Грузия: «Достойный партнер» – «большая честь» и надежды на членство в НАТО

Очередные многонациональные военные учения «Достойный партнер – 2020» (Noble Partner 2020) завершились в Грузии. Церемония закрытия учений 18 сентября проходила на военной базе в поселке Вазиани в окрестностях Тбилиси. На ней присутствовали президент Грузии Саломе Зурабишвили, председатель парламента Арчил Талаквадзе, министр обороны Ираклий Гарибашвили, командование Генштаба ВС Грузии, участники военных учений, представители командования учений и аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

Учения «Достойный партнер», считающиеся примером сотрудничества Тбилиси и Вашингтона в сфере обороны, состоялись уже в пятый раз. Решение об их проведении было принято в декабре прошлого года, до начала пандемии коронавируса, и распространение COVID-19 никакого влияния на это решение не оказало.

Учения проходили с 7 по 18 сентября включительно на военном аэродроме в Вазиани, на Вазианском полигоне и на учебной базе в поселке Норио. В этом году в них принимали участие более 2700 военнослужащих вооруженных сил Грузии, США, Великобритании, Франции и Польши. Помимо военной техники, имеющейся на вооружении грузинской армии, были задействованы доставленные из США специально для этих учений летательные аппараты и бронетехника, в том числе боевые бронемашины «Страйкер», бронемашины «Хаммер», машины логистической поддержки и артиллерийские установки.

Груженный американской военной техникой корабль Ocean Freedom прибыл в грузинский порт Поти через румынский порт Констанца 4 сентября. Отсюда военная техника была доставлена на военную базу в Сенаки, где прошла деконтаминацию, а затем самоходом, под флагами США и Грузии направилась в Вазиани, пройдя по пути медленным маршем по улицам города Гори.

Военнослужащие из США, Великобритании, Франции и Польши прибывали поэтапно воздушным путем. До официального открытия учений подразделения европейского командования армии США продемонстрировали высадку воздушного десанта на военном аэродроме в Вазиани.

Сами учения, как сообщили в министерстве обороны, были комплексными и состояли из командно-штабного компонента и полевых учений с боевой стрельбой, а также отработки взаимодействия маневровых элементов и элементов боевой поддержки в операциях по обеспечению стабильности в оборонительных и наступательных операциях.

Нынешние учения проходили под девизом «Сила в партнерстве» с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий и рекомендаций. Каких-либо сообщений об инфицировании военнослужащих – участников учений за этот период не поступало. Относительно информации о том, что коронавирусом заразился военнослужащий Сенакской военной базы (где до начала учений прошла деконтаминацию американская техника), Минобороны пояснило, что он заразился не на территории базы, а во время отпуска, который проводил в Батуми. Заразившийся с остальным личным составом после отпуска не контактировал, поэтому необходимости объявления на базе карантина не возникло.

Журналисты были допущены только на церемонии открытия и закрытия учений, поэтому остальную информацию черпали в основном из сообщений министерства обороны. Так, 11 сентября ведомство сообщило о проведении в рамках учений «марафона, посвященного погибшим во время терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, а также всем военнослужащим, погибшим в процессе утверждения мира во всем мире». 

12 сентября состоялись совместные учения грузинских и американских военных медицинских подразделений. В них участвовали подразделения Национальной гвардии штата Джорджия США и IV механизированной бригады Восточного командования сил обороны Грузии, а также была задействована американская авиация. «По сценарию, при передвижении инженерного конвоя произошел взрыв, в результате которого были ранены двое военнослужащих. Грузино-американские медицинские эвакуационные группы немедленно оказали пострадавшим первую медицинскую помощь и на американском эвакуационном вертолете «Черный ястреб» доставили в полевой госпиталь ROL2, разбитый на 11-м полигоне. В полевом госпитале пострадавших поместили в блоки хирургической и неотложной медицинской помощи, где военные врачи оказали им первую квалифицированную помощь и стабилизировали состояние пациентов», – говорится в информации Минобороны.

А 14 сентября в рамках учений «Достойный партнер – 2020» на учебной базе в Вазиани прошли показательные учения компонента специальных операций – контртеррористическая операция с участием грузинских и польских военнослужащих.  В них были задействованы снайперские группы, а с воздуха операцию обеспечивали американские боевые вертолеты «Апачи». Медицинскую эвакуацию пострадавших осуществлял вертолет «Черный ястреб».

«Показательные учения начались с уничтожения американскими «Апачами» постов позиций противника, после чего грузинские и польские подразделения спецопераций на бронемашинах въехали на объект и атаковали здание. В результате совместной операции подразделения спецсил уничтожили условного противника», – сообщает Минобороны.

По оценке президента Саломе Зурабишвили, которая как Верховный главнокомандующий Вооруженными силами первой выступила на церемонии закрытия учений, проведение этих учений в условиях пандемии является для Грузии большой честью и наглядным примером растущего сотрудничества с ее стратегическими партнерами – США и НАТО. «В тесном сотрудничестве с партнерскими странами Грузия становится более сильной и защищенной. Сотрудничество никогда не было таким сильным, как сегодня. НАТО – надежный и преданный партнер Грузии. Со дня обретения Грузией независимости альянс и его страны активно поддерживают усилия Грузии на пути формирования демократической и сильной страны», – подчеркнула президент. Она выразила надежду, что такое растущее сотрудничество еще больше приближает Грузию к главной цели – членству в НАТО.

А по заявлению министра обороны Ираклия Гарибашвили, участие грузинских военнослужащих в таких многонациональных учениях подтверждает их высокий профессионализм и совместимость с НАТО. По его же информации, в будущем году в Грузии состоятся грузино-американские учения под названием «Твердый дух», а в 2022 году в третий раз пройдут совместные учения НАТО–Грузия, которые должны еще раз подтвердить тесное сотрудничество с альянсом.

На все многонациональные либо совместные учения, которые проводятся в Грузии после обретения ею независимости в сотрудничестве с США и НАТО, в России смотрят с тревогой, предполагая, что в подтексте подобные мероприятия содержат или несут угрозу ее безопасности. И официальный Тбилиси, и грузинское экспертное сообщество подобные подозрения категорически опровергают и утверждают, что цель подобных учений – повышение боеспособности грузинской армии, направленное лишь на обеспечение безопасности Грузии, а в последние годы – и всего региона Южного Кавказа и Черного моря. При этом подчеркивают, что эти учения, так же как и сотрудничество Грузии с США и ее стремление к членству в НАТО, никак не направлены против России.

По мнению грузинского эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисаи, нынешние учения – чисто плановые, а целью этих учений является «отработка взаимовыручки, обеспечение оперативной мобильности управления боевыми операциями в рамках миротворческих миссий». «Раньше в этих учениях участвовали также подразделения Украины, Азербайджана и Армении. По официальной информации, эти страны воздержались от приезда в Грузию в этом году по причине пандемии коронавируса, хотя у Армении и Азербайджана, которые несколько недель назад вели между собой открытые бои, были на то и другие веские причины. Сценарий у таких учений – чисто миролюбивый, и против третьих стран они не направлены», – заявил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» В. Маисая.

Однако никакие миролюбивые заверения не в состоянии опровергнуть того, что и официальный Вашингтон, и Североатлантический альянс держат Россию под постоянным прицелом. Тот же В. Маисая не исключает, что проведение учений «Достойный партнер – 2020» может быть своего рода противовесом тем учениям, которые в сентябре проводит на своей территории Россия, в том числе учениям «Кавказ–2020». Но по масштабам и задачам эти учения, по словам эксперта, несравнимы.

Учения в Грузии закончились, участники заслужили слова благодарности и награды, а представители Грузии и США в очередной раз подтвердили стремление к продолжению и укреплению стратегического сотрудничества, в том числе в оборонной сфере. В Тбилиси надеются, что венцом такого сотрудничества однажды станет исполнение давней мечты и главной цели – вступление Грузии в ряды НАТО.

Инна Маринина, о материалам: Ритм Евразии
Фото: Кавказский Узел

Добавить комментарий