Кто, кроме нас самих: ШОС в контексте глобальных вызовов

1432792826_skachannye-fayly«Афганский вопрос» и воинствующая экспансия «Исламского государства» – ключевые источники потенциальных угроз дестабилизации обстановки в зоне ответственности Шанхайской организации сотрудничества. Такой вывод засвидетельствовали итоги недавних министерских встреч в Москве, на которых главы внешнеполитических ведомств государств-участников ШОС окончательно сверили позиции и определили «реперные» точки повестки дня предстоящего 9-10 июля саммита организации в Уфе.

Совещания министров иностранных дел ШОС традиционно проходят при закрытых дверях. Информация о них, как правило, ограничивается протокольными заявлениями и обобщенными комментариями. На сей раз, однако, формат мероприятия был существенно расширен. Основные пункты повестки дня заседания Совета министров уже на следующий день, 4 июня, обсуждались в открытом режиме на специальной Конференции по вопросам региональной безопасности с участием глав внешнеполитических ведомств государств-членов ШОС, а также высоких представителей Афганистана, Беларуси, Индии, Ирана, Монголии, Турции, Пакистана и Шри-Ланки.

Инициативу дополнения официальной встречи неформальным дискурсом российская сторона, председательствующая в организации, мотивировала нарастанием на пространстве ШОС вызовов и угроз безопасности, которые обретают все более взаимосвязанный, комплексный характер и, соответственно, обуславливают все большую востребованность совместных усилий по их нейтрализации.

Императивы без альтернатив

Специфика современной геополитики состоит в том, что все вызовы и угрозы обретают в ней транснациональный характер: государства мира, независимо от их географического расположения, размеров территории и «политического веса» в мировой системе координат, сталкиваются с одними и теми же вызовами безопасности. При этом наряду с нерешенными проблемами распространения оружия массового уничтожения, дефицита продовольствия и питьевой воды, бедности и изменения климата на планете появляются новые очаги хаоса. Ситуация вокруг Украины, сирийский конфликт и его расширение на весь Ближний Восток, активизация деятельности «Исламского государства» (ИГ), неопределенность ситуации в Афганистане, ряд латентных или замороженных конфликтов – все эти факторы создают общий фон глобальной нестабильности.

Как отмечали участники конференции, в условиях усиления политических и экономических противостояний глобальных центров влияния особую тревогу вызывает растущая угроза применения силы в качестве главного аргумента межгосударственных отношений. Это осложняет решение острых международных проблем, создает предпосылки возникновения новых очагов напряженности, ведет к нарастанию кризисных процессов в мировой экономике, то есть к формированию «питательной среды» для роста экстремизма и террористической активности.

«На данном этапе удается достаточно эффективно противостоять угрозам терроризма, наркотрафика и различным формам трансграничной организованной преступности на пространстве ШОС. Однако приближение волн нестабильности к нашим рубежам требует более скоординированных совместных действий», – констатировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая конференцию.

Императив решительного взаимодействия государств-участников ШОС в противодействии актуальным вызовам и угрозам подтверждается еще и тем, что на фоне усугубляющихся глобальных противоречий все ярче проявляется «политическая гемофилия» международных структур, чьей прямой и непосредственной функцией является поддержание и укрепление международного мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами.

«С сожалением приходится констатировать слабость международных и региональных структур, включая ООН, которые до сих пор не могут продвинуться в решении проблем безопасности в горячих точках мира. Предпринимаемые ими в этом направлении шаги зачастую являются действиями в режиме реагирования на происходящее, что не позволяет предотвратить кризисное развитие ситуации, своевременно нейтрализовать возникающие риски и угрозы. ООН демонстрирует беспомощность в урегулировании проблем, составляющих угрозу глобальному миру и безопасности. А Совет безопасности ООН практически превратился в площадку для деклараций и заявлений, где каждая из сторон занята лишь одним – бесконечным выяснением отношений, забывая о своем главном предназначении. В конечном итоге это ведет к снижению и роли, и авторитета Организации Объединенных Наций, которая является универсальной и единственной общемировой структурой», – заявил заместитель министра иностранных дел Узбекистана Анвар Насыров.

В контексте такой констатации и с учетом геополитического статуса региона, расположенного в эпицентре стратегических интересов крупнейших мировых игроков, задача обеспечения безопасности в зоне ответственности ШОС видится «делом рук» самой ШОС. Иной альтернативы нет.

Хронический синдром Афганистана

В контексте глобальных вызовов одной из наиболее актуальных задач ШОС участники конференции определили скоординированное политическое содействие восстановлению мира и стабильности в Афганистане. Отмечалось, что многолетние усилия Международных сил содействия безопасности не привели к урегулированию «афганской проблемы». Более того, глубокую озабоченность вызывает факт распространения деятельности движения «Талибан» и других экстремистских групп в традиционно спокойные северные регионы страны, непосредственно прилегающие к зоне ответственности ШОС, а также рост объемов наркотрафика.

«Мы готовы углублять конструктивное сотрудничество с Кабулом во всех областях. Считаем, что особого внимания требует расширение взаимодействия с афганской стороной в деле борьбы с наркоплантациями и нарколабораториями. Объем производства наркотиков в Афганистане и их приток в наши страны растет угрожающими темпами. Доходы от наркобизнеса подпитывают террористические группировки не только в этой стране, но и за ее пределами», – подчеркнул С. Лавров.

Главный посыл казахстанского видения решения проблемы – акцент на экономические и социальные меры восстановления мира и безопасности в Афганистане, возвращение страны в торговый и транзитный оборот. Говоря об этом, министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов подчеркнул: официальная Астана уделяет особое внимание вопросам гуманитарно-экономической помощи и взаимодействия в торгово-экономической сфере с ИРА. В практическом плане позитивно зарекомендовала себя реализуемая на протяжении ряда лет программа обучения афганской молодежи в казахстанских вузах и специальных учебных заведениях.

Между тем, по мнению министра, на фоне вывода из Афганистана основных сил западной коалиции и начала новой миссии «Решительная поддержка» сохраняется вероятность негативных сценариев, затрагивающих безопасность стран Центральной Азии. «В связи с этим хочу обратить внимание коллег на следующее обстоятельство. С момента создания Контактной группы «ШОС – Афганистан» прошло практически 10 лет. Но и сегодня ее потенциал задействован не в полной мере и не отвечает динамике нашего политического сотрудничества. Считаем необходимым возобновление ее работы и определение конкретной повестки дня», – отметил Е. Идрисов.

Без налаживания диалога между всеми сторонами конфликта, без достижения национального согласия невозможно говорить о долгосрочном мире и устойчивом развитии Афганистана, считает глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Сироджидин Аслов. «Процесс национального примирения требует колоссальных усилий, координации действий, а также наличия политической воли и мудрости. Он должен происходить под руководством правительства национального согласия Афганистана, при посредничестве ООН. Продвижению его в немалой степени может и должна содействовать ШОС», – заявил он.

По мнению главы таджикского МИД, задача первостепенной важности на афганском направлении – приложить все усилия для пресечения каналов распространения наркотиков с территории ИРА в сопредельные государства. И здесь, помимо прочего, важной видится подготовка высококвалифицированных кадров правоохранительных органов Афганистана, способных профессионально решать задачи борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также налаживание тесного взаимодействия между антинаркотическими ведомствами и пограничными войсками государств-членов ШОС с афганскими национальными силами безопасности.

Воинственная поступь «Даиш»

В ходе конференции отмечалось, что осязаемая и реальная угроза для государств ШОС сегодня исходит от трансграничных преступных групп и синдикатов, консолидирующих силы на базе единой экстремистской идеологии и становящихся мощными преступными структурами, под сокрушительным натиском которых рушатся цивилизационные основы мира.

«Еще не так давно главной угрозой считалась законспирированная «Аль-Каида», а сейчас группировка «Исламское государство» не тайком, а на глазах у всего мира захватывает арсеналы оружия, нефтепромыслы, берет под контроль значительные территории, объявляет их «халифатом», активно насаждает там свои порядки. Ячейки «ИГ» прочно обосновываются в Афганистане, в том числе на севере страны, вплотную к границам Центральной Азии», – констатировал Сергей Лавров.

Для реализации планов по радикализации обществ «Исламским государством», которое, по справедливому замечанию министра иностранных дел Ирана​ Мухаммеда Джавада Зарифа, является по сути «не исламским» и «не государством», активно используются сеть миссионеров и фондов, СМИ и интернет-ресурсы.

«"Даиш" (арабская аббревиатура «ИГ») развернула широкую пропагандистскую кампанию, обеспечившую ей активное пополнение радикалами, включая граждан государств-членов ШОС. Есть опасность того, что следом за идеологией «ИГ» в наши страны придут и ее носители – бандиты, получившие в Сирии и Ираке опыт вооруженных действий. Полагаем, что, кроме силового реагирования со стороны органов правопорядка на эту угрозу, необходимы совместные действия по контрпропаганде и дискредитации «ИГ» и подобных структур, снижению их привлекательности для молодежи», – заявил министр иностранных дел РК Е. Идрисов.

Помимо активизации взаимодействия по противодействию «ИГ» внутри ШОС и совместно с другими континентальными организациями по безопасности, прежде всего с СВМДА и ОДКБ, Казахстан предлагает создать в рамках организации экспертную группу для глубокого изучения такого явления, как упомянутая террористическая группировка. К этой работе целесообразно подключать также образовательные учреждения, СМИ, институты гражданского общества.

«В рамках противодействия международным террористическим организациям особого внимания требуют задачи нейтрализации попыток вовлечения наших граждан в радикальные движения, выявление потенциальных террористов, прошедших специальную подготовку, а также боевиков, возвращающихся на территорию государств ШОС после участия в вооруженных конфликтах в составе экстремистских группировок», – добавил С. Лавров.

Необходимость активизации профилактической работы в противодействии религиозному радикализму, агрессивному национализму, этнической и расовой нетерпимости, прежде всего в молодежной среде, констатировали все участники конференции.

«Считаем необходимым нацелить государственные политики в области религии на противодействие экстремистским проявлениям, обеспечить эффективную защиту светского характера государств, укреплять взаимодействие с традиционными религиями при реализации права граждан на свободу вероисповедания», – дополнил инициативы министр Кыргызстана Эрлан Абдылдаев.

В целом задача обеспечения информационной безопасности, предотвращения использования современных технологий для распространения радикальных и экстремистских идей выходит сегодня на первый план. Эта тема получила отражение в проекте Программы сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы, которую планируется утвердить на саммите ШОС в Уфе.

Помимо «внутриструктурного» взаимодействия С. Лавров констатировал необходимость сотрудничества в этой сфере с профильными международными, региональными организациями – Управлением ООН по наркотикам и преступности, Антитеррористическим центром СНГ, Центром антинаркотических операций ОДКБ, Центральноазиатским региональным информационным центром и соответствующими структурами АСЕАН. Также российский министр выразил поддержку инициативы китайских партнеров о выработке проекта конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом.

* * *

Главным практическим итогом московских министерских дискуссий стало одобрение проектов итоговых документов, которые предстоит обсудить главам государств-участников ШОС на саммите в Уфе – Стратегии развития ШОС до 2025 года, Уфимской декларации, заявлений глав государств в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом во Второй мировой войне и по проблеме наркоугрозы.

Имплементация этих документов будет способствовать укреплению ШОС в качестве авторитетного и влиятельного объединения, обеспечению безопасности, стабильности и устойчивого развития стран-участниц Организации.

Особое значение будет иметь принятие главами государств решения о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены ШОС, а также рассмотрение заявки на повышение статуса Ирана, который с 2005 года активно участвует в работе ШОС в качестве государства-наблюдателя.

Ольга Соколай

Источник