Если дипломатия провалится, в 2013 году США нанесут удар по Ирану

Бывшие советники американской администрации заявили в интервью израильскому изданию Times of Israel, что до конца 2013 года США прибегнут к военной силе, если дипломатические усилия не приведут к отказу Ирана от ядерной программы.

«Я думаю, у этой администрации есть воля, и если дипломатия не принесет плодов, президент применит силу», утверждает Денис Росс, бывший советник по Ближнему Востоку в администрации Клинтона и до 2011 года советник по делам Ирана в Совете национальной безопасности США.

Джеймс Джеффри, также бывший советник заместителя главы Совета национальной безопасности США, того же мнения.

«Я полагаю, что Обама предпочтет уладить дело путем переговоров, но если из этого ничего не выйдет, думаю, мы нанесем удар», говорит он.

«Так или иначе, или эти парни остановят свою программу, или к середине 2013 года у них будет достаточно материала, чтобы те недели стали критическими», продолжает Джеффри.

«Если дипломатия провалится, а эти парни будут уже на грани военных возможностей, Обама, как и обещал перед выборами, предпримет военную операцию».

Слова были произнесены на ужине в Вашингтонском Институте ближневосточной политики в этот четверг.

На вопрос собеседника «Пойдут ли США и Израиль на превентивные действия против иранской ядерной программы», Росс и присутствовавший на вечере Эллиот Абрамс, также бывший советник заместителя Совета национальной безопасности при Буше-младшем, ответили «да».

-Это случится в 2013 году?

-Да, ответил Денис Росс.

-Да, я с ним согласен, кивнул Абрамс.

ZMAN.com

Добавить комментарий