Ближний Восток: о планах переселения палестинцев в третьи страны

Исход палестинцев в Египет и Иорданию оплатят Америка и арабские монархии?

Год назад трое иракских политиков-суннитов из провинции Анбар находились в одном из многочисленных роскошных отелей Мертвого моря, где их обхаживали израильские официальные лица, рассказал в своей недавней статье главный редактор издания Middle East Eye, британец Дэвид Херст. Речь шла о том самом Анбаре – крупнейшем и одном из наиболее малонаселенных регионов на западе Ирака – чуть менее трети всей территории страны.

В пустынном Анбаре – огромные нетронутые запасы воды, обеспечить доступ к использовать которые могли только израильтяне и американцы. Он мог бы стать продовольственной корзиной Ближнего Востока, с энтузиазмом рассказывали израильтяне. Наконец, в Анбаре – запасы нефти и газа, которые можно было эксплуатировать – разумеется с при заботливой помощи новоявленных «партнёров».

Единственное, чего не хватает – это достаточное для такого впечатляющего возрождения количества людей.

Затем израильтяне задали вопрос, для которого, собственно, и затевалась встреча: «Что, если мы предложим вам 2,3 миллиона палестинцев?» Они тоже сунниты, заявила израильская сторона: «Палестинцы трудолюбивы, у них та же культура, что и у вас, и, кроме того, наличие большего количества суннитов в Анбаре может помочь склонить баланс суннитов и шиитов в вашу пользу». Ошеломлённые иракцы посоветовали обратиться с этой креативной идеей в Багдад, к тамошнему премьер-министру. Опасения по поводу новой Накбы (араб. катастрофа) находят отражение в заявлениях иракских политических и религиозных лидеров, в том числе таких ведущих фигур, как Муктада ас-Садр и Каис аль-Хазали, а также представителей иракского парламента, особенно выходцев из Анбара.

Сегодня едва ли участники разговоров с израильтянами на эту тему хотели бы об этом лишний раз вспоминать, однако участившиеся объявленные, а чаще тайные визиты американских и британских депутаций на запад Ирака – безусловный факт (1). Хотя план по переселению палестинцев или их части в предполагаемый «автономный Анбар» едва ли будет реализовываться в ближайшие годы, он остается частью более широких усилий США по перекройке западно-азиатского региона (только ли его?) с образованием зависимых от США, Великобритании и Израиля марионеточных «сектантских» квазигосударственных образований. Рассказанный осведомлённым британским автором эпизод вполне показателен и лишний раз свидетельствует о планах израильских властей любой ценой «освободить» сначала Газу, а затем, должно быть, и Западный берег, от местного арабского населения. Эти планы вынашивались и последовательно претворялись в жизнь не просто задолго до предполагаемого нападения палестинских боевиков на южные районы Израиля, но практически с самого момента провозглашения Государства Израиль в 1948 году.

Отказавшись от принципа «мир в обмен на землю», безуспешно попытавшись сегрегационную модель, загоняя палестинских арабов по факту в гетто, за множество стен, дорог и контрольно-пропускных пунктов, следуя по пути построения государства апартеида, в котором безраздельно правят только еврейские граждане, тем не менее, еврейского государство сталкивается с демографическим вызовом, продолжает Middle East Eye. Об этом же свидетельствуют подсчёты некоторых израильских специалистов: в настоящее время между рекой Иордан и Средиземным морем проживает примерно равное количество евреев и палестинцев. Однако уровень рождаемости разный, да и растущая эмиграция евреев-ашкенази, многие из которых используют имеющееся у них второе гражданство, может дать о себе знать: со временем израильские евреи окажутся значительном меньшинстве на земле, которую они считают дарованной им Богом.

Думается, неспроста уже 9 октября «неистовый Биби» Нетаньяху заявил, о том, что в ходе начинающейся военной кампании «…мы [то есть Израиль] собираемся изменить Ближний Восток». Единственный способ сохранить еврейское большинство между Иорданом и Средиземным морем – это изгнание, как минимум сотен тысяч палестинцев. И напротив, какой бы невыносимой ни была для них жизнь, пока те отказываются покидать свою землю, у них остаётся шанс выйти победителями. Таким образом, для каждой из противоборствующих сторон демография – настоящие поле битвы, делая её бескомпромиссной и максимально жестокой.

Усилия Израиля одержать победу в этом конфликте не имеют ничего общего со справедливым решением путём переговоров, полагает Дэвид Херст. Ещё менее они связаны с разделом общей земли на два государства согласно заведомо давним резолюциям ООН и к «соглашениям Осло», по факту увековечившими израильскую оккупацию палестинских территорий. Риторические отсылки к документам, лишенным каких-либо шансов на реализацию, является не более чем камуфляжем для реальной задачи – а именно этнической чистки. Такая возможность, как война, которая ведущая к вытеснению из Газы её более чем 2-миллионного населения, выпадает не часто.

Примечательно, что с началом разрушительных обстрелов палестинского анклава широкой публике был явлен (правда, ненадолго) «План переселения и окончательной реабилитации в Египте всего населения Газы: экономические аспекты» (“A plan for resettlement and final rehabilitation in Egypt of the entire population of Gaza: economic aspects”), опубликованный на интернет-ресурсе аналитического центра под руководством Меира Бен-Шаббата, бывший советник по национальной безопасности, сыгравшего ключевую роль в подписании в бытность администрации Трампа «Соглашений Авраама» с Объединенными Арабскими Эмиратами, Марокко и Бахрейном. Автор материала Амир Вейтман пишет о существующей «уникальной и редкой возможности эвакуировать весь сектор Газа в координации с правительством Египта». При этом «требуется немедленный, реалистичный и устойчивый план переселения и гуманитарной реабилитации всего арабского населения в секторе Газа, который хорошо согласуется с экономическими и геополитическими интересами Израиля, Египта, США и Саудовской Аравии».

Ещё один «концептуальный документ», предназначенный для внутреннего использования, за предположительным авторством министра разведки Гилы Гамалиэль, «просочившийся» на израильский сайт Calcalist, посвящён трём послевоенным сценариям для Газы. Тот из них, который, по мнению автора, принесёт стратегические результаты, состоит из трех этапов: создание палаточных городков на Синае к юго-западу от Газы; создание гуманитарного коридора для оказания помощи жителям с последующим строительством городов на севере того же Синая. На египетской стороне границы будет создана буферная зона шириной в несколько километров, призванная помешать возвращению эвакуированных. В дополнение к созданию городов на Синае, «Канада, Греция, Испания и страны Северной Африки могли бы принять эвакуированных палестинцев».

Даже если война закончится завтра (чего, конечно же, ожидать не приходится), нанесённые Газе колоссальные разрушения таковы, что сотням тысяч палестинцев придётся перебираться в палаточные лагеря. Массовый исход, очередная «накба» может быть организован под видом «гуманитарной помощи».

Не приходится сомневаться, что вслед за Газой последует и Западный берег, у еврейских поселенцев которого имеются весьма действенные способы донести свои взгляды на будущее этого края до палестинских жителей, которым они навязали свое присутствие. В числе этих способов – убийства и обстрелы похоронных процессий при полной поддержке правительства «неистового Биби», расклеивание листовок на автомобилях и разброс окровавленных кукол в школах. «Клянусь Богом, скоро мы обрушим на ваши головы великую катастрофу. У вас есть последний шанс организованно сбежать в Иорданию, – говорится в одной листовке, распространенной в пятницу в городе Сальфит (входит в т.н. «Зону А» и вроде бы контролируется палестинской администрацией). – После этого мы уничтожим каждого врага и силой изгоним вас с нашей святой земли… Немедленно загружайте свои сумки и уезжайте, откуда бы вы ни приехали. Мы идём».

Перспективы ещё одного массового исхода палестинцев – экзистенциальный вызов каждому из признавших Израиль его арабских соседей. Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил, что вторая накба будет равносильна «объявлению войны», добавив, что Амман не допустит «новой катастрофы» и не позволит Израилю «перенести кризис, созданный и усугубленный оккупацией, на соседние страны». Однако способны ли власти королевства, большинство населения которого уже сегодня составляют палестинские беженцы, предпринять что-то реальное – большой вопрос.

Любое перемещение палестинцев из Газы на Северный Синай создаст прецедент, который может повториться на Западном берегу, заявил после недавних переговоров с канцлером Германии Шольцем президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, лукаво намекнув:  если Израиль хотел бы временно вытеснить палестинцев из Газы, он могли бы переселить их в Негеве. Известно, что аналогичные разговоры велись в своё время и с Хосни Мубараком. Теперь же и Египет, и Иордания настолько слабы, что могут угрожать Израилю и США разве что собственной гибелью, хотя перспектива появления вооружённых группировок, действующих из Синая и Иордании на южной и восточной границах Израиля, должна была бы заставить планировщиков очередной накбы задуматься, пишет Херст. Что же касается основного союзника сионистов, то, по мнению британского автора, «Байден уже потерял контроль над Нетаньяху, но кроличья нора, в которую Израиль снова и снова загонял Америку, на этот раз глубже, чем туннели ХАМАСА». В противоречие ранее разработанным планам, США наращивают ударную группировку на Ближнем Востоке, вновь угрожают Ирану, с которым ранее наметились признаки конструктивного диалога. Необходимость ведения двух войн одновременно (на Украине и вокруг Газы) и там и там без очевидных стратегий выхода, истощают ограниченные мощности по производству американских ракет, «умных» бомб и артиллерийских снарядов. Пространство для манёвров Белого дома в отношении Израиля ограничено: если бы у «сонного Джо» задумались о разрыве с Нетаньяху, этого только и ждут республиканцы и Дональд Трамп, готовые обернуть любое действие, которое они сочли бы отходом от поддержки Израиля, себе на пользу. Вот и приходится запрашивать Конгресс о финансировании «потенциальных потребностей жителей Газы, бегущих в соседние страны» в рамках сделанной ранее более широкой заявки на 105 млрд. долл. для Израиля и Украины. Текущий кризис «вполне может привести к перемещению населения через границу и увеличению региональных гуманитарных потребностей, а финансирование может быть использовано для удовлетворения растущих программных потребностей за пределами Газы». Одновременно Вашингтон будет оказывать давление на Каир с тем, чтобы там согласились-таки с израильским планом, о чём прямо написал в октябре и небезызвестный The Economist. Основными кредиторами Каира является не Запад, а страны Ближнего Востока: ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия, а следовательно, бремя обустройства миллионов новых беженцев ляжет и на них.

Наконец, помимо демографической, имеется в исходе палестинцев для Израиля ещё и серьёзная экономическая выгода в виде крупных запасов газа на шельфе палестинского анклава. По данным Конференции ООН по торговле и развитию за 2019 год, общие потери Палестины от неиспользования этих запасов оцениваются в почти в 68 млрд. долл., и, понятное дело эти деньги должны попасть туда и к тем, куда и кому надо.

Всё идёт по плану?..

Александр Григорьев

Примечание

(1) В частности, британский посол в Багдаде Стивен Чарльз Хитчен (Stephen Charles Hitchen) якобы обсуждал с губернатором Анбара Али Фарханом аль-Дулайми и мэром Рамади Омаром Даббусом строительство недорогих жилых комплексов в пустынных районах и некие проекты по опреснению воды и т.д. Возглавив политическую команду Министерства иностранных дел Великобритании по Ирану в начале «арабской смуты», матёрый дипломат быстро поднялся по служебной лестнице, координируя «усилия по обеспечению национальной безопасности» во всем регионе.

Добавить комментарий