Военно-космическая разведка США в современных военных конфликтах

Актуальность данной темы заключается в том, что с принятием Пентагоном концепции Сетецентрических войн (Network Warfare) сильно возросла роль Космической разведки как при организации так и при ведении современного боя. Современные Космические разведывательные аппараты способны выявить активность противника на этапе глубокой подготовки к боевым действиям, а быстродействие современных систем обработки и передачи данных позволяют в кратчайшие сроки выявить цель, опознать и создать условия для ее уничтожения.

Справочно:

УНР было создано 6 сентября 1961 года. При его создании объединились общие интересы ВВС, ВМС, сухопутных войск и ЦРУ в области разведки с помощью технических средств на высотных самолетах-разведчиках и космических аппаратах. К этому времени в эксплуатации уже находился первый спутник фоторазведки КН-2, запущенный в 1959 году. Он был замаскирован под гражданский космический аппарат "Дискавери-1".  Подобно тому, как это было с созданным в 1952 году АНБ, само существование УНР длительное время держалось в секрете. Только начиная с 1971 года в американской прессе начали появляться отдельные публикации, в которых сообщалось о наличии в США космической спецслужбы. Официально же существование УНР было признано лишь 18 сентября 1992 года.  Штаб-квартира: Шантийи, штат Виргиния, США, численность л/с - 3000 человек.

Взято из Википедии.На данный момент структурой УНР руководит генерал Брюс Ален Карлсон и его заместителем является Бэтти Сапп.

Если в 70-е годы космические средства использовались в интересах решения задач стратегического характера, то в 90-х годах картина изменилась. Были развернуты постоянно действующие орбитальные группировки космических систем и комплексов различного назначения в интересах информационного обеспечения действий войск. Значительно увеличился объем задач, решаемых с использованием космических средств. Целесообразность использования данных от космических средств стала общепризнанной и закономерной как при планировании стратегических действий ВС, так и в ходе планирования действий группировок войск и сил флота более низкого уровня.

Первым опытом широкомасштабного практического использования космических систем в ходе боевых действий стали события в Персидском заливе в 1991 г., когда многонациональными силами применялись космические средства во всех фазах операции.

Основные задачи, возложенные на органы управления космического командования в районе конфликта, заключались в обеспечении разведки, связи, оценки результатов поражения объектов противника, навигационного, топогеодезического и метеорологического обеспечения войск. Наиболее значительную роль сыграли средства космической разведки США. К началу боевых действий в состав орбитальной группировки космической разведки США входило 29 космических аппаратов, из которых 4 КА видовой разведки (оптической и радиолокационной), а остальные - радио- и радиотехнической разведки. В целом военно-космические средства оказали настолько сильное влияние на действия многонациональных сил в конфликте в зоне Персидского залива, что даже способствовали разработке новых тактических приемов их боевого применения.

Анализ организации боевых действий в зоне Персидского залива показал, что решение о наращивании возможностей орбитальной группировки КА оптико-электронной разведки "Кихоул" (КН-11, КН-12) было принято космическим командованием ВС США задолго до начала действий наземной группировки многонациональных сил (МНС). При этом были практически реализованы оба рассмотренных варианта наращивания возможностей: осуществлена коррекция орбиты космических аппаратов и увеличен состав орбитальной группировки, правда, не за счет запуска нового КА, а путем ввода в оперативное использование аппарата орбитального резерва.

Если учесть, что наращивание возможностей разведки на одном участке происходит, как правило, в ущерб разведке в других районах, это действие можно считать одним из признаков, указывающих на начало заблаговременной подготовки МНС к операции "Буря в пустыне".  Аналогично была перестроена группировка КА метеорологического обеспечения "ДМСП".

Другой характерной особенностью функционирования информационных космических аппаратов, которая может быть квалифицирована как признак изменения деятельности вооруженных сил, является смена режимов работы их бортовой специальной аппаратуры.

Например, космические аппараты радиоразведки США типа "Аквакейд" и "Шалле", предназначенные для контроля изменения радиоэлектронной обстановки, перехвата информации по радио-, радиорелейной связи и телевизионным каналам, в повседневной деятельности ведут наблюдение земной поверхности в восьмичасовом режиме суточного функционирования. Перед началом конфликта они были переведены на круглосуточный режим работы, что сделало возможным обнаружить активность радиолокационных средств ПВО в южной части Ирака, следить за распоряжениями командных пунктов иракской армии и переговорами экипажей танков.

Анализ перехваченных радиопереговоров и боевых распоряжений в совокупности с данными видовой разведки обеспечил получение достоверной картины масштабов агрессии Ирака против Кувейта, позволил наметить объекты для ударов авиации в предстоящей воздушной наступательной операции. Следовательно, наращивание возможностей средств космической радиоразведки можно отнести к одному из признаков, раскрывающие процесс подготовки войск к активным действиям, а поскольку зона наблюдения спутников имеет ограниченные размеры, то можно, видимо, говорить и о районе возможного повышения их активности. По оценкам специалистов война в Персидском заливе 1991 г. - это "первая война космической эры" или "первая космическая война нашей эры".

Дальнейшая отработка и развитие форм и способов применения космических средств для обеспечения боевых действий войск происходила в Югославии. Боевые действия вооруженных сил НАТО на территории Югославии сопровождаются широкомасштабным использованием военных и гражданских космических систем. Как отмечается в западных СМИ, эта операция проводится с использованием более 50 американских и европейских ИСЗ различного назначения. Многие из них создавались и в свое время предназначались для обеспечения действий вооруженных сил альянса в случае возникновения конфликта со странами Варшавского Договора. Теперь же эти космические аппараты (КА) составляют основу космической группировки, которая привлекается для проведения военной операции против Югославии. Входящие в состав этой группировки ИСЗ решают следующие задачи: ведение видовой и радиотехнической разведки, обеспечение участвующих в этой операции сил и средств НАТО надежными каналами радиосвязи, навигационной информацией и данными о метеорологической обстановке в районе боевых действий. При этом, как отмечают западные СМИ, только при планировании и осуществлении воздушных налетов, предусмотрено использование не менее 20 американских и европейских космических аппаратов.

По мнению зарубежных экспертов, интенсивное применение космических систем в ходе боевых действий вызвано сложным рельефом местности, на которой проводится операция, необходимостью координации действий различных сил блока, находящихся на больших расстояниях друг от друга, широким использованием космической радионавигационной системой (КРНС) NAVSTAR для коррекции бортовой навигационной аппаратуры самолетов, применением крылатых ракет, управляемых авиабомб, а также других систем, требующих определения координат относительно земной поверхности с высокой степенью точности. По оценке западных экспертов количество КА, привлекаемых для обеспечения боевых действий против Югославии, превысило численность орбитальной группировки многонациональных сил, участвовавшей в операции "Буря в пустыне" против Ирака.

Среди космических аппаратов, играющих наиболее важную роль в обеспечении подготовки, планирования и осуществления контроля за результатами нанесения ударов по объектам, расположенным на территории СРЮ, западные военные специалисты особо выделяют спутники видовой разведки: радиолокационной ("Лакросс") и оптоэлектронной (КН-11). В частности, сообщается об использовании двух ИСЗ "Лакросс" с целью получения изображения объектов на территории Югославии в любое время суток независимо от погодных условий (находятся на околоземных орбитах, высота которых составляет 680 км, наклонение - 68 и 57®). Они веду разведку югославских объектов 4 раза в сутки, при этом дважды пролетают непосредственно над территорией края Косово. Максимальная разрешающая способность бортовой аппаратуры такого ИСЗ по материалам зарубежных СМИ, 0,3 - 0,9 м, масса около 15 т. Он оснащен бортовой РЛС сантиметрового диапазона с панелями солнечных батарей и крупногабаритной параболической антенной. Полученная таким образом информация используется для обеспечения выдачи целеуказаний для нанесения ударов боевыми самолетами НАТО или крылатыми ракетами "Тома-хок" по различным объектам, в том числе по мобильным ЗРК, а также по скоплениям автомобильной и бронетанковой техники вооруженных сил СРЮ. Когда позволяют погодные условия и объекты противника не маскируются в лесистой местности, вооруженные силы НАТО используют данные спутников оптоэлектронной разведки КН-11. Эти аппараты дают возможность получать цифровое изображение наземных целей с максимальным разрешением примерно 10 см. Основу бортового оборудования ИСЗ такого типа составляют длиннофокусная оптическая система, широкоформатная картографическая камера, а также аппаратура инфракрасной съемки, которые позволяют получать изображения и определять координаты наземных объектов с высокой степенью точности. Оперативность поступления изображений для обработки обеспечивается бортовой радиоаппаратурой, работающей в сантиметровом диапазоне волн, передающей их в реальном масштабе времени. По сообщениям западной печати, в настоящее время применяются три спутника КН-11 (находятся на орбитах высотой 280 х 1000 км и наклонением 97®), причем каждый из них дважды пролетает над территорией Югославии. Для совмещения возможностей одновременной оценки ущерба, нанесенного ущерба объектам противника в результате предыдущего удара, и планирования последующих руководство НАТО использовало систему быстрого нацеливания RTS (Rapid Targeting System), разработанную совместно специалистами NRO, ВВС и NIMA. Аппаратура приема информации об объектах, которые намечается уничтожить, была развернута на итальянской авиабазе Авиано, а также в других местах дислокации подразделений вооруженных сил альянса, участвующих в конфликте.

Часто меняющиеся погодные условия, а также горно-холмистая местность района боевых действий, влияющая на развитие атмосферных процессов, потребовала использования информации, получаемой от метеорологических спутников. Эти данные, по мнению западных экспертов, крайне необходимы для планирования действий самолетов НАТО, а так же для ведения разведки с помощью космических средств. В частности, в зарубежных СМИ сообщается о применении четырех американских ИСЗ Block-5D2 типа DMSP, находящихся на полярных орбитах, высота которых составляет 800 км. Они способны передать изображения состояния метеообразований в заданном районе с разрешением до 300 м.

Анализ опыта использования космических средств в Югославии и в предыдущих конфликтах позволил окончательно подтвердить необходимость и высокую эффективность применения так называемых групп космической поддержки, создаваемых в различных звеньях управления. Так, в югославском конфликте в целях координации действий разнородных средств разведки, а также оптимизации получаемой информации при Главкоме НАТО в Европе было создано специальное подразделение применения космических средств. В район боевых действий было направлено около двух десятков мобильных оперативных групп для обеспечения космической информацией командиров тактического звена авиационных и морских группировок. Еще более впечатляющей по масштабам использования данных от космических средств стала война в Ираке 2003 года.

Для американской армии эта война стала своеобразным полигоном по проведению испытаний новых образцов вооружения и военной техники и совершенствованию способов их боевого применения. В полной мере это утверждение относится и к космическим средствам. Использовались разнообразные военные и коммерческие спутники наблюдения, связи, навигационные и метеорологические аппараты, а также спутники предупреждения о ракетном нападении. В целом задействованная в ходе войны орбитальная группировка содержала, по данным открытых источников, 50-59 военных космических аппаратов различного целевого назначения, 28 аппаратов системы GPS, и большое число коммерческих КА связи и дистанционного зондирования Земли.

США начали подготовку к использованию космических средств задолго до начала вторжения. При этом МО США особое внимание уделяло подготовке высококвалифицированных военных специалистов, которые могли эффективно решать оперативные задачи боевого обеспечения войск из космоса. Это позволило Космическому командованию ВВС направить в традиционные объединенные командные пункты своих подготовленных специалистов. Наиболее полно Космическое командование было представлено в Объединенном центре воздушных операций САОС, развернутом на базе ВВС Принц Султан (Саудовская Аравия). Задача группы Космического командования в этом центре состояла в оперативной координации применения космических средств при планировании и ведении боевых действий войск.

Подробнее рассмотрим особенности использования космических средств.

1. В подготовительный период операции космическая группировка США не наращивалась. Обеспечение боевых действий проводилось существующим составом находящихся на орбитах космических аппаратов. Это говорит о достижении Соединенными Штатами такого положения в космосе, когда заблаговременно развернутая и функционирующая в мирное время орбитальная группировка способна обеспечить проведение операции подобного масштаба в любое время и в любом месте Земного шара.

2. Исследования последних лет и особенно опыт военных конфликтов позволил США заложить основы создания интегрированных межвидовых систем разведки и оружия.

Концепция совместного и взаимоувязанного по времени и пространству применения авиационных средств разведки и поражения, космических средств разведки, интегрированных в единую систему, является качественно новым этапом в развитии высокоточных систем разведки и поражения. Именно такая интегрированная авиационно-космическая разведывательная система была задействована в ходе нынешней войны в Ираке.

Космические средства разведки, имеющие высокую периодичность просмотра заданных районов и оперативность доставки разведданных, практически в реальном масштабе времени выявляют местоположение целей. Полученные данные о целях передаются на пункты управления войсками и оружием и (или) непосредственно на авиационные средства поражения, осуществляющие одновременно доразведку и нанесение огневого удара. Реализуется концепция "увидел-поразил".

Авиационный контур состоит из пилотируемых и беспилотных средств разведки, таких как "Хантер", "СД-289", "Предатор". Космический контур интегрированной системы разведки включает КА оптико-электронной разведки "Кихоул", радиолокационной разведки "Лакросс", радиотехнической разведки "Магнум", "Фортекс", метеоспутники "ДМСП". Кроме того, широко используется информация от гражданских КА дистанционного зондирования земли "Иконос", "Куикбёрд", а также от французского КА "Спот".

Интегрированные разведывательные системы обладают рядом принципиальных особенностей: первое, это оперативная гибкость тактики использования авиационного и космического контуров, причем функционирование каждого контура может осуществляться и автономно с учетом сложившейся тактической ситуации. Второе - повышение уровня боевой устойчивости системы за счет многоконтурности и возможность ведения непрерывной, всепогодной и круглосуточной разведки, что обеспечивается наличием космических систем, а также радиолокационных средств наблюдения в обоих контурах. Координацию функционирования обоих контуров и их взаимодействие организуют объединенные группы космической поддержки.

Итак, каковы же, на наш взгляд, перспективы повышения эффективности использования космических средств. Очевидно, информационная поддержка из космоса действий вооруженных сил в XXI веке будет оставаться одной из ключевых задач, решение которой должны обеспечивать военно-космические средства. Проводимые исследования, а также анализ опыта использования космических средств для обеспечения боевых действий, полученного в том числе и в иракской войне, показывают, что развитие космических средств для решения этой задачи должно осуществляться по двум взаимоувязанным направлениям.

Первое направление - это создание космических средств, отвечающих требованиям военного времени по оперативно-тактическим характеристикам: детальность, производительность, периодичность, оперативность выведения, живучесть и др.

Второе направление - это доведение космической информации до самых низших звеньев управления, а в перспективе - до отдельного солдата.

Доведение космической информации до низового звена управления войсками, вплоть до солдата, получило свое развитие лишь в конце XX века, когда появились образцы "интеллектуальной" высокоинформативной малогабаритной техники и изменилось само представление о характере современного боя. Так, в Соединенных Штатах разрабатываются варианты солдатской экипировки, которые основываются на концепции "информационной войны", созданной на базе последних достижений научно-технического прогресса и соответствующей ему революции в военном деле на рубеже XXI века. По своим последствиям "информационную войну" можно сравнить только с созданием в середине 40-х годах XX века ядерного оружия. Внедрение информационно-космических технологий на всех уровнях управления и применения войск действительно позволяет серьезно говорить о возможности "приведения боевых действий к цифровой форме".

Какие же выводы мы должны сделать из имеющегося мирового опыта использования космических средств? 

1. Использование космических средств - один из основных способов повышения эффективности деятельности войск. Проводимые исследования, с одной стороны, и практика жизни и деятельности вооруженных сил в различных условиях оперативно-стратегической обстановки, с другой стороны, убедительно показывают, что в настоящее время без космических средств нормальное функционирование вооруженных сил в мирное время крайне затруднительно, а при ведении боевых действий практически невозможно. И наша задача состоит в том, чтобы довести до понимания мысль о невозможности существования современной армии без космических средств, находящихся в единой структуре управления.

2. Претворяя в жизнь Доктрину национальной безопасности, США активно ведут поиск новых форм и способов ведения боевых действий с массированным применением космических средств в войнах будущего, как мировых, так локальных, а также в антитеррористических операциях. Война в Ираке для американской армии стала своеобразным полигоном по проведению испытаний новых образцов вооружения и военной техники и совершенствованию способов их боевого применения. Поэтому активизация работ по теоретическим исследованиям и практической отработке новых форм и способов ведения боевых действий, в том числе в космосе и из космоса, является настоятельной необходимостью.

3. Необходимо кардинально решить вопрос об организации использования в войсках всех возможностей, которые обеспечивают космические средства разведки, навигации и связи. Прежде всего, речь идет о разработке и отработке способов применения высокоточного оружия, средствах обеспечения информацией до подразделений тактического звена, совершенствовании форм и способов применения космических средств связи для управления войсками.

Одним из возможных путей нам представляется интеграция, то есть совместное взаимоувязанное по времени и пространству применение сухопутных, морских, авиационных средств разведки и поражения и космических средств разведки в составе единой интегрированной системы разведки, целеуказания и поражения. Другим возможным путем совершенствования организационных форм использования в войсках информации от космических разведывательных средств могло бы стать создание групп космической поддержки.

В Российской армии есть определенный положительный опыт использования групп космической поддержки в оперативно-тактическом и тактическом звеньях, полученный в ходе мероприятий оперативной подготовки. Основными задачами указанных групп являются оценка состояния и работоспособности КА и подготовка предложений по их задействованию для получения данных, а также предоставление полученной информации (разведывательной, метеорологической, навигационной и связной) командирам различных звеньев управления с рекомендациями по ее использованию. Для эффективной работы группам космической поддержки понадобятся специализированные мобильные пункты приема и обработки спутниковой информации и выдачи ее в удобном для потребителей виде. А при создании оперативно развертываемых КА группы космической поддержки смогут планировать их целевое применение, оперативное развертывание космических систем и управлять входящими в них КА. Группы космической поддержки - одно из наиболее перспективных направлений ликвидации "разрыва" между потенциальными возможностями космических средств и их практическим использованием в войсках.

Николай Романов

ArtOfWar

Теги: США