Срочный вояж Эрдогана в Москву породил очередное эфемерное «перемирие», срываемое Вашингтоном

Обитатели Идлиба штурмуют погранпереходы с Турцией, сжигая портреты её лидера

В начале минувшей недели боевики запрещённой в России террористической группировки «Хейят Тахрир аш-Шам» и союзной ей так называемой «умеренной оппозиции» попытались отыграться за недавнюю потерю Эль-Латаминского выступа с Хан-Шейхуном. Очередная крупная атака последовала на юге-востоке провинции Идлиб, в районе городов Абу-Дали и Абу-Духур, где расположен российский контрольно-пропускной пункт на выходе из «зоны деэскалации». По сообщению Anna News, поддерживающие «оппозицию» сетевые пропагандисты отрапортовали об использовании начиненных взрывчаткой «шахид-мобилей» с последующим прорывом первой линии обороны сирийской армии и занятии ряда небольших селений близ Атшана. Очевидно, противник попытался воспользоваться относительно меньшей слаженностью просирийских сил на данном участке, и надо сказать, что в прошлом эта тактика зачастую оказывалась тактически (но не стратегически) эффективной. На этот раз предполагалось предотвратить потерю аль-Тамана, открывающей путь на север (Маарет ан-Нуман и далее к административному центру провинции Идлиб), но и, как упоминалось выше, создать угрозу для российского КПП. Некоторые наблюдатели, не замеченные в симпатиях к «режиму Асада», предположили, что «операция с большой долей вероятности была заказана турецкой стороной к визиту Эрдогана в Москву, чтобы усилить его переговорные позиции».

Как бы там ни было, планы эти провалились – во второй половине дня 30 августа стали поступать сообщения об освобождении аль-Тамана при участии подразделений 25-й дивизии специального назначения под командованием С. аль-Хасана (ранее – «Силы Тигра»). По данным того же агентства Anna News, сперва сирийская армия зачистила окружающие городок высоты с целью парировать возможные вылазки противника: выпущенный террористами «шахид-мобиль» со смертником за рулём был уничтожен. По мере осознания бесперспективности удержания аль-Тамана, боевики «умеренной оппозиции» начали отход к Маарат аль-Нуману, надеясь создать там очередную линию обороны. Надо полагать – в попытке максимально задержать освобождение южной части «зоны деэскалации» до того, как заработает на полную катушку политико-пропагандистская машина, подключится Майк Помпео, а глобальные медиа, с подачи «Белых касок» и сетевых троллей, завопят об очередной «гуманитарной катастрофе» и «кровавом Холокосте»…

Кастинг на роль «девочки из Маарет ан-Нумана»?

Нельзя не сказать, что они не стараются (очень даже стараются, чему любой желающий может найти многочисленные подтверждения!), да вот только былого боевого задора, памятного по временам «мальчика из Восточной Гуты», пока не наблюдается. Попытки «поднять ставки» также не срабатывают – байку об «ударе русских» по наблюдательному посту номер 10 (район Шейх-Махар – Завия) пришлось опровергать турецкому официозу. При этом никто не отрицает точечных ударов по укреплениям и опорным пунктам мифических «умеренных» боевиков в провинциях Идлиб и Алеппо, ошибочно решивших, что они и дальше смогут безнаказанно орудовать под сенью турецких «обсервационных пунктов», пусть теперь и с менее выгодных позиций. На протяжении практически полугода они не прекращали обстрелы северных предместий Хамы, христианских городов Скальбия и Мхарда, в результате чего сирийская армия и ополченцы потеряли более ста человек. И только того, как нежелание турок следовать взятым на себя обязанностям было неоднократно продемонстрировано их практическими действиями (и бездействием), сирийцам при поддержке ВКС России пришлось принимать адекватные меры.

То, что не покажут на Западе: христиане Мхарда и Скальбии празднуют освобождение Хан Шейхуна и окрестностей

Напомним, согласно сочинскому соглашению турецкие военнослужащие должны наблюдать за ситуацией со стороны «оппозиции», которой теперь нет в Мореке и, выразим надежду, рано или поздно не будет и в других местностях «большого Идлиба». А следовательно – какое-либо основание дальнейшего присутствия этих мрачных враждебных бастионов на сирийский земле исчезнет в принципе. «Турция не соблюдала соглашения, заключенные в Астане, и превратила пункты наблюдения в объекты переброски оружия и оккупации наших территорий», – заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан. Она отметила, что турецкие пункты наблюдения и боевики запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» «обмениваются оружием» и совершают преступления в отношении сирийцев, добавив: «Турецкий пункт наблюдения в селе Морек в осаде. Сирийская армия сможет устранить турецкие пункты наблюдения и террористов». В свою очередь, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявляет телеканалу NTV: дескать, «Россия дала гарантию, что силы режима Асада не будут совершать нападения на наши наблюдательные пункты в Идлибе». При этом, по его уверению, турецкие военные покинут Сирию после того, как будет найдено политическое решение кризиса в стране. Это надо понимать как попытку затягивания вопроса на неопределённый срок: турецкие войска находятся на сирийской земле незаконно, в полном противоречии нормам международного права, и оставаться там могут разве что по праву сильного. Но это сомнительное статус-кво может вред ли продлится вечно…

По мере в целом успешных действий сирийской армии на юге Идлиба пришли в движение скопившиеся в «зоне деэскалации» и без того наэлектризованные многотысячные массы «беженцев» и прочих «гражданских активистов». Среди них, напомним, немало переселенцев из бывших джихадистских анклавов вокруг Дамаска и из других районов, члены семей боевиков, по тем или иным причинам отказывающихся от присоединения к процессу национального примирения с последующим включением в мирную жизнь. В социальных сетях распространяются ролики, на которых разгневанные демонстранты пытаются прорваться на турецкую территорию (провинция Хатай) через КПП Атме. Два других перехода – Баб-эль-Хава и близ лагеря Хирбат-аль-Джуз – также приняли на себя удар разъярённых толп. Некоторые пользователи социальных сетей шутят на тему мороженого, которым 27 августа угощал Эрдогана Владимир Путин, а иные даже начали поджигать портреты турецкого лидера. Массовые беспорядки в Атме и Баб-эль-Хава, где «беженцам» местами удалось прорваться на сопредельную территорию, забрасывая пограничников камнями, агрессивно расспрашивая тех, не работают ли они на русских, и даже захватив одну из бронемашин, вынуждают турецкие власти принимать экстренные меры по укреплению приграничного режима. Со стороны Антакье к границе вновь выдвинулась бронетехника. В свою очередь, боевики «Тахрир аш-Шам» выставили на дороге к КПП Атме кордон, стремясь не допустить панического бегства столь необходимых им гражданских лиц, используемых в качестве «живого щита».

Турки отгораживаются от «сирийских братьев» бетонными блоками
Истерика «джихади-Джулиана»: «кругом враги»

В ходе встречи со спецпосланником ООН Педерсеном глава американской дипломатии Майк Помпео демагогически выразил обеспокоенность «ужасающими последствиями нападений режима Асада и его союзников на гражданское население, гуманитарных работников и инфраструктуру в Идлибе», подчеркнув необходимость немедленного возвращения к прекращению огня. Одновременно вечером 30 августа дали о себе знать (предположительно, но с высокой степенью вероятности) результаты хлопот турецкого лидера Эрдогана, проведшего тремя днями ранее незапланированные переговоры с Владимиром Путиным в подмосковном Жуковском. Помимо осмотра новейшей российской авиационной техники на авиасалоне МАКС и дегустации мороженого, высокий гость делал озабоченное лицо в связи с осложнением ситуации на северо-западе Сирии, о причинах возникновения и негативных последствиях которой для правящего в Турции режима мы неоднократно писали ранее. По официальной информации российского Центра по примирению враждующих сторон,

«В целях стабилизации обстановки… достигнута договоренность о прекращении в одностороннем порядке сирийскими правительственными войсками с 06:00 часов 31 августа 2019 г. ведения огня в зоне деэскалации «Идлиб»».

Одновременно (и это крайне важно) в Министерстве обороны России в который уже раз призвали командиров вооруженных формирований в указанной зоне «отказаться от проведения вооруженных провокаций и присоединиться к процессу мирного урегулирования в подконтрольных им районах». «Сирийская армия прекратит огонь в северной зоне деэскалации с 06:00 мск субботы, однако сохраняет за собой право отвечать на любое нарушение перемирия со стороны террористов», – говорится в заявлении военного командования. Напомним, предыдущее одностороннее прекращение огня Башар Асад объявлял 2 августа, продержалось оно не более суток, и совершенно очевидно, что и на этот раз главари международных террористических группировок, в силу своей абсолютной недоговороспособности (1), «не подведут». Не подвели и американцы, ударившие 31 августа с авиабазы в Катаре якобы по базе «Хайят Тахрир-аш-Шам» у Кафр Набла (провинция Идоиб). Сообщается, что они вошли в воздушное пространство Сирии с юго-востока, зашли на цели со стороны Алеппо, не уведомив при этом российскую сторону. Сообщается о масштабных разрушениях и о гибели нескольких десятков боевиков в некоем «учебном лагере» террористов. Пентагон подтвердил операцию против главарей боевиков, «ответственных за атаки, угрожающие гражданам США, их партнерам и мирным жителям», однако многолетняя политика США по разжиганию войны в Сирии свидетельствуют об ином. «Своими действиями Соединенные Штаты поставили под угрозу дальнейшее сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, а на ряде направлений сорвали его… Несмотря на вызванные американским ударом обстрелы со стороны вооруженных формирований, сирийские войска сохраняют мораторий на ведение боевых действий»,сообщило Минобороны России. Подобные действия американской стороны вызывают недоумение, учитывая, что Вашингтон обвиняет Москву и Дамаск в «неизбирательном применении авиации» в Идлибе.

Руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин напоминает о том, что

«…ни одна уважающая себя страна не может допустить, чтобы на ее территории продолжал находиться неподконтрольный властям анклав, да еще с такой серьезной террористической начинкой. Пока вот удалось стабилизировать временно ситуацию, а дальнейшее развитие событий покажет, надолго это или нет».

В очередной протянутой противнику «оливковой ветви» содержится очевидный намёк на то, что отказ от неё (практически стопроцентно предсказуемый), приведёт к продолжению наступления, несмотря на позицию турецких партнёров и их местных подельников, явно неспособных к критическому самовосприятию. Вместе с тем, дальнейшая эскалация на сирийской границе и создаваемый вокруг неё информационный фон могут привести к ухудшению климата в двусторонних отношениях что, возможно, потребует дополнительных мер по обеспечению безопасности находящихся в Турции миллионов россиян.

…Некто Мохаммед Рашид, «пресс-секретарь группировки «Джейш аль-Наср», поведал о неведении того, что «режим и его союзники объявили о прекращении огня». В том, что, как и прежде, всё пойдёт по накатанной, не существует ни малейших сомнений.

* * *

25 августа ИВВС Израиля в очередной раз атаковали некие «проиранские» цели в районе поселении Акраба между Дамаском и Голанскими высотами. По сообщению агентства SANA, заявило, большинство израильских ракет было перехвачено, однако некоторые из них, по-видимому, всё же достигли целей. Воздушное пространство Ливана также может превратиться в поле боя – премьер-министр Саад Харири после уничтожения двух беспилотников, упавших в квартале Дахие на юге Бейрута (одна из цитаделей «Хизбаллы»), обвинил южного соседа в агрессии и нарушении ливанского суверенитета. На этом фоне вновь ползут очередные высосанные из пальца слухи, происхождение которых угадать не сложно, о неких разногласиях между Москвой, Дамаском и Тегераном.

Между тем, визит в Дамаск делегации (дружественных, казалось бы, Вашингтону) Объединённых Арабских Эмиратов  наглядно свидетельствует о дальнейшей потере Белым Домом и Госдепом своего некогда безраздельного авторитета в аравийских песках. После переговоров о возобновлении сотрудничества бизнесмены из ОАЭ примут участие в международной ярмарке в Дамаске, на всех участников которой в Вашингтоне собрались накладывать санкции. Всего же в Дамаске представлены 38 стран и сотни компаний, что свидетельствует о провале замыслов по «экономическому удушению» Сирии. Директор Широкое международное участие подтверждает силу и важность Сирии в регионе и мире, её  способность добиться победы и сломить блокаду и односторонние принудительные меры, подчеркнул глава Генеральной организации выставок и международных рынков Гассан аль-Факиани.

Наконец, нельзя не отметить, что былые союзники по «антиасадовской» коалиции, Абу-Дби и Эр-Рияд, не на шутку схлестнулись в Йемене, где они поддерживают открыто противостоящие друг другу силы («сепаратистов»-южан и марионеток Хади соответственно). На фоне «демократических революционеров» Идлиба, штурмующих под крики «Аллах Акбар!» границу некогда корыстно-«дружественной» Турции, это – ещё одна иллюстрация тех неожиданных и непредсказуемых последствий, к которым приводит спираль кровавого насилия, раскрученная много лет назад на Ближнем Востоке с кардинально иными целями.

Ночной Дамаск

Примечания

(1) Так, стало известно о предполагаемом рейде российского спецназа по тылам (входящей в протурецкий «Национальный фронт освобождения») экстремисткой группировки «Ахрар аш-Шам» на юге Идлиба, в ходе которой было убито 16 боевиков. Днём ранее уничтожено трое главарей банды «Джейш аль-Наср», также из вышеупомянутого «фронта».

Добавить комментарий