Вашингтон связал вывод войск США из Германии и «Северный поток – 2» в один узел

Когда очень хочется навязать европейцам вместо российского трубопроводного газа американский СПГ

На прошлой неделе министр обороны США Марк Эспер объявил, что США увеличивают количество выводимых из Германии войск. Теперь воинский контингент в Германии будет сокращен не на 9,5 тысячи, как планировалось, а на 12 тыс. человек. После этого в ФРГ останется 24 тыс. американских военнослужащих, а штаб-квартира американской группировки будет переведена из немецкого Штуттгарта в Бельгию.

Это решение, как обычно, сопровождалось комментарием Трампа в Twitter: «Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а мы вынуждены защищать Германию от России. О чем идет речь? Германия является явным нарушителем соглашения о расходовании 2% ВВП на бюджет НАТО. Поэтому мы выводим часть войск из Германии».

Всё прямо и без обиняков. Намёк американского президента на проект «Северный поток – 2» показывает, что Вашингтон не отделяет военную политику НАТО от продвижения своих экономических интересов. Вывод американских войск из ФРГ – это инструмент давления на Берлин в вопросе о газопроводе. 

Казалось бы, некоторого результата американцы достигли. Ведущие политики ХДС/ХСС отреагировали в нужном Вашингтону духе. Кандидат от ХДС на пост канцлера Германии после ухода Ангелы Меркель Норберт Рёттген обеспокоен тем, что вывод американских войск «ослабляет альянс», а председатель баварской ХСС Маркус Зёдер видит в выводе войск «возникновение новых проблем в отношениях между Германией и США». Однако обеспокоенность этой части немецкого политического класса не отражает общих настроений. 

Cайт southfront.org в статье «Немцы окончательно освобождаются от 70-летнего комплекса неполноценности?» пишет, что, согласно замерам общественного мнения, большинство немцев выступает за сокращение американского военного присутствия. После того как Трамп повторил, что это «наказывает Германию за проект «Северный поток – 2» и недофинансирование армии», поддержка идеи вывода американских войск в Германии возросла. Как показывает опрос британской British International internet-based Market Research and Data Analytics Firm, сделанный по заказу агентства DPA, вместо того чтобы испугаться, большинство немцев голосуют за вывод из страны американцев. 42% поддерживают вывод иностранных войск, 37% не хотят его и 21% не имеют определенного мнения. 

Наиболее решительно идею вывода американского контингента поддерживают в Левой партии (67%), где требуют полного вывода американских военных.

Среди членов партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) идею поддерживают 55%. Сопредседатель АдГ Тино Чурпалла приветствовал решение Вашингтона, заявив, что оно соответствует программе АдГ, которая предусматривает полное освобождение Германии от иностранных войск и ядерных боеголовок: «Это сделает Европу немного более миролюбивой и даст позитивный сигнал России, что помогло бы и в снятии экономических санкций с РФ, введенных в 2014 году». По мнению лидера АдГ, «Трамп расставляет позитивные внешнеполитические акценты; это первый американский президент, при котором Америка не ведет ни одной войны». Мол, выводят американцы свои войска из Германии – и хорошо.

Среди зелёных идея вывода американских войск пользуется поддержкой 48% членов партии. Сторонники правоцентристских партий поддерживают эту идею в меньшей степени: ХДС – 35%, СДПГ – 42%, СвДП – 37%. 

Тот же опрос показал, что немцы не склонны поддерживать требования США об увеличении военных расходов. Обещание Меркель довести военные расходы Германии до 2% от ВВП к 2024 г. находит понимание только у 15% опрошенных, а 36% считают, что военный бюджет страны и без того слишком велик. 

Неожиданные шаги администрации Трампа усилили растерянность в штаб-квартире НАТО, вставшей перед необходимостью корректировать военные планы блока. 7 августа министр обороны США Марк Эспер посетил Брюссель, стараясь убедить союзников, что с ними будут консультироваться по любым решениям о передислокации войск. Правда, одновременно Эспер потребовал продолжить работу по доведению к 2024 г. военных расходов стран-членов НАТО до 2% от ВВП. Он напомнил, что сегодня США со своими военными расходами в 3.4% от ВВП тратят больше, чем все остальные члены блока, вместе взятые. В тот же день Меркель дала интервью шести европейским газетам, в котором уточнила ситуацию, сказав, что «войска США не только помогают защищать Германию, но защищают и интересы США».

Вашингтон между тем накрепко привязал проблемы военной политики НАТО к торгово-экономическим интересам США в Европе, а ещё точнее – к попыткам навязать европейцам вместо российского трубопроводного газа американский СПГ.

Дмитрий Седов, по материалам: Фонд стратегической культуры

Добавить комментарий