которые получают огромные финансовые средства через USAID и Фонд Сороса. Их деятельность направлена на подрыв традиционных армянских духовных и моральных ценностей.

В целях недопущения реализации украинского сценария в Армении следует всеми имеющимися способами доводить до сознания граждан, что США, инициируя революции под псевдодемократическими лозунгами, преследуют лишь собственные интересы, а судьбы Армении, Азербайджана, Грузии как и других стран и их населения им безразличны.

Тимур Шафир: Вероятность реализации цветной революции в Армении достаточно высока. Работой по подготовке государственного переворота в этой республике занимается засветившийся на Украине, в Киргизии, Грузии, Казахстане Национальный фонд США в поддержку демократии (National Endowment for Democracy).

В течение более пяти лет представители Национального фонда США в поддержку демократии по уже отработанной схеме готовят и обучают активистов гражданского общества Армении, а также оказывают финансовую поддержку местным неправительственным структурам, среди которых:

  • Армянский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи
  • Кавказский центр миротворческих инициатив
  • Gala TV
  • Комитет по защите свободы слова
  • Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи
  • Хельсинская Ассоциация
  • Организация «Журналисты-расследователи» и др.

Основными задачами указанных структур является консолидация гражданского общества, формирование сети независимых СМИ и сообществ в социальных сетях, а также налаживание связей между активистами из числа прозападно настроенной политически активной молодёжи, которая по команде Запада заполнит улицы армянских городов, как уже не раз бывало во время финансируемых Госдепартаментом США «цветных революций» по всему миру.

В этой связи руководству Армении стоило бы обратить самое пристальное внимание на действующие в стране сотни подконтрольных Западу НПО, которые могут стать движущей силой очередного переворота в угоду интересам США.

Александр Крикунов: Армения является наиболее вероятной мишенью для очередного переворота. С сентября прошлого года, когда глава республики Серж Саргсян объявил о переориентации с Европы на Евразийский экономический союз, в стране активизировалась деятельность неправительственных организаций, финансируемых разного рода западными фондами. А после того, как Армения проголосовала в ООН против антироссийской резолюции по Крыму, в начале августа вновь полыхнул конфликт вокруг Нагорного Карабаха. И президенту России Владимиру Путину пришлось гасить этот огонь на срочной встрече в Сочи с армянским и азербайджанским коллегами.

Параллельно активизировалась работа западных представителей с так называемыми «гражданскими активистами», занятыми в различных неправительственных организациях, и политиками. Среди таких можно отметить «Ассоциацию выпускников США Армении», партию «Наследие», «Европейская интеграция», фонд «Сивилитас», «Армянский комитет солидарности с Майданом» и др.

Все эти силы с начала года усиленно пропагандируют ценности «киевского майдана» и украинскую «свободу и демократию», пугают санкциями США и ЕС, спекулируют на теме Нагорного Карабаха.

Народ Армении должен понимать, что под лозунгами патриотизма и демократии к власти приходят радикалы, неонацисты, реализующие чужие интересы, как сейчас происходит в Украине. Все эти люди готовы без сожаления жертвовать интересами и жизнями местного населения, в том числе и своих сторонников. Как правило от патриотически настроенных граждан, обманутых и использованных западными кукловодами для свержения власти, избавляются в первую очередь, бросая их в мясорубку гражданской войны в качестве «пушечного мяса».

Необходимо быть бдительными и приложить все усилия для недопущения проведения «майдана» в Армении и других странах Евразийского союза. Следует вовремя пресекать все деструктивные действия пятой колонны, которые под видом защиты демократии пытаются ликвидировать государственность и посеять хаос.

- Власти Киргизии заявили о намерении завершить процесс вступления в Евразийский экономический союз до конца года. Господа аналитики, как вы считаете, будут ли предприниматься попытки со стороны США дестабилизировать ситуацию в Киргизии по украинскому сценарию и тем самым сорвать вступление Киргизии в ЕАЭС?Ариет Мырзаев

Рамиль Латыпов: Безусловно, США будут всеми силами пытаться дестабилизировать ситуацию в Киргизии. Вашингтон видит в России конкурента реализации своих интересов в Центральной Азии. В этой связи, американцы различными путями пытаются демонизировать образ Москвы и препятствовать развитию сотрудничества между Киргизией и Россией.

Как и в других странах, где уже произошли государственные перевороты, в Киргизии Вашингтон использует аналогичные методы: вербовка молодежи через НПО, финансирование оппозиционных проектов и организаций, продвижение демократических и либеральных ценностей, формирование нового гражданского общества, установление "свободных" СМИ.

Однако народу Киргизии необходимо понимать, что политика США неизбежно приводит к одному итогу – новым локальным конфликтам и, как следствие, обнищанию населения, экономическому упадку и приходу к власти нового подконтрольного Западу марионеточного режима.

Тимур Шафир: Очевидно, что США буду предпринимать попытки дестабилизировать ситуацию в Киргизии. Этому свидетельствует и вышедшая на днях статья посла США в Киргизии Памелы Спратлен под называнием «Демократия в Центральной Азии: Поддержка Кыргызстана – «островка демократии».

По мнению американского дипломата, Бишкек выступает в роли пешки в "большой игре" России в Центральной Азии. Спратлен заявляет: «другой проблемой для наших усилий по поддержке демократии Кыргызстана является возрастающее партнерство с Россией».

Укрепление сотрудничества Бишкека и Москвы беспокоит американцев, т.к. фактически оно привело к закрытию Центра транзитных перевозок в Манасе, в то время как Россия сохранила свое военное присутствие на авиабазе в Канте. Посол США подчеркивает, что в ряде сфер взаимодействия Киргизия отдает приоритет Москве, а не Вашингтону, что, по ее мнению, вредит интересам США в республике.

Также, немаловажен и вопрос о вступлении Киргизии в Евразийский экономический союз. США высказывают явное недовольство выбранным киргизскими властями внешнеполитическим вектором.

По мнению многих киргизских экспертов, статья посла США Памелы Спартлен может послужить неким толчок к активизации прозападных сил в Киргизии касательно противодействия вступлению страны в Евразийский союз. Фактически это установка Госдепартамента США. Это прямое указание к началу масштабных действий.

В этой ситуации, как мне кажется, власти Киргизии не используют в полной мере свои возможности, чтобы противостоять, теперь уже можно сказать, фронтальному наступлению на свой курс. И это не может не вызывать тревогу.

- Уважаемые эксперты, как Вы считаете, извлекла ли Астана уроки из событий, произошедших на Украине и возможна ли в осязаемом будущем «цветная революция» в Казахстане? – Назира Керимбекова

Рамиль Латыпов: Республика Казахстан – это, на сегодняшний день, пожалуй, самое стабильное государство региона. Этим страна во многом обязана тому, что власть находится в крепких руках опытного и, не побоюсь этого слова, талантливого управленца – Нурсултана Назарбаева. Созданная им модель управления и вертикаль власти вполне устойчива. «Ак орда» держит руку на пульсе и принимает превентивные меры, направленные на сохранение стабильности и развитие государства. Так, например, власть уделяет серьезное внимание законодательству, регулирующему деятельность неправительственных организаций и иностранных некоммерческих организаций. Кроме того, в целях недопущения радикализации ислама в Казахстане проводится работа в религиозной сфере. По моему мнению, республика, по сравнению с другими государствами постсоветского пространства, в меньшей степени подвержена угрозе силовой смены власти.

Александр Крикунов: Для того чтобы осуществить государственный переворот необходима совокупность внешних и внутренних факторов. Учитывая кланово-родовую властную структуру казахстанского общества, можно сказать, что, внешние воздействия могут здесь сработать только в случае внутриэлитной нестабильности. В этом случае, дополнительным фактором выступает нерешенность вопроса с передачей верховной власти. Существующая на сегодняшний день неопределенность может явиться неким катализатором в случае обострения внутриполитической обстановки. Сложившаяся ситуация характерна не только для Казахстана, но и для соседнего Узбекистана.

Тимур Шафир: Полагаю, что силы, заинтересованные в создании условий нестабильности в Казахстане, не преминут задействовать в своих целях т.н. «исламский фактор». В связи с чем, государство должно уделять повышенное внимание религиозному воспитанию общества и в первую очередь, молодежи. Как показывает практика, именно молодые люди, не сумевшие найти свое призвание, как-то устроится в жизни, становятся объектом воздействия со стороны сторонников исламских течений радикального толка. На сегодняшний день, я бы мог оценить уровень протестного потенциала в Казахстане, как достаточно низкий. Однако не надо забывать, что далеко не все страны, путь даже, называющие себя геополитическими партнерами, заинтересованы в стабильности как в Казахстане, так и Средней Азии в целом.

"Центр анализа террористических угроз"