Как остановить наступательные действия ВСУ конвенциальными средствами?

«Мы внимательно следим за развитием так называемой концепции “обезоруживающего мгновенного глобального удара”, есть такая концепция и активно развивается в некоторых странах. Реализация всех этих планов может иметь крайне негативные последствия для региональной и глобальной стабильности»,заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию в декабре 2013 года. К основным внешним военным опасностям относит, среди прочего, реализацию концепции “глобального удара” Военная доктрина РФ.

Концепция быстрого глобального удара (Prompt Global Strike – PGS), разработанная США на рубеже веков, подразумевала предоставление возможности американской армии по нанесению удара в любую точку планеты в течение часа. С помощью обычных вооружений это было недостижимо, поэтому в арсенал сил PGS должны были войти наземные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) в неядерном оснащении, гиперзвуковое оружие и орбитальные ударные платформы.

Каждый из этих типов перспективного оружия имел свои преимущества и недостатки.

Проще всего переделать в носители неядерных боеголовок МБР и БРПЛ, но их применение могло вызвать срабатывание системы предупреждения о ракетном нападении России и Китая и спровоцировать нанесение ответно-встречного, но, при этом, ядерного удара. Гиперзвуковое оружие пока находится на начальном этапе своего развития – даже сейчас его количество крайне ограничено. Орбитальных же ударных платформ и поныне нет, хотя революция в создании тяжёлых многоразовых ракет-носителей может в корне изменить ситуацию уже в ближайшее десятилетие.

В конечном итоге концепция быстрого глобального удара, судя по всему, была «положена на полку».

Интересно, что Россия, которая концепцию PGS никогда не разрабатывала, имела неплохие шансы ее реализовать, так как именно в России был создан гиперзвуковой планирующий боевой блок «Авангард» с ядерной боевой частью. В принципе, это оружие могло бы применяться и с конвенциональной боеголовкой, но такой вариант военным руководством России, насколько можно судить, не рассматривался.

США в последнее время догоняют Россию в рамках своей программы Hypersonic Weapons System (HWS), в основе которой – управляемая маневренная планирующая гиперзвуковая боеголовка Common Hypersonic Glide Body (C-HGB) с конвенциональной боевой частью, то есть это то оружие, которое будет непременно будет применяться.

Сегодня наиболее опасными средствами конвенционального удара по России являются американские АПЛ класса «Огайо», оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк», способные наносить удар по настильной траектории с малым подлётным временем.

Впрочем, у американских ВМС есть возможность запустить не только крылатые ракеты, но и МБР или БРПЛ по настильной траектории.

В связи с этим в российском экспертном сообществе обсуждается возможность применения российских межконтинентальных баллистических ракет с конвенциональной боевой частью на средние дистанции в ходе специальной военной операции РФ на Украине для разрушения крупных инфраструктурных объектов. Иными словами, изучается возможность создания вооружений для быстрого локального удара конвенциональными средствами.

Россия является одним из мировых лидеров в создании гиперзвукового оружия, в качестве примера можно привести ракетные комплексы «Кинжал» и «Циркон». Однако масса их боевой части не превышает 500 килограмм. В случае, если боевая часть ядерная, этого более чем достаточно, а если конвенциональная, то её может быть и недостаточно для разрушения крупных или заглублённых объектов. Дальность полёта «Кинжала» и «Циркона» предположительно составляет порядка 1000 километров, без учёта дальности носителя. Стоимость вновь создаваемого гиперзвукового оружия может быть достаточно высока, а производимое количество ограничено возможностями промышленности.

При этом Россия обладает большим парком МБР и БРПЛ, ресурс которых в составе стратегических ядерных сил (СЯС) практически исчерпан. Жаль отправлять на утилизацию такое грозное оружие.

Конечно, ему можно найти народнохозяйственное применение, например, использовать для вывода на орбиту гражданских спутников. Но в текущей реальности нам важней именно оружие.

Российские военные аналитики предлагают создать «на базе МБР и БРПЛ с истекающими сроками годности оперативно-стратегическое конвенциональное оружие, способное наносить мощные и неотвратимые удары по стационарным объектам противника».

Технически это не представляет сложности. Но есть проблема – как минимизировать вероятность того, что стартующие МБР и БРПЛ с конвенциональной боевой частью будут восприняты противником как начало ядерной атаки. Это проблема решается в политической договорной плоскости и, если она будет решена, то российские вооруженные силы смогут получить необычайно эффективное оружие для гарантированного вывода из строя крупных стационарных объектов противника – например, мостов через Днепр на Украине.

Учитывая сегодняшние проблемы СВО, приоритетной задачей для России является поражение целей конвенциональным оружием на дальность около двух-трёх тысяч километров. То, что технически это возможно, подтверждается неоднократными запусками американских БРПЛ «Трайдент II» по настильной траектории – минимальная дальность составляет 2 300 километров или примерно 5,5 минут подлётного времени.

Межконтинентальная баллистическая ракета способна доставить боевую часть массой в полторы тонны на дальность порядка десяти-двенадцати тысяч километров. Эту дальность необходимо «разменять» на полёт по энергетически невыгодной траектории на дальность порядка двух-трёх тысяч километров и на еще большее увеличение массы боеголовки, которое необходимо для размещения систем наведения и управления, а также непосредственно конвенциональной боевой части.

Как предполагают эксперты российского портала «Военное обозрение», масса конвенциональной боеголовки может достигнуть трех тонн. Боевая часть такой массы будет эквивалентна авиабомбе ФАБ-3000, разрушительная сила которой будет дополнена скоростью падения, более высокой, чем у обычной фугасной авиабомбы.

Варианты конвенциональных боеголовок могут быть различными: моноблочная осколочно-фугасная боевая часть с возможностью подрыва на заданной высоте или при ударе, защищённая проникающая фугасная боевая часть для уничтожения заглубленных объектов, боевая часть с кассетными поражающими элементами, инертная монолитная боевая часть из вольфрамового сплава, предназначенная для поражения заглубленных объектов кинетическим ударом, кассетная инертная боевая часть, накрывающая наземный объект ливнем из тысяч вольфрамовых штырей.

Для гарантированного уничтожения любого моста через Днепр предпочтительно оснастить МБР тремя тоннами взрывчатки, что позволит в короткий срок изолировать театр военных действий на Левобережной Украине и достичь решающей победы над группировкой противника.

Несколько ударов по ВСУ, атакующим российские войска на правобережье, остановят атакующих и передадут стратегическую инициативу в руки русской армии.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник академии военных наук

Добавить комментарий