Уроки сирийской кампании для Вооруженных сил России

623562654234Участием в сирийских событиях Россия решительно вернулась в мировую политику как мощная суверенная держава. Это была первая широкомасштабная военная операция постсоветской России за пределами территории бывшего СССР. Коренным образом изменили динамику происходящего в регионе Воздушно-космические силы РФ, одновременно дав сирийской армии невероятный стимул.

Общие итоги кампании

Площадь освобождённой территории Сирии, начиная с 30 сентября прошлого года, составила 10 тыс. кв. километров (около 5% от площади всей страны). Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира – продолжаются боевые действия по её освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована на протяжении более трёх лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры. Три больших поля приступили к функционированию в повседневном режиме.

Российские пилоты в Сирии выполнили более 9 тыс. вылетов. Нанесены удары высокоточным оружием на дальность свыше 1,5 тыс. км. На территории Сирии уничтожено более 2 тыс. бандитов – выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров.

Ударная авиация ВКС РФ уничтожила большую часть объектов нефтяной промышленности, находящейся под контролем боевиков: ликвидированы 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тыс. средств перевозки чёрного золота. В результате удалось серьезно остановить, а в отдельных местах и полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов за счет торговли углеводородами.

Сопровождение истребителем Су-30СМ бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 Военно-космических сил России

Работа ВКС РФ действительно не прошла зря – достигнут быстрый и значимый результат. Он ощутим особенно, если сравнить его с той катастрофической ситуацией, которая складывалась до вступления в операцию России. Благодаря помощи, оказанной сирийским правительственным войскам, последним удалось добиться серьезных успехов, которые в конечном итоге привели к установлению перемирия и началу реальных мирных переговоров.

В сирийской компании организовано чёткое взаимодействие военных с дипломатами и политиками, действия по урегулированию внутрисирийского конфликта подчинялись единому замыслу. Россия продемонстрировала также умение скоординировать действия всех антитеррористических сил в этом конфликте. Контакт с американскими военными был установлен даже быстрее, чем с политическими деятелями. Мы предложили меморандум о недопущении происшествий в небе над Сирией, быстро подписали его, и уже через два дня военные Соединённых Штатов пришли к выводу, что он эффективен.

Важным фактором успеха оказалось умение российских военных контактировать как с местным населением, так и с вооружёнными группировками, которые хотели бы сложить оружие или перейти на сторону сирийских вооружённых сил.

Собственно военные результаты

Россия получила в Сирии две военные базы (военно-воздушная база в Хмеймиме и пункт обслуживания военно-морского флота в Тартусе), с помощью которых она может контролировать весь Ближний Восток и восточную часть Средиземного моря, где находятся корабли НАТО. В случае непредвиденных обстоятельств российское присутствие в Сирии может быть вновь усилено через эти базы. Сохранение авиабазы Хмеймим является серьёзнейшим приобретением. Судя по заявлениям официальных лиц, системы ПВО С-400 и некоторая часть боевых самолётов там останутся, так же как и корабельная группировка у берегов Сирии. Это позволит продолжать контролировать действия Турции и почти наверняка заставит её отказаться от всяких планов по вводу войск в Сирию или нанесению авиаударов по позициям курдов.

Зенитно-ракетные комплексы С-400 на российской авиабазе Хмеймим

В ходе кампании в качественном аспекте были использованы почти все неядерные возможности ВКС России. Применялись самые разные модели боевых самолётов: самые современные многоцелевые истребители Су-35С и Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-34 и модернизированные Су-24М, штурмовики Су-25СМ, впервые в истории удар по противнику нанесли стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160.

Достаточно широко применялось высокоточное оружие – бомбы со спутниковым наведением КАБ-500С, ракеты с лазерным наведением (например, Х-25 и Х-29), а установка на далеко не новые бомбардировщики Су-24М новых прицельных комплексов СВП-24 «Гефест» позволила достаточно точно наносить удары и неуправляемыми бомбами (ФАБ-250, ФАБ-500 и т.п.).

Наши армия и флот отметились «дебютом» стратегических крылатых ракет воздушного и морского базирования – с расстояния более одной тысячи километров были запущены десятки «Калибров», Х-555 и новейших Х-101. Возможное разворачивание модификаций «Калибров» в виде комплексов «Клаб-К» в обычных стандартных контейнерах на морских сухогрузах или железнодорожных составах, если учесть, что эти крылатые ракеты могут быть оснащены ядерными боеголовками, – один из вариантов нашего асимметричного ответа на действия США и НАТО по разрушению стратегической стабильности.

Операция в Сирии дает нашим вооруженным силам, и прежде всего командованию и личному составу ВКС, бесценный боевой опыт и возможность продемонстрировать в действии российское оружие, спутниковую связь и навигационную систему ГЛОНАСС – их смертоносную эффективность, высокую точность и надежность. Это еще и стимул нашим партнерам для закупок российского вооружения.

Главные выводы и уроки

Первый: гражданская война Сирии была ограничена по масштабам. В ней принимали участие сравнительно небольшие силы, действовавшие на небольшом ТВД и на небольшой глубине. «Размеры» и сроки войны в основном определялись двумя факторами: стремлением избежать больших потерь и ожиданием итогов политических переговоров, которые постоянно шли на различных уровнях.

При всем при этом следует учитывать (это и мнение западных экспертов), что комбинированное применение воздушной операции и ограниченного числа спецназовцев станет основой военных действий на ближайшее десятилетие. К такому характеру действий надо быть готовым. В объединенных стратегических командованиях «Юг», «Запад», «Центр», «Восток» нужно создать условия для подготовки к ведению боевых действий на отдельных направлениях. Необходимо возродить подготовку кадров для ведения информационно-психологических операций на стратегическим и оперативном уровне: в Генеральном штабе, в военных академиях, на оперативно-тактическом уровне – в дивизиях и бригадах.

Второй: перипетии гражданской войны в Сирии должны побудить руководство российской армии заняться одной из главных проблем – разработкой стратегии и уточнения теории использования современных армий, в том числе российской, в противопартизанских (противомятежных) войнах как наиболее вероятных в ближайшие десятилетия в условиях широкого использования наземно-подземных комплексов и сооружений.

Третий: сегодня невозможно воевать успешно, если основные параметры систем связи сухопутных войск, ВВС и ПВО, ВМФ, РВСН, космических войск не совпадают. Руководству вооруженных сил необходимо немедленно приступить к решению проблем сопрягаемости морских, сухопутных и воздушных средства связи и управления, привести их к основным параметрам, позволяющим использовать стратегические, оперативные, тактические автоматизированные системы управления войсками.

Четвертый: применением США, НАТО, Турцией широкомасштабных информационно-психологических операций (ИПО) и других мероприятий информационной борьбы против Сирии еще раз показано, что не только на стратегическом, но и на оперативном и тактическом уровнях роль ИПО не менее важна, чем ведение воздушных, наземных, морских и специальных операций. Отсюда вытекает настоятельная потребность в выработке российской военной наукой требований к новому виду войск – информационного реагирования.

Пятый: нельзя откладывать принятие решения о состыковке топографических основ морских и общевойсковых карт прибрежной зоны морей и океанов. Среди приоритетных задач также разработка своеобразного кодекса требований к боевой технике и вооружению середины ХХI века – боевым машинам с собственным интеллектом.

Шестой: действия российского контингента в Сирии показали, что аутсорсинг в духе эксминистра Сердюкова может существовать только в мирное время, в боевых условиях он оказался не только малоэффективным, но и вредным. Не только в экспедиционных войсках, но и во вновь формируемых частях и соединениях требуется вернуться к советскому (российскому) опыту боевого, технического обеспечения, ремонта, обслуживания, материального и медицинского обеспечения.

Это, разумеется, лишь первые выводы. Вооруженные силы вправе ожидать от военной науки, от экспертного сообщества глубокого и всестороннего изучения опыта действий российских военных в Сирии в целях извлечения важнейших уроков во имя совершенствования военного искусства, оснащения и выучки ВС РФ.

* * *

Российская авиация продолжает наносить удары по позициям боевиков в Сирии. Самолеты Воздушно-космических сил совершают ежедневно 20-25 боевых вылетов для поддержки правительственных войск, ведущих бои за Пальмиру. Об этом заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

«Созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГ», – сообщил С. Рудской. Он также подчеркнул, что российские военные участвуют в доставке гуманитарной помощи в ряд населенных пунктов Сирии. «Российским центром по примирению сторон в более чем сто населенных пунктов доставлена гуманитарная помощь, а это сотни тонн. Это продовольствие, питьевая вода, предметы первой необходимости и медикаменты», – отметил представитель Генштаба.

Анатолий Цыганок

Источник