США продолжают вести лицемерную политику в отношении Сирии

1360636876_f242118bd6630304290f6a70670076a0США продолжают вести лицемерную политику в отношении Сирии. С одной стороны, американские официальные лица утверждают, будто бы не вооружают так называемую «сирийскую оппозицию», с другой стороны – без их денег и влияния в мире у боевиков не появилась бы и сотая часть оружия, что они имеют. С одной стороны – открывают офисы представителей «оппозиции» в Вашингтоне и Нью-Йорке, с другой – прекрасно понимают, что никакого отношения к законности и международному праву эти сомнительные лица не имеют.

Как выяснилось, капитан судна, которое доставило огромное количество вооружения из Ливии в Турцию, откуда затем оружие пошло сирийским мятежникам, встречался в Бенгази с представителями американского посла. Он подробно рассказал им о том, какое именно оружие везет, и получил на это одобрение. Рэнд Пол сообщил также, что капитан рассказывал о том, что среди боевиков в Сирии развернулся конфликт из-за дележа этого оружия еще до того, как оно достигло даже турецких берегов. Более того, убитый в Ливии посол Кристофер Стивенс не только курировал отправку данной партии оружия, но и был причастен к вербовке джихадистов в ряды «сирийской оппозиции».

Говоря о том, из кого состоит эта самая оппозиция, Рэнд Пол указал на то, что большая ее часть – это экстремисты исламистского толка, члены международных террористических организаций. Сенатор развенчал слова американских официальных лиц о том, что якобы вся оказываемая боевикам помощь со стороны США носит невоенный характер.

Впрочем, США не скрывали того факта, что оказывают боевикам техническую помощь в виде современных средств связи и другой техники, но они отрицали свое участие в прямом их вооружении. Но разве помощь откровенным преступникам даже в виде электроники не является соучастием в их преступлениях? Как сказал в одном из интервью президент Сирии Башар Аль-Асад, «Пока США любым способом оказывают поддержку террористам, их можно считать партнером терроризма».

Представитель России в ООН Виталий Чуркин также возложил на США ответственность за вооружение сирийских боевиков. Он заявил, что отрицание поставок оружия со стороны США не отменяет факта, что такие страны, как Турция и Катар, являются американскими союзниками в регионе. И, если бы США действительно хотели недопущения проникновения незаконного оружия в Сирию, они без проблем использовали бы свое влияние на эти страны.

Но США идут намного дальше оказания технической помощи боевикам – они создают для экстремистов информационно-политическое прикрытие. Так, в Нью-Йорке и Вашингтоне открываются представительства «сирийской оппозиции». В Вашингтоне на роль руководителя такого офиса назначен торговец недвижимостью Убаб Халиль, проживающий в Техасе, а в Нью-Йорке – преподаватель политологии в Университете Аль-Канзаса некий Наджиб Хадбиан. Спрашивается – а какое отношение эти люди, проживающие в США, имеют к сирийскому народу, чтобы представлять его? Кем они на это уполномочены? Ответ очевиден – никакого и никем. Прекрасно понимают это и в Соединенных Штатах. Поэтому они не рискнули дать этим сомнительным типам дипломатический статус.

Кроме того, не смогут эти лица войти и в ООН на правах представителей сирийского народа. Даже если США захотят этого – Россия устами своего представителя в ООН Виталия Чуркина уже заявила о том, что не допустит такого нарушения международного права.

Тогда, спрашивается, зачем открывать эти офисы незаконных организаций, которые никого не представляют? Получается, что для ведения информационной войны против Сирии, кураторства действий боевиков и тайного снабжения их «техническими средствами» (конечно же, и оружием, хотя спикеры вашингтонской милитаристской политики будут по-прежнему делать невинные глазки).

Европейские партнеры США также продолжают действовать в русле политики своих заокеанских хозяев. Европейский Союз на саммите, состоявшемся 7-8 февраля в Брюсселе, принял заявление, согласно которому «Асад должен уйти». Да, да, вот и все его содержание, под которое они не сочли нужным даже подводить законодательную базу. Должен, и все тут. Несмотря на результаты выборов в самой САР, несмотря даже на то, что Сирия не является членом Евросоюза и ни в какой степени не должна выполнять его решения.

Впрочем, это чуть ли не единственный вопрос, по которому страны ЕС достигли такого единодушного согласия. По своим внутренним проблемам между ними такие разногласия, что многие, в том числе такой «босс», как Сорос, поговаривают уже о возможном распаде ЕС. В экономической сфере там все друг другу должны по-настоящему. ЕС принял дефицитный бюджет, который отказывается утверждать Европарламент. Примечательно, что европейские «страны-доноры» не горят желанием поддержать своих «бедных» партнеров по ЕС и вложиться в социальные программы, но готовы выделять огромные денежные суммы непонятно кому в сирийской оппозиции.

При этом Евросоюз вместо того, чтобы решать свои насущные проблемы, не нашел ничего лучшего, чем тявкнуть в сторону страны, которая так далека от него. Искусственно созданная сирийская проблема призвана показать, что страны Евросоюза еще могут занимать общую позицию по каким-либо вопросам.

Совершенно отвратительное и хамское заявление, неподобающее его статусу, сделал в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Это лживое заявление гласило: «Деятельность террористов в Сирии не дает права Асаду убивать свой народ». И это лицемерное и голословное утверждение – после того, как легитимный представитель Сирии Башар Аль-Джафари неоднократно обращался напрямую к Генсеку отчетами о террористической деятельности, после того, как МИД САР взывал к ООН, требуя осудить страшные преступления боевиков. В документах МИДа подробно рассказывалось о каждом трагическом случае, приводились конкретные факты и цифры! Пан Ги Мун же просто ляпнул несколько громких и предвзятых фраз, без каких-либо доказательств.

«Разумеется, мы знаем, что есть некоторая террористическая вовлеченность», — сказал Пан Ги Мун. — Как сказал президент, он имеет право защищать свой собственный народ. Это так, но он должен знать, что этот кризис начался не из-за появления террористов», — продолжил генсек.

Вот как! Оказывается, ему, Пан Ги Муну, лучше известно, с чего начался кризис. Лучше, чем это известно непосредственно президенту Сирии и ее гражданам! Все преступления террористов, все слезы павших от их рук, всю боль народа, потерявшего многих своих сыновей в результате бандитской деятельности «оппозиции», высокопоставленный чиновник вложил в слова «некоторая террористическая вовлеченность». И без всякого суда и следствия, без всякого разбирательства или даже осмысления ситуации он, непонятно, на каких основаниях, обвиняет легитимного президента Башара Асада в «убийстве народа».

Генсек слеп и глух, он не желает видеть и слышать очевидного – что убийством народа занимается нкак раз противоположная сторона. Он не изучал данные, многократно присылаемые ему сирийской стороной. Он призывает президента Аль-Асада и Сирийскую армию остановить силовое подавление террористов, то есть, желает, чтобы у жертв вооруженных бандитов не было бы вообще никакой защиты, чтобы сирийский народ стоял перед лицом террористических отморозков со связанными руками.

Пан Ги Му «забыл», что его должность и статус предполагает, как минимум, нейтралитет, а как максимум, — участие в борьбе с террористической угрозой, согласно многим документам ООН, в частности, резолюции СБ ООН №1373. Не говорит ли это о профнепригодности указанного лица? Кроме того, он не осуждал убийство со стороны США мирных жителей Афганистана и Ирана под предлогом борьбы с терроризмом, хотя оно было и продолжается до сих пор на чужих территориях, но осуждает действительную борьбу Башара Аль-Асада с террористами на собственной территории, ради защиты собственного народа! Где элементарная логика?

На этом фоне бандиты продолжают свою черную деятельность. 9 февраля они произвели минометный обстрел жилого дома в пригороде Дамаска Муаддамии. 15 человек ранены, среди них – женщины и дети. Несколько жертв обстрела – в тяжелом состоянии. 10 февраля совершен террористический акт на площади Арнус. Два человека ранены. В этот же день террорист-смертник попытался совершить террористический акт в густонаселенном квартале Рукн-Эд-Дин, но, по счастливой случайности, «шахид» угробил только сам себя.

Редкий день в Сирии обходится без терактов или попыток таковых, но Штаты и ООН изображают из себя слепоглухонемых, когда речь заходит о том, что их нужно осудить. Тем более – если речь идет о том, чтобы прекратить их финансирование и поддержку. Они пытаются усидеть на двух стульях – и лицо сохранить, пусть даже ценой лжи и подтасовок, и бандитов поддержать, потому что желание сломить непокорную страну никак не дает им покоя и мешает спать по ночам.

Елена Громова, Дамаск

Добавить комментарий