Российские миротворцы — фактор стабильности в Нагорном Карабахе

День российского флага в Нагорном Карабахе

20 июля в Москве состоялись переговоры президентов России и Азербайджана В. Путина и И. Алиева. Встреча началась с обсуждения одного из главных вопросов двусторонней повестки дня – мирного урегулирования в зоне нагорно-карабахского конфликта. Российский лидер поблагодарил своего коллегу за то, что несмотря на сложность проблемы для Азербайджана, ему удается находить компромиссные решения. И. Алиев в свою очередь обратил внимание на то, что поддержание мира в Карабахе было бы невозможно без постоянного участия России и лично президента Путина.

Двумя неделями ранее, во время визита в Москву свою оценку ситуации в регионе дал премьер-министр Армении. Н. Пашинян отметил, что после ввода российских миротворцев в Нагорном Карабахе ситуацию в целом удалось стабилизировать, однако регулярно на армяно-азербайджанской границе возникают новые конфликтные очаги. Нерешённым остается вопрос обмена военнопленными, хотя, по словам Пашиняна, в этом вопросе наблюдается некоторый прогресс.

Обстановка в зоне армяно-азербайджанского конфликта действительно пока далека от стабильной. 15 июля омбудсмен Нагорного Карабаха Г. Степанян сообщил об обстреле Степанакерта азербайджанскими силами со стороны Шуши. Аналогичные эпизоды армянская сторона фиксировала и в июне. Азербайджан в ответ на это выдвигает встречные обвинения в адрес Армении. В частности, азербайджанское оборонное ведомство недавно известило о ранении военнослужащего в районе села Ерасх на границе Нахичеванской автономной республики и Араратской области.

Подобные военные инциденты являются регулярными и, как правило, происходят на стратегических участках линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном. Юридический статус Нагорного Карабаха остается неурегулированным, и пока не выработан даже формат для обсуждения этой проблемы. С другой стороны, Азербайджан продолжает пользоваться своим полным военным преимуществом и поддержкой Турции, добиваясь от Армении новых уступок. По мнению экспертов, при таких условиях вероятность возобновления полноценного конфликта целиком не исчерпана.

В этой связи начатая по условиям заключенного в Москве 10 ноября 2020 г. перемирия между Арменией и Азербайджаном миротворческая операция российских ВС является важнейшей гарантией сохранения мира в зоне армяно-азербайджанского конфликта и продолжения взятого курса на деэскалацию и демилитаризацию. Из-за описанных выше обстоятельств ситуацию приходится контролировать плотно. В первую очередь российские военные следят за соблюдением режима прекращения огня и обеспечивают безопасность движения гражданского транспорта.

На линии разграничения между Арменией и Азербайджаном было развернуто 27 наблюдательных пунктов, на которых ведется постоянный мониторинг за соблюдением сторонами режима прекращения огня. Одна из важнейших задач российских миротворцев в Карабахе заключается в проведении инженерно-саперных мероприятий по разминированию территорий и объектов гражданской инфраструктуры. По данным российского министерства обороны за июль 2021 г., от неразорвавшихся боеприпасов было очищено 2198.5 Га территории, 657.3 км дорог, 1 897 зданий, в том числе 30 социально значимых объектов. Всего обнаружено и обезврежено 25 677 взрывоопасных предметов. План разминирования в Нагорном Карабахе выполнен на 80%.

Миротворцы доставили гуманитарную помощь в село Ванк

В обязанности российского миротворческого контингента также входит сопровождение гуманитарных грузов. Всего с начала миротворческой операции ВС РФ в Нагорный Карабах было отправлено 15 гуманитарных колонн, которые в общей сложности перевезли 2800 т грузов. Из них 220 т было передано по линии российских благотворительных организаций и фондов. Жители пострадавших районов получают не только продукты или предметы первой необходимости, но и стройматериалы, медицинское оборудование, учебники и т.д. Всего, по данным российского МИДа, на помощь пострадавшим в зоне конфликта Россия направила более $15 млн.

Важно отметить, что гуманитарную помощь получает как армянская, так и азербайджанская сторона, что является ключевой особенностью российской миротворческой миссии, которая преследует цель обеспечить долгосрочный мир на Кавказе, а не оказать преференциальную помощь. Например, мартовская колонна доставила стройматериалы и оборудование для восстановления систем энергообеспечения и водоснабжения социальных объектов и жилых домов в Кельбаджарском районе, перешедшем по условиям соглашения от 10 ноября под контроль Азербайджана. В июне была организована доставка социальных грузов в отдаленные населенные пункты Мардакертского района.

В задачи российского миротворческого контингента также входит обеспечение безопасности возвращающихся на территорию Нагорного Карабаха беженцев. По данным карабахских властей, в результате войны жилья лишилось от 35 до 45 тыс. человек с учетом как жителей Карабаха, так и отошедших по условиям перемирия Азербайджану районов. В основном беженцы сосредоточились на территории Армении. Часть из них возвратилась в Карабах, где их жилищный вопрос был решен при поддержке правительства Армении и местных властей, либо при помощи диаспоры и международных фондов. Но 25 тыс. человек остаются на территории Армении, поэтому работа российских миротворцев на данном направлении еще не закончена.  

Миротворцы снабжают водой страдающий от засухи Степанакерт

В настоящий момент в Нагорном Карабахе полным ходом идет программа строительства жилья для беженцев и вынужденных переселенцев. Столица непризнанной республики Степанакерт практически полностью восстановлена после прошлогодней войны. На окраинах города возводятся новые микрорайоны для переселенцев. Всего, по словам министра градостроительства Нагорного Карабаха А. Саркисяна, планируется построить 5 тыс. новых домов. Ожидается, что пятая часть запланированного жилого фонда (или 1 тыс. домов) будет возведена за счет гуманитарной помощи из Москвы. В настоящий момент этот вопрос обсуждается на правительственном уровне.

Для прямой поддержки местных жителей в Степанакерте функционирует Общественная приемная при Центре гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента. Столкнувшиеся с теми или иными проблемами карабахцы обращаются в приемную напрямую, либо по телефону горячей линией. Наиболее частыми вопросами становится поиск пропавших без вести военнослужащих, восстановление жилья, либо разминирование жилых участков. Всего Общественная приемная обработала более 3600 обращений.

Прилагаемые Россией усилия для урегулирования Карабахского конфликта и конверсии региона к устойчивому миру получают высокую оценку в мире и в регионе. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Ф. Гранди назвал Россию главным посредником в оказании помощи беженцам и вынужденным переселенцам в Нагорном Карабахе и поблагодарил за ее работу на данном направлении. Высокую оценку своевременным действиям России дали Иран и Турция.

20 июля состоялись переговоры заместителя министра иностранных дел РФ А. Руденко, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ по НКР. Обсуждался процесс урегулирования в зоне конфликта с учётом договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. Остальные сопредседатели Минской группы, в частности Франция, хотели бы расширить свое участие в строительстве мира в Карабахе. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, Россия только приветствует подобные начинания, если «усилия посредников несут мир».

В Армении поддерживают разные формы кооперации с международным сообществом, но, по словам секретаря Совета безопасности А. Григоряна, деятельность российского миротворческого контингента рассматривают в качестве главного условия сохранения стабильности на Кавказе и сдерживания наступательных амбиций Азербайджана и Турции. Поэтому, по мнению Григоряна, российская миротворческая миссия должна быть продлена на максимально длительный срок. Это будет способствовать более глубокой перестройке региона, созданию новой экономической реальности и выработке политического решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха.

Вскоре после начала российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе была инициирована политическая кампания за признание русского литературного языка вторым официальным (наравне с армянским). Соответствующие поправки были предложены для закона «О языке». Авторы поправок считают, что потребность в придании нового статуса русскому языку обусловлена «формированием новой повестки» в отношениях между Россией и Нагорным Карабахом, а также потребностью в постоянном взаимодействии между местным населением и российскими миротворцами. 25 марта карабахский парламент принял поправки. Русский язык стал вторым официальным.

В сложившейся ситуации признание русского языка – это не просто тактический политический жест властей непризнанной республики, а жизненная необходимость для оказавшихся в тяжелейшем положении людей. Для многих отдаленных населенных пунктов Карабаха гуманитарные грузовики российской армии являются единственным каналом связи с внешним миром. Обращаясь за помощью в Центр гуманитарного реагирования в Степанакерте, отчаявшиеся карабахцы получают последнюю надежду на воссоединение с пропавшими членами семей. При сопровождении российских миротворцев верующие Карабаха могут добраться до своих святынь и монастырей, чтобы помолиться о мире.

Сколько бы не продлилась миссия российского миротворческого контингента, с уверенностью можно сказать одно – жители пострадавших от войны регионов надолго запомнят добро и самоотверженность вставших на защиту мира российских солдат.

Иван Сидоров
Фото: @peacekeeper