Выборы в Ираке: новые жертвы американской демократии

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Первые выборы, прошедшие в Ираке после американского вторжения, не только привели к резкому увеличению террористических актов в стране, но и поставили республику  перед угрозой начала гражданской войны.

На данном этапе голосования прошли выборы в местные органы власти — более 8000 кандидатов претендовали на 378 мест в 12 провинциальных парламентах. Несмотря на то, что накануне голосования  «Аль-Каида» и другие экстремистские группировки произвели ряд терактов, на выборные участки пришли примерно 50% избирателей.

При этом предпочтения определялись главным образом принадлежностью кандидата к религиозной или этнической общине. В двух провинциях, где большинство населения составляют сунниты, голосование было отложено.

Стоит отметить, что эти выборы в провинциальные собрания должны показать силу политических партий накануне парламентских выборов, которые предположительно состоятся в 2014 году. На этих выборах будет избираться правительство, и от итогов этого голосования во многом будет зависеть судьба государства.

За несколько дней до выборов серия террористических актов прогремела по все стране. Всего в различных городах Ирака сработало не менее 18 взрывных устройств, заложенных в автомобилях. Самые крупные теракты произошли в Багдаде и в другом крупном иракском городе — Киркук. Взрывы также прогремели в городах Туз-Хурмату, Эн-Насирия, Эль-Хилла, Тикрит и Баакуба. На севере страны в городе Мосуле взорвалось оставленное на обочине дороги заминированное тело, которое подошли осмотреть полицейские. Погибли не менее пяти человек. Серию терактов организовало местное крыло «Аль-Каиды» и исламисты суннитского толка с целью подорвать влияние правительства, которое возглавляют шииты, и усилить раздоры между главными общинами. В результате террористических актов 14 кандидатов — суннитов было убито.

Многочисленнее теракты не смогли помешать проведению выборов в стране, однако начавшиеся беспорядки всерьез грозят перерасти в гражданскую войну. За последние несколько дней в ходе столкновений протестующих с силами безопасности в Ираке погибли около 170 человек и не менее 180 получили ранения. Причиной беспорядков стала гибель около 30 человек при разгоне демонстрации в селении Эль-Хувейджа под Киркуком во вторник утром. Полицейские ворвались в палаточный лагерь демонстрантов-суннитов, выступающих против политики премьер-министра, и попытались разогнать их. Позже власти Ирака объявили о введении из-за волнений комендантского часа в городах Тикрит и Самара. Серия терактов произошла в пятницу, 26 апреля, в нескольких суннитских мечетях в столице Ирака и в ее окрестностях. В результате взрывов погибли четыре человека, 50 получили ранения.

Стоит отметить, что ситуацию в Ираке усугубляет тот факт, что все противоречия и борьба за власть в стране носят религиозный характер. Рост напряженности в Ираке связан в первую очередь с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна ряд важных государственных постов заняли шииты, среди которых наиболее влиятельной является должность премьер-министра.

На сегодняшний день провинциальные советы в Багдаде и большинстве провинций центрального и южного Ирака находятся под контролем партии премьер-министра Нури аль-Малики. Четыре года назад его партия победила с подавляющим перевесом. Но уровень обеспечения населенных пунктов водой, электричеством, работа школ и учреждений здравоохранения по-прежнему остаются неудовлетворительными. Это вызывает справедливое возмущение людей. Еще хуже обстоят дела в стране с безопасностью. Именно ссылаясь на эту причину правительство отложило выборы в двух суннитских провинциях. Однако жители этих провинций убеждены, что на самом деле правительство перенесло голосование потому, что боится проиграть, а не по соображениям безопасности.

Действительно, сейчас сунниты активно обвиняют правительство Малики в том, что оно подвергает их дискриминации. При этом сторонники премьера отвергают обвинение, утверждая, что цель правительства – сохранить единство страны и защитить всех граждан независимо от их общинной или этнической принадлежности. Стоит отметить, что помимо проблемных отношений с суннитами, Нури аль-Малики приходится сталкиваться и с раздором в его собственной общине. В частности, у него есть соперники, такие, например, как проповедник Муктада аль-Садр. Если раньше он считался самым воинственно настроенным политиком среди шиитов, то теперь занял умеренные позиции и поддержал многие требования суннитов.

Со своей стороны премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что «иракское правительство в силах самостоятельно проводить масштабные выборы и готово оказывать решительное содействие демократическому процессу в стране. Ирак продолжит продвигать демократический процесс и ни в коем случае не сойдет с этого пути», — официально заявил премьер-министр.

Однако реальная обстановка после выборов в стране далека от демократической. Фактически, на данный момент ситуация в стране продолжает стремительно развиваться по сценарию развязывания гражданской войны. За несколько дней зона боевых действий значительно расширилась, вертолеты иракских ВВС наносят удары по боевикам, а демонстрации протеста суннитов против шиитского руководства страны проходят практически во всех провинциях. Два министра-суннита (министр науки и техники Абдул Карим аль-Самарраи и министр образования Мухаммед Тамим) официально подали в отставку в знак протеста против событий в Хавидже. В свою очередь попытки Нури аль-Малики стабилизировать обстановку в стране не приносят результатов. «Я призываю демонстрантов сесть за стол мирных переговоров и обсудить все интересующие их вопросы. Мы всегда готовы идти навстречу, главное, чтобы это было в рамках конституции и в интересах нашего государства», — сказал премьер.

Однако фактически то, что происходит сегодня  в государстве – это уже начало военных действий. Конечно, акции протеста суннитов в Ираке после падения режима Саддама Хусейна — дело нередкое. Но сейчас только за двое суток число жертв практически достигло двух сотен, и обстановка продолжает ухудшаться. При этом все протесты проходят скоординировано. Подобно сирийскому сценарию, в Ираке безоружные демонстранты, за которыми скрываются хорошо подготовленные боевики исламистских группировок, провоцируют военных на применение силовых мер. Правительство страны пока оценивает ситуацию как «боевые действия местного значения», однако вероятность того, что происходящее в стране удастся урегулировать в скором времени очень невысока.

Юлия Чмеленко

Добавить комментарий