Укрепляя оборонный союз

8Важнейшими составляющими сотрудничества России и Белоруссии являются развитие двусторонних отношений в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства, создание общего оборонного пространства, поддержание мира и стабильности в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Об этом шла речь в Минске на очередном заседании совместной Коллегии министерств обороны России и Белоруссии, в котором приняли участие главы оборонных ведомств двух стран генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

У наших ведомств, отметил министр обороны России в ходе встречи c президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которая состоялась перед началом заседания коллегии, сложились давние крепкие отношения, есть совместные программы, в том числе по созданию региональной системы противовоздушной обороны. Она должна быть надёжной и основательной, защищать воздушное пространство и границы Союзного государства. Кроме того, две страны имеют большую программу военно-технического сотрудничества. Министр сообщил, что на совместной Коллегии оборонных ведомств будет рассмотрен большой комплекс вопросов. По его словам, главный из них – вопрос о поставке в 2014 году в Белоруссию четырёх дивизионов С-300.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА

Сергей Шойгу также сказал, что Россия создаст в Белоруссии авиационную базу в 2015 году. «Мы приступим к рассмотрению планов по созданию здесь российской авиационной базы с самолётами и истребителями», – заявил российский министр. Он выразил надежду, что в 2015 году «уже появится авиационный полк». Также планируется, что в 2013 году будет создана авиационная комендатура на территории Белоруссии и будет поставлено первое дежурное звено боевых истребителей.

Готовность же вооружённых сил двух стран к реагированию на современные вызовы проверит, как подчеркнул Сергей Шойгу, совместное российско-белорусское учение «Запад-2013». «Мы очень активно готовимся к нему», – сказал министр. И добавил, что учение позволит ещё раз проверить, как мы готовы к совместному реагированию на современные вызовы и что необходимо делать для обеспечения безопасности двух государств.

Учение «Запад-2013» не направлено против НАТО. Об этом заявил в свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Учение не направлено ни против поляков, ни против прибалтов, ни против НАТО вообще», — сказал президент. Вместе с тем он добавил, что «если они попытаются как-то посмотреть в нашу сторону нехорошо, мы также будем реагировать». По словам Александра Лукашенко, эти манёвры носят даже не оборонительный характер, а «просто мы притираемся друг к другу, так как появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена». Взаимодействие российских и белорусских военных, считает президент, «образец сотрудничества ведомств в рамках Союзного государства».

«Мы ничего ни от кого не скрываем, встречаемся публично и будем обсуждать вопросы нашей общей стратегии и безопасности», — сказал лидер Белоруссии. По его словам, «коль у нас в рамках ОДКБ и Союзного государства есть единая группировка сил, то мы её готовим соответствующим образом». «Мы никогда не говорим, что у нас некая наступательная позиция вооружённых сил. Мы готовим вооружённые силы к защите нашего Отечества, общих интересов», — отметил Александр Лукашенко. При этом он указал, что «земли у нас хватает, мы на чужое не претендуем, но и своё не отдадим».

Что же касается заседания совместной Коллегии министерств обороны двух стран, то оно, несомненно, стало очередным этапом решения вопросов по созданию новых и совершенствованию уже действующих систем обеспечения безопасности в военной сфере. В ходе заседания, в частности, были уточнены позиции по ряду вопросов, касающихся функционирования Региональной группировки войск (сил), военно-научного сотрудничества, топогеодезического обеспечения вооружённых сил и совместной деятельности в области радиационной, химической и биологической защиты.

Участниками заседания также был рассмотрен ход реализации второго этапа создания и развития объединённой системы радиоэлектронной борьбы. В рамках проводимой по этому направлению работы в нынешнем году будут введены в действие Программа боевой подготовки воинских частей и подразделений, а также система подготовки органов управления и войск к радиоэлектронной борьбе в составе Региональной группировки войск (сил).

На заседании были подведены итоги выполнения в 2012 году Комплексной программы межведомственного военного сотрудничества на 2011–2015 годы и определены перспективы на оставшийся период её действия. При этом стороны подчеркнули важность начатой работы по формированию Концепции программы фундаментальных и поисковых исследований в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства. Её реализация позволит объединить научный потенциал национальных академий наук, военных научных организаций для обеспечения поступательного строительства и развития вооружённых сил двух государств, в том числе для создания перспективного вооружения и военной техники в интересах Региональной группировки войск (сил).

Участники заседания одобрили проект соглашения о взаимном предоставлении геопространственной информации между вооружёнными силами России и Белоруссии и приняли решение о проведении процедуры его внутригосударственного согласования. Его реализация позволит своевременно и качественно осуществлять топогеодезическое и навигационное обеспечение мероприятий оперативной и боевой подготовки Региональной группировки войск (сил), объединить усилия навигационно-топографических воинских частей по созданию геопространственной информации и беспрепятственному обмену ею.

Ещё одним вопросом повестки заседания коллегии стала оценка совместной деятельности в области радиационной, химической и биологической защиты. В связи с этим стороны договорились разработать соглашение о взаимодействии министерств обороны двух стран в области контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки. Это позволит осуществить интегрирование национальных систем выявления и оценки обстановки в региональную систему, обеспечить единые подходы к информационной расчётной и технической составляющей, сформировать и вести базу данных по опасным объектам, находящимся на территории Союзного государства.

Подводя итоги работы совместной коллегии, главы оборонных ведомств России и Белоруссии выразили уверенность, что выполнение принятых решений позволит вывести военное и военно-техническое сотрудничество между нашими странами на новый качественный уровень. Достигнутые в ходе коллегии соглашения приведут к дальнейшему укреплению Региональной группировки войск (сил) и усилению Единой региональной системы ПВО.

Олег ГОРУПАЙ

«Красная звезда»

Добавить комментарий