В Германии запущена очередная антироссийская кампания

de_rusДо запланированного визита Владимира Путина в Германию – страну, по праву считающуюся основным европейским партнером России, остались считанные дни. Ожидается, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и российский президент примут участие в открытии крупнейшей в мире промышленной выставки, ежегодно проходящей в Ганновере. В этом году Россия стала страной-партнером ганноверской выставки – недвусмысленная заявка российской экономики на то, что она готова выступать не только в роли поставщика энергоресурсов, но и экспортера высокотехнологичной промышленной продукции.

Экономические связи между Москвой и Берлином крепки как никогда, а показатели товарооборота бьют все рекорды прошлых лет. Объем товарооборота между Россией и Германией достиг отметки в 105 млрд дол., немецкие инвестиции в Россию на фоне улучшения инвестиционного климата в РФ также поступательно растут и измеряются миллиардами евро. Согласно исследованию консалтинговой компании Ernst&Young, опубликованному в прошлом году, Германия стала вторым по значимости инвестором в Россию после США.

Однако в преддверие визита российского президента немецкие СМИ сконцентрировали внимание на другом аспекте двусторонних отношений. Внимание журналистов и политического истеблишмента страны привлекли массовые проверки деятельности иностранных неправительственных организаций, действующих на российской территории. Немцев, в частности, задело то, что среди объектов проверки со стороны генпрокуратуры РФ оказались немецкие фонды им. Фридриха Эберта (фонд находится в тесном контакте с СДПГ), им. Генриха Бёля (связан с партией «Зеленых»), а также близкий к партии Ангелы Меркель (ХДС) фонд Конрада Аденауэра. По этому поводу сочли необходимым высказаться ведущие политики страны, в том числе, и официальные представители федерального правительства. «Мы с большой озабоченностью наблюдаем за происходящим в России. Меры, которые негативно повлияют на эту важную работу (деятельность фондов – прим. ред.), нанесут урон двусторонним отношениям», — предупреждает секретарь канцлера ФРГ. Глава германского внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле, пригласив в МИД российского посла, выразил ему свою обеспокоенность в связи с проверками. Наконец, генеральный секретарь ХДС Герман Гройе назвал действия российских органов власти «неприемлемыми».

Ситуация, развернувшаяся вокруг немецких фондов, активизировала и традиционных критиков России из партии «Зеленых». В частности, не преминул обрушиться с критикой на Россию уже известный в Москве немецкий депутат Фолькер Бэк, участвовавший в 2006 году в попытке провести несанкционированный гей-парад в российской столице и, в результате, избитый противниками парада из числа москвичей. Сейчас же Бэк требует от правительства ФРГ пересмотреть условия привилегированного визового режима для российских госслужащих.

Впрочем, мало кто в Германии всерьез верит в то, что на Россию можно воздействовать угрозами и предупреждениями. Как отмечает издание «Шпигель», критика немецкого правительства в адрес России наглядно демонстрирует его беспомощность в обращении «с авторитарным политическим стилем Путина». Правящая коалиция Германии сейчас находится в растерянности, не зная, как реагировать на политику российского президента по отношению к «инакомыслящим» — то есть, немецким фондам. «Те, кто раньше выступал за осторожную политику по отношению к России, сейчас могут поменять свою позицию», — пишет «Шпигель». Однако, в чем же заключается «жесткость действий» российских властей, издание так и не поясняет.

При этом, как сообщает таблоид Bild со ссылкой непосредственно на представителей подвергшихся в России проверкам немецких фондов, инспекции генпрокуратуры прошли вполне «цивилизованно», и никаких проблем в своей повседневной деятельности в связи с ними фонды не испытывают. «Мы рассматриваем это как рутинную проверку», — заявил изданию Süddeutsche Zeitung представитель офиса фонда им. Конрада Аденауэра в Санкт-Петербурге Матиас Браннер.

Бесспорно, вопрос проверок деятельности немецких фондов в России станет одной из тем обсуждений во время скорой встречи Ангелы Меркель и Владимира Путина. Учитывая поднятую германскими СМИ шумиху вокруг инспекций российской генпрокуратуры, а также приближающиеся выборы в Бундестаг, немецкие политики вынуждены особо остро реагировать на общественные настроения в своей стране. Поэтому они не будут скупиться на критику в адрес Москвы, чтобы не дать оппонентам упрекнуть себя в недостаточной приверженности национальным интересам Германии, проводниками которых, собственно, и являются указанные фонды, профессионально подающих их в красивой упаковке «распространения демократических ценностей».

Однако едва ли есть основания ожидать ощутимого ухудшения германо-российских отношений из-за этого инцидента. Стоит напомнить, что Германия не испытывает никаких неудобств, активно сотрудничая с Китаем, где фиксируются куда более тяжелые ограничения свобод и прав человека, нежели в любой постсоветской стране. В Пекине привыкли к формальной критике немецких руководителей, понимая, что такие правила диктует особенность внутренней политики Германии. Но при этом рациональное зерно всегда было определяющим в немецкой политике. В Берлине прекрасно отдают себе отчет в том, что на внутриполитическом поле в России установлены свои правила игры, вмешиваться в которые иностранному государству не стоит.

Орхан Саттаров

«Вестник Кавказа»

Добавить комментарий