Тайбэй – Москва: до середины 2022 года Тайвань был более самостоятельным...

Фото REUTERS

Со второго полугодия текущего года Тайвань окончательно прекращает поставки микроэлектроники в Россию и Белоруссию: о предстоящем решении власти острова заявили еще в начале марта 2022 г., вскоре после начала специальной операции на Украине. Между тем, с середины 1990-х гг. соответствующие поставки составляли минимум половину стоимости тайваньского экспорта в эти страны.

Основные поставщики в РФ электронных чипов, 2021 г. 

Как и на других сателлитов, на Тайбэй оказывал давление Вашингтон, что обусловлено также сохраняющейся угрозой военного вторжения КНР на Тайвань. Даже несмотря на отсутствие с 1979 г. дипломатических отношений с Тайванем, США остаются его ключевым союзником и основным поставщиком вооружений.

При этом власти «Китайской Республики» на Тайване никак не отреагировали на воссоединение Крыма с Россией. Так как никакой официальной информации об участии Тайваня в антироссийских санкциях, введенных Западом в связи с Крымом, не было, остров не подпал и под российские «контрсанкции» 2014 года. Подспудное «понимание» в Тайбэе российской позиции в отношении Крыма и в целом, в отношении сотрудничества с РФ иллюстрируют и двусторонние бизнес-форумы, регулярно проводимые с 2003 года.

Так, в мае 2018 г. в Торгово-Промышленной Палате прошла подробная презентация внешнеэкономического потенциала Тайваня. Вице-президент ТПП Владимир Падалко вполне предметно высказывался о растущей значимости экономических взаимосвязей «обеих сторон» без акцентации китайской принадлежности Тайваня. А в 2021 г., по данным официальной внешнеторговой статистики, товарооборот России с Тайванем почти составил 6 млрд. долл., увеличившись по сравнению с 2020 годом на 17,5%. Экспорт России на Тайвань составил 3,52 млрд. долл., увеличившись на 13,49 % к предыдущему году. Примечательно, что тайваньский экспорт в Россию возрос почти на четверть, составив 2,4 млрд. долл. (высокотехнологичная тайваньская продукция с середины 1990-х годов превышает 65% в стоимости этого экспорта, возросшей в 2014-2021 г. на 40 %).

Прямые торговые связи Тайбэя (именно под таким «лейблом» тайваньцы, как правило, ведут дела в третьих странах, уходя от прямого клинча с Пекином) с бывшим СССР были установлены еще в конце 1980-х годов, когда в Москве обосновалось представительство правительственного «Совета по развитию внешней торговли Китайской Республики» (CЕTRA). Но, по всей видимости, соответствующие связи, в контексте непростых советско-китайских отношений брежневского периода, возникли даже ранее. Официальный тайваньский источник многозначительно отмечает, что «...в годы правления президента Цзян Цзин-го (1978-1988), сына генералиссимуса Чан Кайши, оживились связи и с СССР». Впрочем, политические обоюдные связи восходят ещё к рубежу 1960-х / 1970-х годов. Согласно информации некоторых тайваньских и южнокорейских СМИ, советско-тайваньская торговля была налажена через Сингапур, Филиппины, британские Гонконг, Бруней и португальский Аомэнь еще с середины 1970-х годов (опровержений из Москвы не было). Интересно, что, несмотря на фактическую принадлежность к «западному» лагерю, в Тайбэе по-прежнему выступают против притязаний Токио не только на китайские острова Дяоюйдао (Сенкаку) и корейские Токто (Такэсима), но также и на российские Южные Курилы.

В свою очередь, СССР не единожды удерживал Пекин от вторжения не только на Тайвань, но также на контролируемые поныне Тайбэем острова Пэнху в Тайваньском проливе и на 8 островов вблизи побережья КНР. В 1950 г., на фоне разгорающейся войны в Корее, Сталин дал понять Мао Цзэдуну, что СССР не поддержит вторжения НОАК на Тайвань либо же на контролируемые тайваньцами острова. После смерти вождя в Пекине надеялись на большую «податливость» Москвы в этом вопросе, поэтому в 1955 г. китайцы не брезговали и тактикой провокаций вблизи спорных прибрежных островов, с расчётом на поддержку Москвой военной эскалации против «гоминдановского» режима.

 По данным китайских источников, в Пекине были уверены, что небезызвестный инцидент в 1954-м с советским танкером «Туапсе», следовавшим с авиационным керосином в Шанхай (то же случилось в 1953-54 гг. с двумя танкерами «братской» Польши), приведёт к советскому удару по Тайваню. По меньшей мере, имелся (также не оправдавшийся) расчёт на поддержку из Москвы военной операции китайской армии по захвату контролируемых Тайбэем прибрежных островов. По ряду данных, инцидент с «Туапсе» был организован островитянами в качестве «пробного шара»: решится ли послесталинский СССР, пользуясь случаем, нанести совместный с Пекином удар по Тайваню, или хотя бы официально заявить о возможных военных действиях. В итоге выяснилось, что этих действий не будет, да и корабли Тихоокеанского флота в 1954-55 гг. не приближались к де-факто тайваньским территориальным водам. Несколькими годами позже СССР не поддержал начатые было Пекином военные действия против злополучных островов, что стало немаловажным фактором сворачивания очередной эскалации. Напряжение начало нарастать вновь по мере эскалации Карибского кризиса 1962 г., когда в Пекине задумались о том, чтобы попробовать противника «за зуб» с прежней «опорой» на советско-китайский договор о взаимной помощи (1950 г.). Ситуация в Тайваньском проливе, причем в ответ тайваньские войска планировали даже «ответное» вторжение на территорию «континентального» Китая. Мирное урегулирование Карибского кризиса снова удержало КНР от войны с Тайванем, что вызвало публичное раздражение в Пекине.

Плакат КНР «Сокрушим тайваньский гоминьдан!» (1962 г.)

Из всего этого в Тайбэе сделали вывод, что в случае дальнейшего обострения советско-китайских отношений можно рассчитывать на благожелательный нейтралитет, либо даже не некий неформальный диалог с СССР. В конечном итоге так и произошло, причём в некоторых вопросах Тайбэй «подыгрывал» Москве: так, вопреки просьбам Вашингтона, генералиссимус Чан Кайши отказался направить тайваньские войска на «корейский фронт», а середине 1960-х – на подмогу коллаборационистам «Южного Вьетнама». Оказывая экономическую и военно-техническую помощь Сайгону, тайваньские власти под разными предлогами ограничивали нанесение американских авиаударов по Вьетнаму, Камбодже и Лаосу с расположенных на острове военных баз США (до 1973 г. включительно таковых было 6). При этом Тайбэй не чинил препятствий для морских поставок из СССР вооружений и товаров гражданского назначения в Северный Вьетнам.

В 1969 г. Тайбэй официально обвинил КНР в том, что «лицемерно используя вопросы потерянных Китаем территорий, Пекин намерен спровоцировать мировую войну». А ожесточённой и скоротечной китайско-вьетнамской войны (февраль-март 1979 г.) тайваньский флот фактически блокировал (причём успешно) часть примыкающего к Вьетнаму Тонкинского залива, чтобы исключить или, как минимум, затруднить военно-морские операции Пекина против Ханоя.

«Разновекторный» внешнеполитический курс Тайбэя способствовал выводу военных баз США из «Китайской Республики» уже в 1973 г., равно как и более активному сближению Вашингтона с Пекином, о чём мы рассказывали в предыдущих публикациях. Однако с тех пор к сегодняшнему дню «маятник» качнулся в иную сторону, что едва ли укрепило безопасность острова, несмотря на массированную его накачку американским оружием на «украинский» манер. Во всяком случае, издание The National Interest рассматривает даже сценарий «восстановления территориальной целостности Китая» невоенным способом, получивший название «Маленькие красные отряды». Комплексное воздействие на критическую инфраструктуру гражданского и военного назначения острова в сочетании с масштабной кампанией социально-политической и информационной войны о вспышке вирусной инфекции позволит использовать гражданские транспортные средства для доставки специальных групп на остров. Комплексное воздействие систем, использующих средства радиоэлектронной борьбы и интернета позволит выводить из строя сети электропередач, системы GPS, мобильную связь, а деятельность силовых ведомств будет парализована кибератаками. «Маленькие красные отряды», способные оперативно взять под контроль ключевые государственные учреждения и инфраструктурные объекты, перебрасываются в десятки авиационных и военных портов по всему острову. Следующий этап – провозглашение лояльного Пекину правительства, незамедлительно берущего курс на «возвращение в родную гавань».

Пока прямая поддержка из Вашингтона и отсутствие в должном количестве средств доставки на остров китайской армии спасают «сепаратистов» от разгрома. Но участь американских марионеток, коими они себя в полной мере проявили в течение последних месяцев, действуя вопреки собственным интересам, в любом случае выглядит незавидной.

Алексей Балиев