США против Китая: что удерживает стороны от войны за Тайвань?

Тайвань, фото: REUTERS

На Западе взвешивают и просчитывают варианты

В последнее время тихоокеанский остров Тайвань стал «поставщиком» информационных угроз «номер один».

Так, 5 октября американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью президента Тайваня Цай Инвэнь «Тайвань и борьба за демократию. Силы добра в меняющемся международном порядке». В статье утверждается, что «если Тайвань падёт, последствия для мира в регионе и системы демократических альянсов буду катастрофическими».

Можно было бы поиронизировать над апелляцией автора публикации к мифическим «силам добра» (и в первую очередь – к США), ввергающим «мировое сообщество» в опасные авантюры во имя своекорыстных целей.

Можно было бы указать на тот упрямый факт, что на смену так называемым «демократическим альянсам» приходят, причём по инициативе тех же США, альянсы «этнополитические», как, например, AUKUS, куда Тайвань не пригласили.

Как правило, в Китае подобного рода пассажи без внимания не остаются. Вот и на этот раз издание Global Times достаточно убедительно ответило на опус тайваньского лидера, указав, что поводом для публикации в Foreign Affairs стала серьезная неуверенность Цай Инвэнь в том, что США и их союзники будут реально защищать Тайвань в случае военного конфликта островного и материкового Китая «до последнего патрона».

«Действия Тайваня в качестве стратегического форпоста против Китая в обмен на защиту США – это самая безумная авантюра в истории международной политики… Китай осмеливается вести бой не на жизнь, а на смерть против любой силы, которая препятствует нашему воссоединению, но ни одна сила не осмеливается и не желает сражаться насмерть против второй по величине экономики мира, а также ядерной державы, чтобы предотвратить воссоединение Китая»,

– пишет издание.

На наш взгляд, и та и другая статья являются пропагандой, информационной «разведкой боем».

Некоторое время тому назад «два Китая» вели между собой вполне конструктивный диалог, который мог привести к их фактическому объединению. Но США навязали правящей на острове Демократической прогрессивной партии курс на конфронтацию с материковым Китаем, и этот диалог превратился во взаимный обмен угрозами.

Global Times предупреждает, что действия США и их сателлитов в Тайбэе могут привести к Третьей мировой войне. Но это – скорее всего создание инфоповода, политическое давление на Тайвань.

При этом нельзя не признать, что обстановка вокруг Тайваня реально обостряется.

Недавно The Wall Street Journal сообщила, что военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на мятежном острове, укрепляя его оборонный потенциал.

2 октября ВВС Китая осуществили массовый вылет к акватории Тайваня, побив свой прежний рекорд по количеству задействованных самолетов. Всего в операции приняли участие 39 самолетов. 14 многоцелевых истребителей J-16 («Цзянь-16»), четыре Су-30, а также два разведчика Y-8 («Юнь-8») были подняты в воздух в дневное время. В темное время суток было задействовано 12 J-16, шесть Су-30 и один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500 («Кунцзин-500»).

Предыдущий вылет ВВС КНР предприняли 1 октября, тогда в нём приняли участие 38 самолетов, которые облетели акваторию к юго-востоку от Тайваня над проливом Баши. Тайвань поднял в воздух свои истребители и задействовал зенитно-ракетные системы.

18 сентября ВС Китая провели учения в режиме реального боя в районе Тайваньского пролива после прохода через него ракетного эсминца ВМС США.

2 октября в Южно-Китайском море американская атомная подлодка попала в ЧП у берегов Тайваня, столкнувшись в подводном положении с неизвестным объектом; пострадали 11 моряков. С чем именно столкнулась подлодка – неизвестно. Однако Пекин ещё раз выразил протест присутствию ВМС США в «китайских территориальных водах».

«Угроза, с которой мы сталкиваемся в XXI веке, – это всё более враждебно настроенное китайское правительство», – отметил 7 октября директор ЦРУ Уильям Бернс, объявляя о создании в своей структуре специального центра по противодействию «глобальным вызовам» со стороны КНР. 22 октября президент США Джо Байден заявил: «Я хочу, чтобы Китай понял: мы не отступим, не изменим какие-либо взгляды. Если Тайвань подвергнется нападению со стороны Китая, у США есть обязательство встать на его защиту».

Обязательства есть. Но американцы держат данное своим союзникам слово только тогда, когда это им выгодно. Примеров такого рода хоть пруд пруди.

Но ведь и китайское руководство ни разу не было замечено в склонности к авантюризму. Ведущий западный военный аналитик Мартин Ван Кревельд (Израиль) опубликовал на своем сайте статью «Сосредоточимся на Тайване», в которой оценивает вероятность войны из-за этого острова между Китаем и США.

В стратегической важности «Формозы» нет и не может быть никаких сомнений, считает Ван Кревельд.

«Тайвань является важным звеном в ряде опорных пунктов. С севера на юг это Япония, Южная Корея, Тайвань и Филиппины. Вместе они блокируют доступ Китая к Тихому океану примерно так же, как Британские острова блокировали доступ Германии и, прежде Германии и Франции к Атлантическому океану и мировым торговым путям в целом. Положение Китая осложняется еще и тем, что его сообщение с Индийским океаном, юго-восточной и южной Азией, Африкой и Ближним Востоком проходит через Малаккский пролив [пятый опорный пункт]».

Эти пять опорных пунктов могут быть использованы любым, кто ими владеет, для контроля огромной части внешней торговли Китая. От чего во многом зависят экономические показатели КНР, а вместе с ними и ее политическая стабильность. Поэтому возвращение Тайваня имеет решающее значение для будущего Китая как глобальной сверхдержавы, отмечает Ван Кревельд. «Так собирается ли Китай вторгнуться в Тайвань?» – задаётся вопросом военный аналитик. Проследим за его логикой.

Позиция Китая, которая оставалась неизменной на протяжении десятилетий, заключается в том, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, который полон решимости осуществить свое «воссоединение» с островом. Даже, как неоднократно заявляли его лидеры, с применением силы в случае необходимости. Если бы это был просто вопрос войны Китая против Тайваня, такая война могла бы иметь только один исход – сокрушительный разгром островитян.

Однако Тайвань уже давно пользуется решительной поддержкой США, которые не хотят, чтобы остров перешел к Пекину.

«Предположим, Китай “препоясывает чресла” и вторгается.

На что будет похожа последующая война? Тайвань – это остров. Соответственно, первым шагом Китая будет введение воздушной и морской блокады. Если необходимо, захват или потопление пары тайваньских кораблей, чтобы показать, кто сильней всех... Если Тайвань не сдастся, Китай может нанести ракетно-воздушный удар по военно-воздушным силам, противовоздушной обороне и флоту противника. затем Пекин мог бы использовать десантные силы для вторжения. Или просто сидеть и ждать, пока его жертва сдастся.

Также возможно, хотя и менее вероятно, что для сохранения неожиданности Китай нанесет удар по вооруженным силам Тайваня перед тем, как ввести блокаду. Однако такой ход был бы чрезвычайно рискованным.

Ведь Тайвань – не сам по себе. В такой войне все будет зависеть от США»,

– замечает Ван Кревельд.

США, к которым, возможно, присоединятся некоторые другие, такие как Южная Корея и Австралия, отправит в регион пару авианосных ударных групп, чтобы прорвать китайскую блокаду по возможности без стрельбы. Если этого не произойдет, «Бог знает, что будет дальше».

Предположим, война между Китаем и США с их союзниками начинается и обостряется; кто выигрывает?

В такой войне Китай будет действовать недалеко от своих берегов, в то время как коммуникационные линии Америки будут простираться через Тихий океан. В результате Китаю будет относительно легко создать местное превосходство. Тем более, что часть американских сил, особенно военно-морского флота, вероятно, будет связана в других регионах мира.

В результате Мартин Ван Кревельд оценивает шансы на победу Китая более чем в 50 процентов.

«Однако в комнате есть слон. Столкнувшись с падением Тайваня, в какой-то момент США могут угрожать применением ядерного оружия. Например, если что-то пойдет не так, и авианосец с его 90 самолетами и около 5000 членов экипажа будет потерян. Но ядерный арсенал Китая вместе с необходимыми средствами доставки растет. Вы действительно верите, что США поставят под угрозу Сан-Франциско и Лос-Анджелес, чтобы спасти Тайбэй? Вы действительно верите, что Китай подвергнет опасности Пекин и Шанхай, чтобы захватить Тайбэй?»

Обе стороны слишком осведомлены об опасностях ядерной войны, чтобы рисковать. Скорее всего, китайцы, в надежде, что их соперники моргнут первыми, будут продолжать оказывать на Тайвань максимальное давление, не открывая огня. Таков прогноз ведущего военного аналитика Запада.

Иными словами, от прямого военного столкновения США и Китай удерживает лишь угроза ядерного конфликта. Не маловато ли всего лишь одного фактора риска для предотвращения войны между двумя мировыми сверхдержавами?

…Как-то один из генералов Наполеона без боя сдал крепость. И вот этот генерал попал на доклад к Императору:

– Почему была сдана крепость?

– На то у меня было 17 причин, сир. Во-первых, у меня кончился порох...

– Достаточно! – прервал генерала Наполеон.

Угроза взаимного уничтожения в термоядерной войне долгие десятилетия удерживает ведущие военные мировые державы от прямых военных конфликтов между ними. Возможно, и на этот раз конфликт вокруг Тайваня именно по этой причине не приведет к Третьей мировой войне.

Однако, благодушие в таких случаях – плохой советчик.

Американский историк Барбара Такман в своей книге «Пушки августа», посвященной Первой мировой войне, написала слова, которые стали классическими: «Никто не хотел войны. Война была неизбежна».

И действительно, четырехлетней бойни с миллионами жертв не хотел никто.

Не случится ли такой трагедии и на этот раз?

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук