Кто виноват, или Страсти вокруг ВОЗ

Трамп объявляет о прекращении финансирования ВОЗ

Глобалисты и китайские коммунисты против решения Трампа о приостановке финансирования ВОЗ, но по разным причинам

«Они всё неправильно предсказали, пропустили сигналы. Должны были на несколько месяцев раньше всё увидеть», – заявил президент США Дональд Трамп, обрушившись с критикой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). По его мнению, ВОЗ ответственна за то, что COVID-19 распространился по планете так быстро и в таких масштабах.

«Американские налогоплательщики вносили $400−500 млн в год в бюджет ВОЗ. Для сравнения: Китай платил $40 млн», – заявил Трамп в обоснование своего решения о приостановке финансирования ВОЗ на 60-90 дней. Президент США считает, что виноват Китай: Всемирная организация здравоохранения якобы способствовала «дезинформации», распространённой китайской стороной.

В том же ключе высказался госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу Fox News«Нам нужно, чтобы Всемирная организация здравоохранения выполняла свою работу, выполняла свою основную функцию – обеспечение мира точной, своевременной, эффективной и реальной информацией о том, что происходит в глобальном пространстве здравоохранения. И они этого не сделали». Как и Трамп, Помпео обвинил ВОЗ в деятельности в интересах Китая.

Администрация Трампа предлагает реформировать ВОЗ. Конгрессмены-республиканцы в комитете по иностранным делам палаты представителей призвали Белый дом увязать взносы в ВОЗ с отставкой главы Организации Тедроса Адханома Гебрейесуса. 17 конгрессменов в письме, адресованном Трампу, заявили, что «потеряли веру в способность Гебрейесуса возглавлять Всемирную организацию здравоохранения». По их мнению, генеральный директор ВОЗ имеет «тревожный послужной список реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения» и слишком тесные связи с Китаем. Конгрессмены считают, что «дезинформация», распространённая ВОЗ (Гебрейесус якобы благоволил к КНР), «привела к тому, что страны по всему миру, включая нашу, борются с вирусом с неполной информацией и потраченным впустую драгоценным временем. К сожалению, теперь нам придется слишком долго считать потерянные жизни в Китае и во всем мире».

Понятно и желание Трампа объявить виновником пандемии Китай. Принцип America First внезапно обернулся неожиданной стороной. Америка действительно стала первой – в списке стран, лидирующих по распространению коронавирусной инфекции.

Статистика заражений новым коронавирусом

Число выявленных заражённых по состоянию на 18 апреля превысило 700 тысяч человек (710021), погибли от причин, связанных с COVID-19, более 37 тысяч американцев (37158), ещё 13509 находятся в критическом состоянии. В этой статистике ни одной стране не хотелось бы быть «First», тем более Соединённым Штатам.

Удар пандемии совпал со стартом президентской избирательной кампании в США – и пришёлся по Дональду Трампу. Десятки тысяч смертей граждан США (Трамп оценивает человеческие потери в стране от эпидемии в 60-65 тысяч человек), коллапс медицины, стремительно растущая безработица (более 20 млн человек с начала распространения заболевания, сообщает ВВС со ссылкой на Министерство труда США) – это совсем не та America First, которую собирался предъявить избирателям Трамп в качестве итога своего президентского срока.

Белому дому потребовались «ответственные» за то, что США не справились с пандемией настолько, что их претензии на статус «сияющего града на холме» поставлены под сомнение во всём мире. И это видно по реакции мировых лидеров, критически воспринявших решение Трампа о временном прекращении финансирования ВОЗ.

Хотя страны-члены G7 по итогам видеоконференции, состоявшейся 16 апреля по инициативе США, согласились с необходимостью тщательного изучения практики работы ВОЗ и реформ (точнее, обменялись мнениями на этот счёт), инициатива Трампа приостановить американские взносы в бюджет Организации вызвала критику и у руководителей государств – участников «Группы семи».

«Полную поддержку» ВОЗ и других глобальных организаций, чья деятельность связана с эпидемиями и вакцинацией (CEPI, GAVI, GFATM) высказала во время видеоконференции канцлер ФРГ Ангела Меркель, утверждая, что «пандемию можно победить только посредством сильного, скоординированного международного ответа», сообщил прессе официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Следом за Ангелой Меркель высказался президент Франции Эмманюэль Макрон. «Очень насыщенная дискуссия с международными участниками противодействия COVID-19. Мы должны создать вокруг ВОЗ мощную инициативу по диагностике, лечению и вакцинам, доступным для всех. Координация. Ускорение. Справедливость. Чтобы спасти жизни», – написал он в ночь на 17 апреля. Защищая ВОЗ, Макрон осторожно указал в сторону Китая: «У нас нет своего рода наивности, которая заключается в том, чтобы сказать, что китайское управление эпидемией намного сильнее. Мы не знаем. Очевидно, что там случилось то, чего мы не знаем». Это только намёк, но он прозвучал. Не так определённо, как это сделал Трамп,  и не так, как это сделала Великобритания, где глава МИД заявил, что Китаю придётся ответить на «трудные вопросы», связанные с происхождением и распространением коронавируса.

К критике инициативы Трампа подключилось руководство ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал заявление: сейчас не время сокращать финансирование ВОЗ, а глобальное сражение с инфекцией требует единства, поскольку «пандемия COVID-19 является одной из самых опасных проблем, с которыми сталкивается этот мир за всю нашу жизнь». Призыв Гутерриша поддержал Евросоюз.

В день проведения видеоконференции G7 поддержали ВОЗ и 17 стран «Альянса за мультилатерализм». «Мы должны оставаться едиными в нашей человечности», – сказано в совместном заявлении Аргентины, Бельгии, Германии, Доминиканской Республики, Ирландии, Канады, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Перу, Сингапура, Финляндии, Франции, Чили, Швеции, Эстонии, ЮАР (позднее к этому заявлению присоединились ещё несколько стран). «Альянс за мультилатерализм» появился в 2018 году по инициативе Берлина в противовес внешней политике Трампа, – «непредсказуемого президента, предпочитающего действовать в одиночку, а не вместе со своими союзниками» (по словам депутата бундестага Нильса Шмида).

Другой реакции у мультилатералистов-глобалистов на решение Трампа относительно финансирования ВОЗ быть не могло: ведь «непредсказуемый» американский президент в очередной раз попытался без оглядки на союзников подорвать глобальную структуру. И даже если к ВОЗ имеются «трудные вопросы» (они действительно имеются), за неё с Трампом готовы биться и те страны, которым Всемирная организация здравоохранения необходима сейчас как международный координатор в борьбе с распространением вируса. Борьба эта требует, в частности, оперативного обмена информацией и управления её потоками, и здесь без ВОЗ не обойтись. Поиск «крайних», чем занялась администрация Трампа, не ко времени и не к месту. Или… «крайними» почему-то указаны не те?

«Мы считаем контрпродуктивными и безответственными решения Вашингтона о приостановке выплат взносов в бюджет ВОЗ, а также попытки этой страны возложить на организацию вину за происходящее в США и выставить ее крайней», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В МИД России не раз подвергали критике тезисы о «китайском происхождении» вируса. Ещё в марте Трамп настаивал на том, что вирус «действительно пришёл из Китая», а недавно сказал о расследовании версии появления COVID-19 в одной из биолабораторий Уханя. Одновременно телеканал Fox News сообщил, что якобы «нулевой пациент» с COVID-19 был сотрудником этой лаборатории, а КНР провела «самую дорогую операцию по сокрытию улик» в истории.

Не собирается же президент Дональд Трамп явить миру новую пробирку, указав на Китай как на виновника заражения коронавирусом всего человечества? Что за этим может последовать? Предъявление Пекину огромных исков и введение санкций против КНР? Великобритания с таким подходом согласна, а за доказательствами в британском стиле highly likely дело не станет. И здесь хорошо бы иметь под рукой «реформированную» ВОЗ, которая признает ошибки ВОЗ «нереформированной», действуя в соответствии с размерами денежных взносов США в бюджет Всемирной организации здравоохранения (или более крупных спонсоров ВОЗ – имеются, как мы покажем, и такие).

Если бы Дональд Трамп в борьбе с ВОЗ не уподоблялся слону в посудной лавке, подрывая основы международного сотрудничества, Евросоюз тоже устроили бы поиски виновников пандемии не где-то ещё, а в Китае. Шутка ли: цивилизованная Европа с её медициной оказались на первых местах по уровню заражения населения коронавирусом и смертности от этой инфекции!

В сохранении Всемирной организации здравоохранения, безусловно, заинтересован Китай. ВОЗ принимала все решения, связанные с угрозой распространения коронавируса в мире. Эксперты ВОЗ изучали ситуацию с эпидемией в КНР, и Организация может стать свидетелем того, что пробирки с «китайским вирусом» не существует в природе, а Китай боролся с COVID-19, ничего не скрывая от мира.

«Это решение США ослабит потенциал ВОЗ и подорвёт международное сотрудничество в области борьбы с эпидемией, затронет все страны мира, в том числе Соединённые Штаты», – заявил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь, призвав Вашингтон «серьёзно отнестись к своим обязательствам и поддержать лидирующую роль ВОЗ». А глава МИД Китая Ван И предложил Франции совместно усилить поддержку ВОЗ…

Что получит мир в итоге? «Реформированную» ВОЗ, которая станет подыгрывать любителям «охоты на китайских ведьм»? Или ВОЗ, существующая сейчас, сыграет зловещую роль в президентской кампании Трампа?

Справка ФСК: 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила пандемию новой коронавирусной инфекции. На тот момент в мире насчитывалось примерно 118 тыс. заражённых коронавирусом в 114 странах и более 4 тыс. погибших от заболеваний, связанных с COVID-19. Крупнейшие взносы в бюджет ВОЗ в 2018-2019 годах: Фонд Билла и Мелинды Гейтс – около 19,8%, США – 14,7%, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), основанный тем же Гейтсом, – 8,4%, Великобритания – 8%, Германия – 5,7%, Управление по координации гуманитарных вопросов ООН – 5%, Всемирный банк – 3%. Билл Гейтс одним из первых раскритиковал решение Трампа: «Прекращение финансирования ВОЗ во время кризисной ситуации в области здравоохранения настолько опасно, насколько это и звучит».

Арина Цуканова, по материалам: Фонд стратегической культуры
Заглавное фото: Reuters/Leah Millis

Добавить комментарий