Миссия в Париж и дело Маглакелидзе: о некоторых истоках «десоветизации» Грузии

70 лет назад, 10 апреля 1953 года, ЦК КПСС отменил инициированные Сталиным постановления от 9 ноября 1951 г. и от 27 марта 1952 г. о поощрении руководством Грузинской ССР антисоветского национализма в этой советской республике, и о необходимости его незамедлительного пресечения.

Уже 11-14 апреля 1953 года были освобождены из заключения даже те работники ЦК КП Грузинской ССР, непосредственно причастные к сбору компромата на уже покойного «вождя всех народов» с использованием антисталинских фальшивок грузинской политэмиграции. Инициированная Сталиным в 1951-52 гг. «чистка» руководства Грузии, фактически подчинявшегося Берия и направленная против него лично, известная как «Мингрельское дело», была спущена на тормозах тем же Берия (что неудивительно), Маленковым и их ставленниками в руководстве Грузии.

Похороны Сталина, март 1953 г.

Но что интересно: отменяя эту кампанию, ЦК КПСС ни словом не «обмолвился» о том, что в упомянутых постановлениях 1951-52 гг. отмечалось взаимодействие руководства Грузии с деятелями антисоветской грузинской эмиграции и с ЦРУ. «…Грузинская эмиграция в Париже, как известно, обслуживает своей шпионской информацией о положении в Грузии американскую разведку. В последнее время американская разведка стала давать предпочтение информации от Гегечкори. Но шпионско-разведывательная организация Гегечкори состоит исключительно из мингрельцев. Разведку Гегечкори обслуживает немалое количество мингрельских националистов, входящих в состав антипартийной и антигосударственной группы в руководстве Грузинской ССР», – констатировалось, например, в вышеупомянутом постановлении ЦК ВКП(б) от 9 ноября 1951 г. Напомним, двоюродный дядя жены Лаврентия Берия Евгений Гегечкори – известный политический деятель Российской Империи, в 1918-1921-м министр юстиции и иностранных дел меньшевистской Грузии, в 1921 г. эмигрировавший во Францию, в 1953-54 гг. возглавивший т.н. «правительство Грузии в изгнании».

Примечательно, что, объявляя сталинскую кампанию «сфальсифицированной» и «провокационной», ЦК не заявил о сфальсифицированности, не отрицая взаимосвязи руководства Грузии с её антисоветской эмиграцией. Более того: еще в конце в 1945 г. одно из доверенных лиц Берии, секретарь ЦК компартии Грузинской ССР уроженец Абхазии, мингрел Пётр Шария (1902-1983 гг.) с двумя сопровождающими из грузинского КГБ по заданию Берии выехал во Францию под предлогом организации возвращения музейных ценностей, вывезенных грузинским меньшевистским правительством после советизации республики в 1921 году. В Париже он конспиративно встречался с лидерами грузинской эмиграции, включая главу эмигрантского правительства Грузии Ноэ Жордания. Имеется вполне обоснованное предположение, что по поручению Берия Шария стремился получить у грузинских эмигрантов материалы, компрометировавшие деятельность Сталина в Грузии в дореволюционные годы. Получены ли были такие материалы – доподлинно неизвестно, хотя грузинские эмигрантские источники сообщали в 1950-х годах, что миссия Шария увенчалась-таки успехом.

Пётр Шария

В 1951 г. эмиссара Берии арестовывают как фигуранта того же «Мингрельского дела» и доставляют в Москву на Лубянку: очевидно, до Сталина дошла информация о конспиративных встречах в Париже (1), однако уже через месяц после 5 марта 1953 года он выходит на свободе. Согласно пункту 2 решения ЦК КПСС от 10 апреля 1953 г., «всех арестованных по делу так называемой "мингрельской националистической группы" в руководстве Грузинской ССР – Барамия М. И., Рапава А. Н., Шария П. А. и других, в количестве 37 человек, – из-под стражи освободить с полной реабилитацией, а дело на них производством прекратить». И уже в середине апреля 1953-го Шария был назначен… помощником первого заместителя председателя Совета министров СССР, то есть самого Берия.

Как отмечают некоторые историки, несомненные управленческие таланты отличавшегося жёстким стилем руководства Лаврентия Павловича сочетались с крайним авантюризмом не вполне опытного (как это ни странно может прозвучать) политика, что, собственно, и определило его судьбу. К слову, рассмотренный выше эпизод такую оценку полностью подтверждает. Но 27 июня 1953 г. Шария вновь арестовывается как «сообщник Берии», 28 сентября 1954 г. приговаривается к 10 годам тюремного заключения и 5 годам последующего поражения в правах. Отбыв наказание в известной Владимирской тюрьме, с 1963 года Шария проживает в Тбилиси, с 1967 года работает в Институте истории АН Грузинской ССР, получает степень кандидата исторических наук. Заключением Главной военной прокуратуры РФ от 14 августа 2012 года Шария, оказавший который заметное влияние на формирование культурного и интеллектуального пространства в Грузии ещё в период «позднего сталинизма» (2), был посмертно реабилитирован.

Обложка издания TIME, июнь 1953 г.

Мы видим, что уже 70 лет тому назад, за 3 года до небезызвестного антисталинского доклада Хрущева, в ЦК КПСС берут курс на подготовку в СССР массированной антисталинской кампании. Более того, обращает на себя внимание отсутствие реакции союзных партийных и силовых на первые проявления антисоветских и националистических настроений, неформально поощряемых руководством Грузинской ССР. Так, в августе 1954 года советскими спецслужбами похищается генерал-майор вермахта, куратор «Грузинского легиона» СС Шалва Маглакелидзе, входивший в 1949-52 гг. г. в группу советников первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра (3). Будучи доставленным через ГДР в СССР, по настоянию Тбилиси он отправляется на «историческую родину», где избегает какой-либо ответственности за свои преступные деяния. По некоторым данным, в Сухуми и Цхинвали настаивали на открытом судебном процессе над Маглакелидзе, однако в Москве и Тбилиси решили его «приберечь», как можно предположить, под решение неких перспективных задач по «десоветизации» Грузии.

Шалва Маглакелидзе

 Сперва Маглакелидзе содержался под домашним арестом, получая денежное довольствие. С середины 60-х работал юристом по гражданским и экономическим делам, получив квалификационное свидетельство по окончании заочного юридического курса Тбилисского университета в 1962 году (4). По данным киевского политолога и историка Алексея Попова, «Маглакелидзе не подвергался лишению свободы, спокойно работая и доживая свои дни в Рустави (умер в 1970 г.)» (5). Не исключено, что в тот период использовались его связи с грузинской эмиграцией и с разведкой BND, опекавшей учреждённый Маглакелидзе в Баварии в январе 1954 г. «Союз грузинских воинов в изгнании». Другая связанная с ним организация, «Союз грузинских традиционалистов», был вынужден прекратить свою деятельность в эмиграции с тем, чтобы возродиться в 1989 г., уже в «перестроечной» Грузии.

Таким образом, идеологическая почва для дискредитации Сталина с последующим неизбежным прорастанием «зубов дракона» в виде националистических вооружённых формирований, ведущих прямое преемство от пронацистских «легионеров» и в полной мере проявивших себя в ходе «кавказских войн» в конце 1980-х – начале 1990-х годов, готовилась заблаговременно и тщательно.

Алексей Балиев

Примечания

(1) См. также «День», Киев, 14.01.2008
(2) Кирчанов М. Национализм и национальный коммунизм в Грузинской ССР во второй половине 1940-х годов // Общество: социология, психология, педагогика. 2011. № 1-2.
(3) Свои виды на Грузию имела не только нацистская Германия но и муссолиниевская   Италия, намеренная в случае завоевания Кавказа была поставить на трон в Грузии связанного с Маглакелидзе князя Ираклия Багратиона-Мухранели. Лидер Социалистической Федеративной партии Грузии Давричвили направил правительству Виши меморандум, в котором среди прочего сообщил, что «итальянцы опирались на грузинскую организацию "Тетри Гиорги"; претендентом на престол Грузии был назначен князь Багратиони». Давричвили 28 апреля 1941 г. отправил Муссолини письмо с просьбой оказать финансовую поддержку в деле получения Грузией независимости, в борьбе против советской власти, предлагая взамен фашистской Италии установить свой протекторат над Грузией. После установления монархии в Грузии, благодаря итальянской интервенции, должен был вступить на престол князь Ираклий Багратион-Мухранский, женатый на итальянской графине Марии Пасквини, близкой к королевской семье Савой и подруге дочери Муссолини, жене министра иностранных дел Эдде Чиано, убедившего Риббентропа принять кандидатуру Багратиони в качестве будущего президента «Грузинского национального комитета» в Берлине. В то же время в журнале «Картлосси» Маглакелидзе заявил о скором обретении Грузией независимости, переходе к монархическому правлению и создании фашистского корпоративного государства по итальянскому образцу – см.: Скотони Дж. «Кавказская политика» Муссолини и отправка итальянского альпийского корпуса на Донский фронт // в сборнике: Сражения на южном фланге советско-германского фронта: Воронеж-Сталинград-Кавказ. 1942-1943 гг. Материалы заочной международной научной конференции. 2020. С. 87-96. Очевидно, родственно-династические и иные связи грузинской эмиграции в Европе не ограничивались только лишь Италией…
(4) см. «Amnesty International» - Chronicle of Current Events, 1979, No. 50-54, p. 24(5) см. еженедельник «2000», Киев, 11.12. 2008 г.