Россия дорого заплатит за то, что «кинула» Иран

300px-MoscowParade2009_7Потенциальные убытки от непоставки Тегерану систем С-300 могут превысить 4 миллиарда долларов

Россия потеряла сотни миллионов долларов из-за того, что не поставила Ирану по контракту зенитно-ракетные комплексы С-300, заявил в минувшую пятницу в эфире «Эху Москвы» глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. Кроме того, в Третейском суде в Женеве лежит иск заказчика к России, который оценивается в 4 миллиарда долларов. «И заказчик (Иран) в этом случае абсолютно прав», – признал глава ФСВТС.

При этом на изготовленные для Ирана системы С-300 практически невозможно найти другого покупателя, признал глава ФСВТС. Ведь даже у обычного автомата есть свой прицел, свой патрон, пояснил он. «Система С-300 еще более сложная. В ее состав входят средства поражения, средства локации, другие составляющие, которые партнер выбирает сам», – сказал Фомин. Поэтому изготовленные для Ирана системы являются специфическим товаром, который сложно реализовать на внешнем рынке.

Выходит, в итоге Россия даже не может окупить затраты наших оружейников на изготовление иранского заказа. А вкупе с заложенной в контракт прибылью это составляет, напомним, свыше 800 млн долларов. Кроме этого, перед Россией замаячила «блестящая» перспектива выплаты 4-миллиардного штрафа за срыв контракта. И, кстати, не сам Иран насчитал России такую огромную сумму: он выдвинул ей претензии всего на 900 млн долларов, что примерно совпадает с суммой невыполненного Москвой контракта. А вот женевская Фемида, которую Тегеран попросил оценить понесенные им моральные и прочие издержки, насчитала России 4 миллиарда! В итоге срыв иранского контракта реально грозит России потерей суммы, которая составляет почти треть всего оружейного экспорта РФ в 2012 году. В том же эфире «Эху Москвы» глава ФСВТС похвастался, что за прошлый год Россия сумела продать оружия на рекордные 15 с лишним миллиардов долларов.

Что же получается? Армия наших конструкторов, производителей и торговцев оружия, решая сложнейшие конструкторские и производственные задачи, преодолевая жесточайшую конкуренцию на мировых рынках, тем не менее умудряется продать отечественную военную продукцию (остающуюся, между прочим, едва ли не последним реликтом отечественных высоких технологий) за рубеж. А в это время руководство России в лице прежде всего тогдашнего президента Медведева и его окружения отказывается выполнять ранее взятые РФ обязательства по поставке Ирану чисто оборонительных систем С-300. Сразу вслед за этим решением Медведева, кстати, Запад даже некоторое время буквально рукоплещет Москве, но затем западная Фемида в лице женевского суда насчитывает России 4-миллиардный штраф по иску, поданному Ираном! А параллельно Запад чинит России всевозможные препятствия по реализации оружейных контрактов, которые Москва ранее заключила с сирийским правительством Асада и которые нисколько не противоречат нормам международного права! Вот какое сотрудничество складывается между Западом и медведевской Россией – на загляденье!

В силу своих полномочий глава ФСВТС Александр Фомин обозначил, кстати, лишь тот ущерб от невыполнения иранского контракта, который лежит на поверхности. А ведь из-за отказа выполнить данный контракт России реально грозят гораздо более внушительные потери – как материальные, так и в плане собственной безопасности. Как уже рассказывал KM.RU, в оружейном бизнесе как в никаком другом принято выполнять взятые на себя обязательства. Оружие ведь не обычный «светский» товар: оно должно вовремя и абсолютно безотказно сработать, иначе ему грош цена. Покупатель готов даже изрядно переплатить, но он должен быть стопроцентно уверен в надежности приобретаемого товара. А эта надежность включает в себя не только качество самого изделия, но и готовность поставщика к его обслуживанию и возможной модернизации. Из такого комплекса надежности годами и складывается реноме продавца, которое на мировом оружейном рынке ни за какие деньги не купишь.

А что же сделало медведевское руководство? Да оно просто «кинуло» Иран, которому США и Израиль грозят бомбардировщиками и «Томагавками», пойдя у них на поводу (израильский премьер даже тайно прилетал в Россию для переговоров по данному вопросу), причем «кинуло» на виду у всего мира. Кто же теперь будет рассматривать Москву в качестве надежного поставщика такого специфического товара? Наверняка даже те потенциальные покупатели, которые еще только присматривались к российскому оружию, теперь в первую очередь подумают: «А если я вдруг буду объявлен врагом Америки, Израиля или всего Запада, то Москва в самый неподходящий момент «кинет» меня, оставив безоружным перед лицом смертельной угрозы. Поищу-ка я лучше поставщика понадежнее». Такие потенциальные потери от будущих несостоявшихся контрактов, конечно, трудно оценить в точных цифрах. Но одно можно сказать определенно: четыре миллиарда, которые выкатывает России женевский арбитраж, покажутся на этом фоне сущей мелочью.

Но главные потери России от невыполнения иранского контракта вполне могут оказаться отнюдь не материальными. Ведь медведевское руководство, по сути дела, лишило Иран мощного оружия защиты от авиаударов и обстрелов «Томагавками». Да, Иран, конечно, будет отчаянно обороняться и без российских С-300, и уж, во всяком случае, не падет в одночасье, как саддамовский Ирак. Но надо признать, что с военной точки зрения силы в этом конфликте будут все же неравными. И не исключено, что американско-израильской военной коалиции в итоге удастся сменить власть в Иране, превратив эту страну в союзника Запада.

Что это будет означать для России? А фактически ее конец как крупного актора мировой сцены. Вся дуга так называемого Большого Ближнего Востока с ее несметными энергоресурсами, которая опоясывает нашу страну с юга, окажется теперь под контролем США. Кому после этого будут особо нужны всякие там «южные» и даже «северные» потоки (в которые «Газпром» сейчас вбухивает миллиарды евро), если Запад установит контроль над Большим Ближним Востоком, где себестоимость добычи энергоресурсов в разы ниже, чем на российских месторождениях? Тут уж об издержках, которые неминуемо понесет Россия на мировом оружейном рынке, вообще мало кто будет вспоминать.

Но, опять-таки, даже утрата роли великой энергодержавы, которой так любят бравировать наши власти, покажется еще «цветочками» по сравнению с «ягодками» той угрозы территориальной целостности и безопасности России, которая неминуемо встанет перед нашей страной, если «падет» Иран. Ведь с завоеванного иранского плацдарма мировые «демократизаторы», оставив не у дел не только Россию, но и Китай, продолжат наступление на север и восток. Россию (как, впрочем, и Китай) ждет инфильтрация нестабильности, подрывной деятельности, тактики расчленения страны с конечной целью поставить ее под такой же контроль, как это было сделано с Сербией и Ливией и как это сейчас делается в отношении Сирии и Ирана. Вот какими последствиями грозит России отказ Медведева поставить Ирану С-300!

Напоследок стоит напомнить, что это решение, принятое под давлением Израиля и США ради того, чтобы понравиться им, да и всему Западу, выглядит тем более нелогичным (если не сказать предательским), если учесть, что по существующим нормам Москва имела полное право выполнить этот контракт. Ведь в своем указе, запретившем поставлять Ирану С-300, тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев ссылался в качестве оправдания на резолюцию Совбеза ООН № 1929 (которая, кстати, не могла быть принята без одобрения России), запрещавшую поставку в Иран «ракет или ракетных систем, как они определяются для целей регистра обычных вооружений ООН». Но ведь, в соответствии с 7-й статьей регистра ООН, подкатегория «ракеты и ракетные системы» не включает в себя ракеты «земля – воздух», к которым и относятся комплексы С-300. Значит, Россия имела (да и сейчас имеет) полное право поставить в Иран системы С-300. И даже в администрации США, где прекрасно понимали, что резолюция 1929 не препятствует Москве продавать С-300, не рассчитывали, что Россия примет решение обезоружить Иран. И, наверное, увидев запретный указ президента РФ, даже обалдели от того, что российское руководство предпочло стать «святее папы Римского».

Теперь, как видим, для России пришло время расплачиваться за то злополучное решение команды Медведева. И даже откровенное признание его ошибочности из уст нынешнего главы ФСВТС не дает особых поводов надеяться, что оно будет аннулировано: уж слишком низок статус главы специализированной федеральной службы на фоне высшего руководства страны. Хотя, конечно, во время президентства Медведева глава ФСВТС наверняка не позволил бы себе таких высказываний.

Ну а то, какую «награду» получила Россия за сговорчивость по иранскому контракту, наглядно продемонстрировал все тот же Александр Фомин, рассказав о препонах, которые чинит Запад поставкам российского оружия в Сирию. «Нам объявили самую настоящую необъявленную войну: наш морской и воздушный транспорт арестовывается, под различными предлогами заманивается в порты, блокируется, а когда корабли находятся в море, аннулируются страховки, то есть блокируется любая попытка доставить законтрактованный груз», – сказал Фомин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

В качестве примера глава ФСВТС привел недавнее задержание гражданского авиарейса в Турции, когда было изъято имущество, не представлявшее никакой опасности для жизни и здоровья людей. «Это абсолютно нормальная практика, когда отправляются электронные блоки таким рейсом на абсолютно законных основаниях», – сказал Фомин. Глава ФСВТС при этом уверил: «Россия ни разу не нарушила каких-либо международных обязательств, ни разу не поставляла оружия в неправительственные руки, а только существующим легитимным правительствам и только в случае отсутствия международных санкций».

По словам Фомина, подобная блокада, особенно если речь идет о дорогостоящих системах вооружений, зачастую ведет к срыву поставок на сотни миллионов долларов. «Но дело не только в деньгах, – продолжил глава службы. – Мы как поставщики теряем репутацию надежного партнера, хотя мы в этом не виноваты. Ведь нам устроили блокаду, нам устроили войну». При этом, по словам Фомина, блокируется «не только техника, но и деньги, если поставки осуществляются в долларах США». В этой деятельности замечен, в частности, «Бэнк оф Нью-Йорк». «Получается так, что мы поставили технику, а деньги за нее не поступили», – посетовал он. По словам Фомина, подобная практика является проявлением «и конкурентной, и политической борьбы», что служит «очень удобным сочетанием для наших оппонентов», которые тем самым «создают для нас очень жесткие условия выживания».

Вот чем отблагодарил Запад Россию за то, что та не поставила Ирану системы С-300! К этому надо добавить, что все те российские высокопоставленные лица, которые принимали решение блокировать поставку Ирану систем С-300 или были причастны к нему, не привлечены ни к какой ответственности. Да и само это решение продолжает действовать, пусть даже глава ФСВТС популярно объяснил его вредоносность.

Иван Гладилин

www.km.ru

Добавить комментарий