В Казахстане начались миротворческие учения ОДКБ «Нерушимое братство»

В Казахстане начались первые совместные миротворческие учения Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство». Тема учений — «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности».

Учения проводятся в соответствии с планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2012 год. Участники ОДКБ отработают учебные задачи по формированию Коллективных миротворческих сил для выполнения миротворческой миссии в условной стране центральноазиатского региона, входящей в ОДКБ.«В ней, по замыслу, возникла кризисная ситуация, связанная с действиями международных экстремистских и террористических организаций и противоречиями между этническими группировками, проживающими в этом государстве», — сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Учения пройдут на трех полигонах: Илийский, Шошкала, Берег. С 8 по 17 октября. По словам В.Зайнетдинова, «Нерушимое братство — 2012» позволит укрепить взаимопонимание и сотрудничество между государствами-членами ОДКБ в области миротворчества, отработать взаимодействие органов управления Коллективных миротворческих сил ОДКБ, а также провести обучение командиров и штабов по управлению подразделениями Коллективных миротворческих сил ОДКБ.

Личный состав подразделений миротворческих контингентов получит возможность усовершенствовать полевую выучку и провести учебно-боевое слаживание в ходе совместных действий.

Кроме того, для проведения занятий с личным составом по международному гуманитарному праву в ходе учений планируется привлечение представителей Международного комитета Красного Креста.

В качестве наблюдателей в активной фазе учений 17 октября примут участия представители департамента операций ООН по поддержанию мира, Международной организации по миграции, Исполкома СНГ, а также дипломатический корпус, аккредитованный в Казахстане.

Всего в маневрах участвуют более тысячи военнослужащих от России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии из мотострелковых, десантно-штурмовых, горно-стрелковых и других подразделений, задействовано до 70 единиц автомобильной и 35 единиц бронетанковой техники, четыре вертолета Ми-17. В том числе от Вооруженных сил Республики Казахстан — 535 человек, свыше 58 единиц автомобильной и 24 единицы бронетанковой техники, а также 4 вертолета. От Российской Федерации мотострелковый батальон – более 160 человек, от армий Армении, Белоруссии, Таджикистана миротворческие подразделения в составе до 30 человек. От Киргизии принимает участие горно-стрелковая рота – свыше 50 военнослужащих.

ОДКБ — международная организация по вопросам безопасности, участниками которой являются в настоящее время шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Соглашение о миротворческой деятельности вступило в силу 15 января 2009 года. Общая численность выделенных миротворческих контингентов ОДКБ около 4000 человек, из них около 500 — сотрудники правоохранительных органов и МЧС.

Кроме того, в период с 5 по 16 октября на территории Казахстана, Таджикистана и Киргизии проходит совместное оперативно-тактическое учение Военно-воздушных сил государств Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности «Чистое небо»-2012.

Авиационные группировки стран-участниц отрабатывают вопросы взаимодействия по отражению массированных ракетно-авиационных ударов условного противника. В ходе выполнения поставленных задач летные экипажи осуществят оперативный сбор, перебазирование, взаимодействие по обмену и выдаче информации о воздушной обстановке, а также перехват воздушных целей во время дежурства на земле и в воздухе.

Общий состав сил и средств, привлекаемых на учение «Чистое небо»- 2012 от участвующих сторон, насчитывает 20 самолетов и вертолетов, а также зенитные ракетные комплексы и радиотехнические средства.

По материалам: Peacekeeper.ru

Добавить комментарий