Ближний Восток: кризис в Ливане и его влияние на Армению

Мощнейший взрыв в порту Бейрута 4 августа привел в шок правительство Армении и потребовал времени выработки определенного курса в отношении происходящего в Ливанетак как после случившегося и без того накалившаяся обстановка в ливанском обществе резко обострилась.

Взрыв в Бейруте нанес сильные разрушения большей части города, без крова осталось порядка 300 тысяч человек Недалеко от места взрыва располагаются и районы, где живет много армян – Бурдж Хаммуд, Ачн и Айашен, которым был нанесен существенный ущерб. Материальный ущерб от взрывов, по словам губернатора Бейрута Марвана Аббуда, оценивается в $10–15 млрд.

Важной составной частью ливанского общества и политической элиты этой ближневосточной страны являются армяне, общая численность которых оценивается ЦРУ в 4 %, т.е. от 150 до 165 тысяч человек. Часть армянской общины (25 тысяч человек) Ливана имеет двойное и тройное гражданство, проживает за пределами страны, в том числе и в Армении. Во время всех гражданских войн последней четверти ХХ века в стране, почти все структуры армянской общины выдерживали активный нейтралитет между различными конфессиональными группировками. Через армянскую общину шли почти все переговоры между конфликтующими сторонами, а также обмены пленными и заложниками. Посредничество во время вооруженного гражданского противостояния и активная гражданская позиция общины снискали ей авторитет среди всех конфессий и подконфессий христиан и мусульман. Не случайно, что три президента Ливана (Камиль Шамун, Ильяс Саркис и Эмиль Лахуд) из числа христиан-маронитов были наполовину армянами.

Манифестация ливанских армян. Фото: Armenian Genocide Resource Center

Последние парламентские выборы в Ливане прошли в мае 2018 года. Ливанский парламент состоит из 128 депутатов, места поровну поделены между мусульманами и христианами. Между тем эти половины поделены на различные подконфессии: сунниты (они представляют кандидатуру премьер-министра), шииты (за ними закреплён пост спикера парламента), друзы, алавиты и марониты (президент выбирается из их числа), православные, католики, армяне (как представители Армянской Апостольской церкви, так и католики и протестанты). Соответственно, голосование проходит в соответствии с конфессиональными квотами – жители каждого избирательного округа избирают несколько человек определенных конфессий. Это значительно осложняет не только процесс выборов, но и предопределяет торг между основными партиями-претендентами за выгодные изначальные условия. Кандидаты от трёх традиционных армянских партий регулярно участвуют в выборах и, положению на сегодняшний день, входят как в блок «8 марта» с «Хизбалла», так и в блок «14 марта», который на последний выборах возглавлял экс- премьер-министр Саид Харири.  Политики армянского происхождения представлены не только в армянских, но и в ливанских христианских партиях. Так, при взрыве в Бейруте погиб Генеральный секретарь ливанской христианской парламентской партии «Катаиб» Низар Наджарян.

Действующее правительство Ливана (с 10 августа ушло в отставку) – скорее технократическое, с января 2020 года его возглавлял суннит Хасан Диаб. В марте, впервые в истории страны премьер-министр Ливана объявил суверенный дефолт и приостановил все текущие платежи населения в связи с введением режима ограничений с целью противодействия эпидемии COVID-19. Среди членов правительства, сразу же потребовавших его отставки, была и министр по делам молодежи и спорта Ливана – армянка Вардине Оганян. В отставку подали также некоторые депутатов парламента, среди них Лола Ягубян от христианской партии «Катаиб».

Армяно-ливанские отношения, по оценке как Еревана, так и Бейрута, всегда считались особыми. Так, в Армении не забывают о том, что именно Ливан стал первым членом Лиги арабских государств, признавшим геноцид армян в 2000 году. В 2006 году, во время Второй ливанской войны Армения направила гуманитарную помощь в Ливан: были переданы лекарства и средства для оказания первой помощи.

Отметим также, что в состав временных сил ООН в Ливане United Nations Interim Force In Lebanon (UNIFIL) входит взвод армянских миротворцев. Последние, по стечению обстоятельств, несколько раз оказывались в эпицентре потенциальных инцидентов на израильско-ливанской границе, но каждый раз, благодаря навыкам и профессионализму, они улаживали проблемы. После трагедии 4 августа граждане Армении также активно интересовались судьбой армянских миротворцев, на что очень быстро пришло официальное сообщение о том, что они вне опасности.

Первым шагом правительства Армении было установление контактов с президентом Мишелем Ауном и теперь уже бывшим премьер-министром Ливана. Уже 8 августа были отправлены три борта с гуманитарной помощью, в том числе – от непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Естественно, что помощь предназначалась не только армянам.

В Бейрут также побывала делегация во главе с уполномоченным по делам диаспоры Завеном Синаняном, встретившаяся с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым (Антилиас), с представителями общины и армянских СМИ Ливана – газет «Аздак», «Зартонк», «Арарат», радиостанций «Радио Севан» и «Вана дзайн», информационного отдела Всеармянского благотворительного союза. Удалось более точно определить потребности Ливана и армянской общины, которая потеряла 13 человек (еще свыше 250 армян оказались в числе 5 тысяч раненых от взрыва) и понесла материальный урон в десятки миллионов долларов. Разрушены дома, церкви, общественные места армянской общины. Обсуждались вопросы о том, как правительство Армении может поддержать армян, которые хотят вернуться в Армению – особенно тех, кто потерял дома или оказался в сложном материальном положении.

В Ливане сохраняется опасность возобновления столкновений, а в самом худшем случае – и даже гражданской войны, и этом случае часть армян захотят приехать в Армению. Соответственно, вопрос в готовности и способности властей в Ереване провести предполагаемую частичную репатриацию должным образом. Синанян рассказал, что 370 ливанских армян прибыли на родину пятью гражданскими рейсами, а еще 101 – тремя авиарейсами, которые доставили гуманитарную помощь после мощного взрыва в Бейруте. «Мы, безусловно, хотим, чтобы армяне, которые решили уехать из Ливана, приехали именно в Армению и для этого уже прорабатывается пакет, направленный на то, чтобы они могли интегрироваться», – заявил уполномоченный по делам диаспоры. Помимо отправленных в Ливан самолётов с гуманитарной помощью, премьер-министр Никол Пашинян заявил о намерении Еревана взять на себя восстановление нескольких зданий в Бейруте.

Возвращаясь к внутриполитической ситуации в небольшой ближневосточной стране, за которой пристально следят и в Армении, следует отметить участившиеся обвинения в адрес шиитской военно-политической организации «Хизбалла», активно подпитываемые некоторыми политиками и СМИ, как в регионе, так и за его пределами. Начиная с 2013 года (операция по освобождению Эль-Кусейра), «Хизбалла» активно участвует в боевых действиях в Сирии на стороне сил, лояльных президенту Башару Асаду. Напомним также, что в провинции Алеппо уже свыше 18 месяцев работает гуманитарный контингент из Армении (в его составе 83 человека), занимающийся гуманитарным разминированием и оказанием медицинской помощи местному гражданскому населению. Фактически оказывая гуманитарную помощь лояльной части населения, Армения поддерживает официальный Дамаск.  По положению на сегодняшний день, как и все последние годы, «Хизбалла» играет ключевую роль во внутриполитической жизни Ливана, продолжая поддерживать тесные отношения с Ираном.

Шиитская военно-политическая организация «Хизбалла» располагает в Ливане серьёзным влиянием

Участники протестных акций, во многом действующие по лекалам так называемых «цветных революций», утверждают, что «Хизбалла», так или иначе, контролировала порт ливанской столицы, предположительно, через посредников, проявляя интерес к применению аммиачной селитры. Естественно, что никаких убедительных оснований для подобного рода обвинений не приводится, однако эмоций и стремления возложить ответственность не только за взрыв в порту, но и за ситуацию в целом – хоть отбавляй. Напомним также, что резолюция № 1701 (от 11 августа 2006 года) требует разоружение всех вооруженных формирований в Ливане (в том числе и подразделений «Хизбаллы») с тем, чтобы, в соответствии с решением правительства от 27 июля 2006 года, в Ливане не было никакого «неофициального» оружия либо же квазигосударственных структур, параллельных официальным. Однако данное требование вряд ли можно назвать реалистичным, и не приходится удивляться тому, что оно не выполняется в стране, пережившей несколько гражданских войн и находящейся на пороге новой. Однако именно этим формальным обстоятельством объясняется негативная позиция США и Саудовской Аравии в вопросе оказания помощи Ливану. К примеру, Эр-Риад приостановил в 2016 году пакет помощи в размере 4 млрд. долларов, чтобы сохранить давление на «Хизбаллу» (при этом тесные связи суадитов с теперь уже бывшим премьер-министром Саадом Харири, разумеется, никуда не делись).

Европейские страны готовы оказать помощь Ливану – прежде всего, речь идет о Франции и Германии. Но при этом расчётливые международные кредиторы хотят видеть свободное от «проиранских» элементов «авторитетное правительство» с серьезной экономической программой, основанной на либеральных требованиях МВФ. Президент Франции Э. Макрон, во время пребывания в Бейруте, пообещал ливанцам, что помощь, которую предоставит им международное сообщество через организуемую Парижем конференцию доноров, не попадёт в «коррумпированные руки». Значительную активность в Ливане проявляет Саудовская Аравия, которая также стремится видеть у власти в стране новых (или подзабытых старых?) политических лидеров в лице нового «технократического» правительства.

Саад Харири тесно связан с саудовским королевским домом и внешне очень похож на его главу. Фото: aa.com.tr

Наконец, Турция делает ставку на местных «братьев-мусульман» (запрещённая в РФ экстремистская организация) и на некоторые лояльные Анкаре общины, отметившиеся весной и летом несколькими скандальными антиармянскими акциями. В целом же, в политическом истеблишменте Ливана слишком велики противоречия, и там пока явно не готовы к болезненным «реформам», способным окончательно обрушить страну в хаос. Как представляется, при таком раскладе Ереван займет выжидательную позицию, проводя соответствующие консультации с Москвой, Тегераном и Парижем (в том числе в рамках сообщества франкофонии). При этом очевидно, что возможности Армении оказать полномасштабную помощь соотечественникам и большую репатриацию достаточно ограничены.

Давид Петросян, независимый журналист
Заглавное фото: mei.edu