Кто стоит за протестными акциями в Армении?

79634e467aВсе мы пережили события на Баграмяна (митинги протеста против подорожания электроэнергии, проходившие в июне-июле в Армении, организованные так называемой гражданской инициативой "Нет грабежу" - ред.), кто-то с воодушевлением, кто-то с тревогой, но согласитесь, что остаются вопросы и нестыковки, которые трудно объяснить.

Так вот интересной с точки зрения понимания происходящего представляется изложенная блогером Salduzi версия о провоцировании протеста и использовании социального недовольства зятем Президента Армении – Микаэлом Минасяном для присвоения «Электрических сетей Армении», реализации конституционной реформы, продвижения на пост премьер-министра и других целей. В группировку Минасяна якобы входят глава президентской администрации Виген Саркисян и личный имиджмейкер Сержа Саргсяна – Севак Лалаян.

WikiLeaks сообщал, что еще в 2008 году Минасян информировал тогдашнего посла США Пенингтона о его планах привести к власти «образованных, мыслящих западных людей». С марта 2013 года родственник главы республики был выведен из внутриармянского информационного поля и, возглавляя посольство в Ватикане, устанавливал контакты с представителями финансовых кругов. При этом, по словам Левона Зурабяна, зять президента остается непубличным участником передела энергетической отрасли республики и, в частности, является приобретателем доведенной до банкротства Дзорагетской ГЭС (та же технология применяется к «Элетросетям»).

Возвращение в большую армянскую политику Минасяна началось с посвященной Геноциду армян мессы Папы Римского в апреле 2015 года. Примечательны и появившиеся хвалебные комментарии в его адрес со стороны «оппозиционных» армянских политиков о его «известных предках, европейском образовании, солидном опыте работы и незапятнанной репутации».

В обмен на поддержку США конституционной реформы и его кандидатуры на пост премьера Минасян обещает национализировать принадлежащие россиянам «Электрические сети» и передать их в конечном счете американцам. К этому времени тянущие на себе всех банкротов и блатных неплательщиков «Электросети» уже обложены штрафами, пенями и выгодными для армянских чиновников обязательствами и обременениями. То есть 200 млн. долларов долга «Электросетей» эта финансовая дыра, переложенная властями на российскую компанию.

Исполнителями имитации социального протеста стали представители «золотой молодежи», оформившиеся в проект «Нет грабежу» и прошедшие обучение методам ненасильственного протеста (первый этап «цветных революций»). Организаторы соблюдали модель социального протеста как негативной реакции народа на действия неэффективного хозяйствующего субъекта. Но поддерживающие акцию финансируемые фондами Сороса, USAID, NED многочисленные армянские НПО и СМИ использовали протест для разжигания антироссийских настроений на других площадках.

Вопросов действительно очень много. Примечательно также и то, что митингующих и полицейских кормили бесплатной Ташир-пиццой, а также то, что армянские власти никоим образом не препятствуют откровенно оскорбительной и лживой риторике местных СМИ в адрес России, а по сути ее подогревают (в этом контексте называют имя руководителя центра общественных связей и информации при президенте Армении Ара Сагателяна). Ведь именно армянские СМИ ввели термин электромайдан, которые подхватили российские журналисты. Потом стали требовать от Москвы отказаться от ярлыков. В армянских СМИ замалчивается информация о сделке по покупке американцами Воротанского каскада ГЭС и трехкратном повышении цены на производимую им электроэнергию. Власти не ставят под сомнение законность приобретения миллиардного актива за 110 млн долларов.

28 июня с пространным заявлением Сержа Саргсяна о международном аудите российской компании представители «Нет грабежу» отказались от митингов, а число участников протестов резко сократилось с 6-7 тысяч до нескольких сотен. Гражданские активисты, как по команде, вошли в состав неких комиссий. Оставшихся на Баграмяна недовольных власти перевели под опеку Пашиняна, Багратяна, Санасярана и других пока еще маргинальных политиков. Отменили концерты, развлечения, бесплатные пиццы. А после - окончательно разогнали.

Испуганная майданным сценарием Москва выдала Армении два льготных кредита на 200 и 150 миллионов долларов, а также убийцу Пермякова и продлила беспошлинные поставки алмазов и нефтепродуктов.

Минасян продолжает держать политическую ситуацию в напряжении и «кошмарить» Москву до разрешения вопроса об отчуждении «Элетросетей». В дальнейшем якобы намерен организовать прессинг ЮКЖД, армянского представительства Газпрома, банка «ВТБ — Армения». Для нагнетания обстановки на первый план в оппозиционном поле власти выведут радикала Пашиняна и Россия будет вынуждена поддерживать комплиментарного С. Саргсяна в его конституционной реформе.

Все это конечно больше напоминает театр абсурда. Но, как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии (украинский майдан), второй в виде фарса (ElectricYerevan). И время наверно покажет, кто был прав в оценке происходящего.

Тем не менее, из данного сценария можно сделать любопытные выводы. Например, что настоящей национальной оппозицией можно назвать только морально устаревший Армянский национальный конгресс. При этом власть перенаправляет огромный протестный потенциал армянского общества в антироссийское русло.

Но самый главный вывод заключается в том, что при любом раскладе проиграет используемый нездоровыми силами простой народ. Если «Электросети» уйдут олигархическому окружению С. Саргсяна или американцам, то, очевидно, что стоимость электроэнергии возрастет не на несколько процентов, а в разы (для сравнения почитайте условия пресловутой Ассоциации с ЕС или, если найдете, утвержденную программу развития Воротанского каскада ГЭС). Понятно, что это будет объясняться необходимостью спасения отрасли после грабительского владения русскими. Компаний-посредников станет больше, так, что ответственных найти будет вообще не возможно. Население будут кормить сказками о применении передовых сберегающих технологий и о скором оздоровлении экономики.

При этом существует угроза, что зарвавшаяся власть может проспать момент, когда реальная власть в стране перейдет в руки "гражданской администрации" (передового общества в лице НПО и инициатив), то есть американского посольства и их же корпораций. Кроме того, у США есть соблазн не останавливаться на первом этапе «цветной революции».

Ну а уж геополитические риски большой аферы наверно просчитать не в состоянии никто.

Альберт Григорян

Источник

Теги: Армения