Перегрузки «перезагрузок» Обамы

Предвыборная президентская кампания в США в самом разгаре. Администрация Барака Обамы в качестве собственных побед на внешнеполитическом поле преподносит американскому избирателю ликвидацию Усамы бен Ладена и успешные действия коалиционных натовских сил в Афганистане. Действительно ли это можно считать достижениями президентских лет Обамы?В самой Америке далеко не все считают, что ликвидировать Усаму удалось именно Обаме. Хотя бы потому, что Усама бен Ладен умер еще до американского вторжения в Афганистан в 2001 году – именно так считает Стив Печеник, бывший заместитель помощника государственного секретаря при администрациях Никсона, Форда и Картера, работавший при Рейгане и Буше-старшем, а ныне являющийся консультантом Пентагона. Около 40 лет Стив Печеник занимался проблемами ведения психологической войны, борьбы с терроризмом, разработкой стратегий по спасению заложников. Его тесная связь с американским разведсообществом достаточно известна. Еще десять лет назад, в апреле 2002 года, Печеник, член влиятельного Совета по международным отношениям (CFR) в интервью Алексу Джонсу заявил, что бен Ладен уже мертв в течение нескольких месяцев и правительство США ждет подходящего момента, чтобы обнародовать эту информацию. Важно отметить, что Стив Печеник сам много раз встречался с бен Ладеном еще во время совместных действий США и боевиков Усамы против Советского Союза в конце 70-х–начале 80-х гг. XX века.

По информации Печеника, бин Ладен умер в 2001 году естественной смертью: «Он умер от синдрома Марфана, Буш-младший знал об этом, разведка знала об этом». Кроме того, по сообщению британской газеты The Guardian, «консилиум врачей ЦРУ посетил бен Ладена в июле 2001 года в американском госпитале в Дубае». Помимо врачей тогда же с бен Ладеном встречалось несколько агентов ЦРУ, а также саудовский принц Турки аль-Фейсал, глава разведки Саудовской Аравии. Эта информация впервые была обнародована 31 октября 2001 года французской газетой Le Figaro и затем перепечатана британской The Guardian.

Печеник полностью отвергает версию об убийстве бен Ладена американским спецназом в его резиденции в Пакистане: «Это позорная бутафория, мы находимся в американском театре абсурда». По его мнению, фальсификация была осуществлена администрацией Обамы из-за крайне низких рейтингов последнего и его неспособности решить стоящие перед ним серьезные социально-экономические проблемы. Отметим, что Печеник не одинок в своих оценках времени и причин смерти Усамы бен Ладена. С ним согласны и другие представители разведсообщества и даже некоторые главы государств.

Ещё 26 декабря 2001 года телеканал Fox News со ссылкой на пакистанские источники сообщил, что афганские талибы объявили о смерти бен Ладена и погребли его тело в неизвестной могиле. 18 января 2002 года президент Пакистана Первез Мушарраф сказал: «Честно говоря, я думаю, что он (бен Ладен) мертв». 17 июля 2002 года в то время руководитель отдела ФБР по борьбе с терроризмом Дэйл Уотсон на одной из конференций заявил: «Лично я думаю, что он (бен Ладен) уже мертв». В октябре 2002 года президент Афганистана Хамид Карзай в интервью телеканалу CNN высказал свое мнение: «Я считаю, что бен Ладен уже мертв». В 2003 году бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт сообщила аналитику телеканала Fox News Мортону Кондрейку следующее: она подозревает, что Буш-младший знал о точном местонахождении бен Ладена и ждал политически подходящего момента, чтобы сообщить о поимке «террориста №1». В ноябре 2005 года сенатор Гарри Рид поделился с общественностью полученными им данными о том, что бен Ладен погиб вследствие землетрясения в Пакистане в октябре того же года. В феврале 2007 года профессор университета Дюка (Duke University) Брюс Лоренс заявил, что все последние отснятые видео- и аудиоматериалы с участием Усамы бен Ладена – грубая подделка, а сам террорист давно умер. 2 ноября 2007 года бывший пакистанский премьер-министр Беназир Бхутто сообщила Дэвиду Фросту с телеканала Аль-Джазира, что бен Ладен был убит Омаром Шейхом – лидером движения «Талибан». Бывший офицер ЦРУ Роберт Баэр в 2008 году в одном из интервью заявил: «Конечно, он (бен Ладен) мертв». Другой бывший офицер американской разведки, а ныне специалист по международным отношениям и профессор Бостонского университета Анджело Кодевилла в марте 2009 года едко заметил: «На сегодняшний день Элвис Пресли выглядит куда более живым, чем Усама бен Ладен, вот и вся правда». В мае 2009 года президент Пакистана Асиф али-Зардари подтвердил, что его «коллеги из американских разведывательных служб» ничего не слышали о бен Ладене за последние семь лет и добавил: «Я не думаю, что он еще жив».

Таким образом, миф Обамы о ликвидации бен Ладена, похоже, из той же оперы, что и его рассказы о том, как его дедушка в годы Второй мировой войны освобождал узников Освенцима и Бухенвальда (видимо, в рядах Советской армии).

Другая интересная история складывается вокруг действий натовских военных в Афганистане и отношений между США и движением «Талибан» при президентстве Обамы. Как известно, США вторглись в Афганистан в 2001 году под предлогом войны с «Талибаном». По версии администрации Буша — Чейни, талибы укрывали бен Ладена, назначенного политической верхушкой США ответственным за события 11 сентября 2001 года. Однако администрация Обамы — Клинтон предложила свой вариант «перезагрузки» Афганистана. По версии американских демократов со «злобными и ужасными» талибами можно и даже нужно дружить. И вот, в мае 2011 года представители американского правительства и движения «Талибан» провели несколько раундов прямых переговоров по урегулированию политической ситуации в Афганистане. Как стало известно, эти встречи происходили на территории трех разных стран, в том числе в Германии. Представитель Госдепартамента США Майкл Хаммер подтвердил, что такие переговоры в самом деле велись, но особо подчеркнул, что правительство США сообщило об этом руководству Афганистана во главе с Хамидом Карзаем.

По итогам первого заседания двусторонней американо-афганской комиссии госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Афганистана Залмай Расул сделали совместное заявление о том, что власти США и Афганистана готовы вести переговоры по достижению перемирия с движением «Талибан» и вовлечения последних в мирный политический процесс в Афганистане. Удивительно, что все последние годы американские власти делали упор на то, что цель пребывания натовских войск в Афганистане – борьба с движением «Талибан». Теперь же становится непонятно, от чьих рук погибло свыше трех тысяч солдат международной коалиции за десять лет пребывания НАТО в Афганистане, если, по словам вице-президента США Джо Байдена, «Талибан», оказывается, – не враг Америки. Вот вам ещё одна «перезагрузка» по-обамовски.

Примечателен такой факт: британская газета The Daily Telegraph, ссылаясь на свои источники, сообщила, что уже в течение нескольких лет правительство США тайно освобождает из военной тюрьмы в Баграме заключенных, занимающих высокое положение в рядах «Талибана». «Все согласны с тем, что они виновны в своих преступлениях и должны оставаться в заключении. Но выгоды перевешивают риски», – отметил неназванный высокопоставленный источник газеты. Британский военный эксперт Питер Бейнчли уверен, что «вечная война выгодна большим политикам и армейским чинам США. Первым она позволяет держать на коротком поводке правительство Хамида Карзая, постоянно шантажируя его выводом войск с последующим хаосом в стране и неминуемой победой «Талибана». Военные же имеют свой материальный, моральный и карьерный стимул продолжать боевые действия».

Судя по всему, стремление американского правительства «сдружиться» с талибами продиктовано, с одной стороны, желанием сохранить контроль за наркопосевами (это очень хороший и прибыльный бизнес, и ни для кого не секрет, что британцы и американцы в Афганистане этим и промышляют), а, с другой стороны, использовать талибов в своих интересах как ударную силу (против Китая и России) в стратегически важном регионе Евразии.

Как известно, кто-то в ряду «достижений» администрации Обамы готов числить также убийство бывшего лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. По информации ведущего программы на телеканале Fox News Билла О’Райли, президент США Барак Обама еще в конце марта 2011 года отдал секретный приказ о ликвидации Каддафи. Кроме того, начальник командования совместных операций НАТО в Неаполе американский адмирал Сэмюэл Локлир, принимавший участие в ливийской операции, сообщил члену комитета по делам вооруженных сил в палате представителей США Майку Тернеру о том, что Североатлантический альянс целенаправленно стремился уничтожить Муаммара Каддафи. Об этом стало известно благодаря интервью конгрессмена США Майка Тернера журналу Foreign Policy.

Я думаю, «выдача ордера» лидером одного государства на убийство другого государственного руководителя комментариев не требует. А ведь Каддафи вовсе не находился в состоянии войны с США, больше того — он был последовательным борцом с терроризмом. Однако Вашингтон сделал ставку на исламских радикалов и террористов. Каддафи свергала «Аль-Каида» с благословения команды Обамы — Клинтон, а теперь они пытаются проделать тот же номер с Асадом.

Политика «демократических интервенций» и поддержка исламского радикализма стали характерными чертами внешней политики администрации Обамы. В результате исламские радикалы за последние пару лет набрали такую силу, которой у них никогда раньше не было. Тунис, Египет, Йемен, Ливия и Сирия – во всех этих странах исламисты либо уже пришли, либо активно рвутся к власти. Быть может, это выдвижение на авансцену мировой политики воинствующего исламизма и является настоящим, глубинным смыслом обамовской «перезагрузки»?

Говорят, что в первый президентский срок действующий президент делает все, чтобы быть избранным на второй срок; во второй срок он делает то, что было задумано с самого начала, понимая, что терять ему нечего, ведь на третий срок он все равно не имеет права избираться. Оценивая опыт президентства Обамы, трудно представить, чем он может заняться на внешнеполитическом поле во второй свой срок, если вновь окажется в Белом Доме. Похоже, что вручение ему второй Нобелевской премии мира уже не исправит положение.

Игорь Игнатченко

«Фонд стратегической культуры»

Добавить комментарий