Сирия: воспользуются ли Турция и США беспорядками на юге страны?

Цитадель Алеппо, Фото: @russiaqatar

В антироссийской пропагандистской кампании обозначился «археологический фронт»

4 августа, по информации ЦВПС, боевики с подконтрольной Турции территории в Сирии атаковали сирийцев в провинции Алеппо в районе поселения Урум-Эс-Сугра, сбросив с беспилотника бомбу: «…в результате взрыва которого пятеро сирийских военнослужащих получили ранения». Ранее, 2 августа, с подконтрольной Турции территории из минометов обстреливались позиции сирийской армии близ поселения Авшария той же провинции. Там же (Кафар-Нуран), судя по информации из социальных сетей, 3 августа был утерян российский разведывательный беспилотник класса «Форпост» с израильской «начинкой».

По информации агентства SANA, американцы освободили из тюрем «СДС» в провинции Хасеке до 40 боевиков запрещённого в России «Исламского государства», перебросив их на базу в Аш-Шаддади. Среди освобождённых боевиков, которых предполагается использовать в интересах США, якобы находятся один из командиров террористов и специалист по взрывному делу.

Не спадает напряжённость и в южной провинции Дера`а, где с целью прекращения возобновившихся в конце июля столкновений побывала российская военная делегация, а также министр обороны САР Али Абдулла Аюб. Несмотря на усилия ЦПВС, направленные на восстановления режима прекращения огня, столкновения продолжаются, в то время как «пресс-секретарь» местных оппозиционеров некто Муниф аз-Заим, по сообщениям турецких СМИ, призвал Анкару стать гарантом перемирия на юге Сирии. Обвинив «режим Асада» в нападениях на оппозицию и мирное население, а Москву и Тегеран – в поддержке Дамаска, этот персонаж призвал турецких солдат, «подобно районам Идлиба, Африна и операциям “Щит Евфрата” и “Источник мира”», «прийти [в Дера`а] и выступить в качестве гарантов… в Аль-Баладе и Саламаине мы сказали силам режима Асада, что мы не можем передать им список из 300 человек, и они начали бомбить район, в котором насчитывается более 350 жилых домов, как они делали это в последние 10 лет».

Утверждая, что основная цель «нападений» – обезлюдить район и изменить его демографию, аль-Заим заявляет, что Россия хочет обезопасить имеющиеся здесь стратегические порты и базы, что не соответствует планам «террористов РПК» (создание собственного государства) и Ирана (раздел Сирии по примеру Ирака). Поневоле возникает вопрос, где на юге Сирии хозяева «оппозиционера», обещающего не сдаваться, «независимо от того, какую цену мы за это заплатим», нашли российские «стратегические порты и базы»…

Стоит напомнить, что так называемая «колыбель сирийской революции», после многих лет вооружённого противостояния, вернулась под (весьма условный) контроль сирийских властей совместными усилиями России, США, Иордании. Оппозиционерам из «Южного Фронта» и ряда других группировок удалось избежать репрессий: как отмечал посол САР в Москве Рияд Хаддад, «данная амнистия была предназначена тем, кто ранее участвовал в действиях вооруженных террористических групп и чьи руки не были запятнаны кровью. Некоторые из них сложили оружие и вернулись к мирной жизни, а некоторые решили присоединиться к силам САА для защиты своей страны». При этом изначально не было никаких сомнений в том, что перемирие будет подвергаться серьёзным испытаниям. “Независимая Газета” пишет, что «нападения на армейские посты возле магистрали, ведущей к сирийской столице, заморозили пассажирское и коммерческое движение через переход «Насиб – Джабер» на границе с Иорданией. Это главные торговые ворота из Ливана и Сирии в государства Персидского залива». В конце июля министерство внутренних дел Хашимитского Королевства неожиданно распорядилось возобновить работу вышеупомянутого перехода, более года закрытого под предлогом распространения коронавируса. По мнению Аммана, подобный шаг «отвечает двусторонним интересам и принесет обоюдную выгоду». Ранее мы неоднократно отмечали активизацию контактов Дамаска с рядом аравийских монархий Персидского залива, которая явно устраивает далеко не всех.

Россия опасается, что США могут возобновить поддержку оппозиции на юге Сирии, пользуясь эскалацией в Дера`а, отмечается в материале турецкого аналитического центра Jusoor. Также Вашингтон стремится оказать давление на Иран и ограничить его влияние в Сирии, к чему юг страны предоставляет значительные возможности. За последние несколько дней ВКС России не использовались против боевиков, которым удалось потеснить силы «режима» и иранцев в ряде местностей. Данное обстоятельство можно рассматривать в свете нежелания России беспокоить Иорданию новым гуманитарным кризисом, в то время как Амман демонстрирует гибкость по отношению к российской позиции. Немаловажное значение имеет и российско-израильская координация «по сирийскому досье», в которой, не исключено, после смены правительства в Израиле, могут появиться новые вводные. Непримиримый настрой боевиков «оппозиции» может быть связан и с осведомлённостью их предводителей о кратко- и среднесрочных международных балансах в регионе, включая сдержанную позицию Москвы и ограниченный характер её действий.

Промежуточным решением могло бы стать подписание нового перемирия, частичное разоружение боевиков оппозиции (с эвакуацией радикалов в тот же Идлиб) в обмен на возможные встречные уступки со стороны Дамаска. Однако подобный компромиссный вариант, по мнению Jusoor, не гарантирует от того, что «другие страны не попытаются использовать оружие, развёрнутое на юге Сирии, против российских интересов».

* * *

Сирийские специалисты приступили к восстановлению цитадели Старого города Алеппо, занесённой в 1986 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее старые укрепления на месте современной крепости были построены первым правителем города из шиитской династии Хамданидов, правившей в Месопотамии и Сирии в Х – XI веках. В ходе военных действий уникальный памятник архитектуры был разрушен на 20 процентов; в настоящее время воссоздаётся северная и восточная стены цитадели, которые пострадали больше всего, причём некоторые башни были разрушены полностью.

«Мы провели исследование – определили степень разрушений. Первоначально хотели использовать оригинальный камень, то есть вернуть цитадели первозданный вид, но в некоторых местах разрушения очень серьезные. Приходится использовать современный материал»,

– сообщила 2 августа главный инженер проекта Амина Сабуни, добавив, что восстановление исторического сооружения ведется силами самих сирийцев, а также специалистами из России. В ходе недавней экспедиции сотрудники Института истории материальной культуры РАН в рамках проекта «Сохранение раннехристианских церквей» обследовали разрушенные исторические объекты, с целью последующего создания трёхмерных моделей. Другие объекты исследований – византийские памятники раннего Средневековья: церковь V-VI вв. в деревне Дейр аль-Салиб и ранневизантийский Каср ибн Вардан («Храм четырех стихий») в провинции Хама.

Каср ибн Вардан

«В ходе проекта археологам удалось зафиксировать три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая в ходе работ экспедиции современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов»,

отметила заместитель директора ИММК Наталья Соловьева. На начало «решительной работы» по восстановлению, изучению и сохранению культурно-исторического наследия Сирии обращал внимания и руководитель Национального центра управления обороной Минобороны РФ Михаил Мизинцев, что даёт повод некоторым ангажированным зарубежным комментаторам заявлять о некоей «политизации» Москвой острейших гуманитарных проблем в Сирии. Так, ещё в феврале 2020 г. некий Стивен Старр с беспокойством отмечал преимущество России «в битве за умы и сердца на Ближнем Востоке», в то время как «российские бомбы и истребители разрушают сирийские города и терроризируют мирных жителей». Помимо знаменитой Пальмиры, не забыл он и о «сильно повреждённой» мечети Халида ибн аль-Валида в Хомсе, вновь открывшейся весной 2019 года усилиями оплативших реконструкцию «прокремлёвских чеченских лидеров». Дескать, восстанавливая памятники разрушенной войной страны, коварные русские стремятся снискать расположение сирийцев, а также ищут пути нормализации отношений с Западом «вдалеке» от политики. Высказываются по адресу России и подозрения в стремлении получить финансирование со стороны международных организаций, в частности – ЮНЕСКО, а то и в желании пополнить сирийским археологическим наследием экспозиции российских музеев…

Фото: syriahr.com

Разумеется, всё это – не более чем «дымовая завеса» по прикрытию систематического разграбления террористами и их хозяевами богатейшего культурного наследия арабской страны. Так, турецкие власти и лояльные им боевики «Дивизии Хамзы», «Султан-Мурад» и т.д. ведут раскопки в археологической зоне «Телль аль-Джихаш» близ Рас-эль-Айна и в примыкающих к ней гробницах. Из них изымается всё ценное, и затем по договорённостям с близкими режиму Эрдогана посредниками перетаскивается в Турцию. Впоследствии артефакты реализуются на мировом рынке, причём действия Анкары практически с самого начала военных действий в Сирии осуществляются совместно с проникающими в страну наёмниками из Франции, США и других стран. В этой связи следует упомянуть и об огромном рынке антиквариата, долгие годы функционировавшем в приграничном с Турцией Манбидже (в том числе в период захвата города террористами «ИГ»), куда свозилось множество реликвий. Нет никаких сомнений в том, что со временем наиболее ценные из них оказались в собраниях западных «коллекционеров», в то время как российские специалисты помогают хотя бы частично восстановить утраченное…

Андрей Арешев

Добавить комментарий