Великобритания готовит военную интервенцию в Сирию

Великобритания рассматривает возможность ограниченной военной интервенции в Сирию. «Военная интервенция Великобритании в Сирию — это, безусловно, то, что мы должны рассматривать в данный момент. Гуманитарная ситуация в стране ухудшается с каждым днем, и это может привести к ограниченной интервенции в страну», — с таким заявлением выступил начальник штаба обороны Великобритании генерал Дэвид Ричардс.

По словам высокопоставленного военного, каким образом пройдет операция, должно решить международное сообщество. Между тем, отмечается, что отряды могут быть отправлены в эту ближневосточную страну уже зимой. «Мы постоянно прорабатываем возможные решения этой проблемы. Моя работа заключается в том, чтобы оценивать эти планы, насколько они выполнимы», — сообщил генерал.

В свою очередь МИД РФ неоднократно заявлял, что военного решения сирийского вопроса не существует, а рассуждения на тему свержения правительства в Сирии могут привести к продолжению кровопролития в стране.

Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, некоторые зарубежные страны нарушают принципы международного права, запрещающие поддерживать и финансировать насильственное свержение правительства другого государства.

В Декларации принципов международного права, принятой Генассамблеей ООН в 1970 году, отмечается, что никакое государство не должно организовывать, поддерживать, финансировать вооруженные действия, направленные на насильственное свержение правительства другого государства.

«Как согласовывается это обязательство с действиями некоторых наших зарубежных партнеров, оказывающих разного рода «содействие» боевым отрядам оппозиции? Не говоря уже о том, что в Сирии воюют и боевики «Аль-Каиды», и на Западе уже стали задумываться, не попадет ли поставляемое нелегально в Сирию оружие «не в те руки», — сказал Лавров.

В частности, в конце октября с.г. сирийские силы безопасности уничтожили одного из руководителей местного отделения террористической организации «Аль-Каида» Аммара Навара аль-Хаджра и еще несколько иностранных наемников в ходе операции недалеко от города Дейр эз-Зор на востоке страны.

О том, что на стороне сирийской оппозиции воюют иностранные наемники заявляют и сирийские курды, которые с недавнего времени включились в борьбу против боевиков. «Мы договорились с сирийской армией. Она не вмешивается в наши дела, ее тут нет, а если бы и была, мы не против, это их земля, террористы, которые приходят сюда, они не местные. Те, кого мы видели, это иностранцы. Они всегда находятся под охраной турецкой армии, когда хотят пересечь границу, турецкие офицеры разрабатывают им план», — рассказал член Высшего совета курдов Альдар Хамиль.

Еще в июне с.г. заместитель секретаря Трудовой партии Турции Болант Есиноглу сообщил, что разведывательное управление США завербовало около 6 тысяч арабских, афганских и турецких наёмников, для совершения терактов в Сирии. По словам Есиноглу, вербовку наемников по заказу ЦРУ ведет американская охранная компания «Blackwater». Тогда же газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне сообщила о том, что ЦРУ взяло на себя организацию поставок оружия и снаряжения сирийской оппозиции. Согласно этим данным, на юге Турции работает выездная команда сотрудников ЦРУ, которые подыскивают получателей военной помощи, а также помогают переправить ее через границу.

Одна из самых читаемых и авторитетных газет Индии «The Hindu» сообщила, что финансированием вооружённых группировок и вербовкой боевиков занимаются также Катар и Саудовская Аравия. Газета возложила на США, Запад и их пособников в регионе ответственность за продолжение кровопролития в Сирии.

Заявление высокопоставленного британского военнослужащего о готовности организовать военное вторжение в Сирию под лицемерным прикрытием лозунгами в защиту прав человека и демократических свобод служит наглядным примером двойных стандартов руководства западных стран в вопросах внешней политики. С одной стороны, страны антисирийской коалиции снабжают боевиков сирийской оппозиции оружием и отстаивают их позицию на дипломатической арене, тем самым способствуя разжиганию гражданской войны в стране, с другой стороны, ссылаясь на ухудшение гуманитарной обстановки, готовят военную интервенцию в САР.

Аналогичный сценарий в 2011 году был реализован в Ливии. Как заявил глава Института исследований политики мира в баварском Вайльхайме Эрих Шмидт-Энбом, в Сирии работают «все те же, кто до этого помогал в устранении Каддафи в Ливии». «Благодаря утечке информации из разных источников, постепенно вырисовывается картина того, как спецслужбы стран Европы и США оказывают поддержку сирийским «повстанцам». Официально западные правительства отрицают свое военное вмешательство в гражданскую войну в Сирии. Но то, что де-факто они не стоят в стороне от этого конфликта, уже скрыть невозможно», — отметил Эрих Шмидт-Энбом.

Между тем, ситуация в Ливии, которую натовские бомбардировки «освободили от тоталитарного режима», остается крайне напряженной. В стране не прекращаются столкновения между различными группировками бывших оппозиционеров, участвовавших в свержении лидера Джамахирии. «Благодарность» ливийского народа «демократизаторам» вылилась в убийство одного из главных организаторов ливийской революции американского посла Кристофера Стивенса.

В свою очередь международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) спустя год после убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи пришла к выводу, что ливийские революционеры, пришедшие к власти в результате военной операции коалиции НАТО, оказались военными преступниками.

Очевидность беззаконий, творимых в «демократизированных» арабских странах, и готовность европейских и американских лидеров в открытую нарушать международное законодательство, преследуя свои интересы, дискредитируют современную систему однополярного мира. Желание Вашингтона и его союзников все чаще использовать военную силу при решении возникающих проблем свидетельствует о слабости американской системы и потере контроля над происходящими процессами. Ведь оружие – это всегда «последний довод».

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий