Угрозы исламистов в Мали приобретают новые оттенки

Maly_1231В последнее время угроза совершения террористических актов со стороны исламистских группировок принимает все более радикальные оттенки. Так, после скандального фильма «Невинность мусульман» серия терактов прокатилась по всем посольствам США в исламских странах. А сегодня новые угрозы исламисты выдвигают всем гражданам Франции. Причиной этому послужил ввод французских войск в Мали. В частности, представитель повстанцев, которые являются союзниками Аль-Каиды, заявил, что французы больше не могут чувствовать себя в безопасности, где бы в мусульманском мире они не оказались. Он также заявил, что французские заложники будут убиты. Но как на самом деле обстоит ситуация в Мали, стоит ли вводить в страну иностранные войска и существует ли реальная угроза безопасности простым французским гражданам?

Как известно, французские военные проводят в Мали операцию по борьбе с боевиками-исламистами с 11 января. Ситуация в этой африканской стране обострилась после того, как в январе 2012 года боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. На сегодняшний день в Мали находится около 4 тыс. военнослужащих из Франции, а также военнослужащие государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). В настоящее время нестабильная ситуация в Мали также усугубляется обострением положения в области всеобщей продовольственной безопасности и крайней нищеты во всем регионе Сахеля в Африке, который простирается от Атлантического океана до Красного моря и включает Мали, Чад, Мавританию, Нигер, а также части Судана, Камеруна и Нигерии.

Поэтому, по причине резкого ухудшения ситуации  в регионе и по просьбе властей Мали, Франция ввела войска. Военный контингент перебросили из Чада. Также с намерением о переброски войск в страну выступило Сообщество Западно-Африканских государств. В свою очередь министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус со своей стороны официально заявил следующее: «в последние дни ситуация в Мали серьезно ухудшилась. Террористы с севера атаковали южные рубежи. Они воспользовались тем, что вопрос о  полноценном международном вмешательстве потребует много времени. И в этой связи власти Мали попросили Францию и ООН срочно вмешаться».

Стоит отметить, что предпринятая в январе операция войск Франции позволила освободить значительную часть северных областей и ослабить позиции террористов. Вместе с тем, ушедшие в подполье боевики перешли к методам диверсионной войны и периодически устраивают теракты. В частности, недавно органы безопасности Мали ликвидировали в столице страны Бамако ячейку террористической организации «Движение за единство и джихад в Западной Африке». Как сообщил представитель спецслужб, в результате операции арестованы семеро членов подполья, которые скрывались в городе. Все схваченные боевики имеют малийское гражданство, их возраст — от 16 до 57 лет. «Все они прошли под руководством исламистов военную и идеологическую подготовку на севере страны, и должны были совершить взрывы в Бамако», — отметили силовики. По мнению спецслужб Мали, есть вероятность, что боевики станут все чаще пытаться проникнуть в южные районы страны.

Несмотря на очевидное ухудшение ситуации в регионе, ряд экспертов просматривает в действиях Франции сугубо экономические интересы. В частности, в Мали и в соседнем Нигере есть большие запасы урана, разработку которого ведет флагман французской атомной энергетики компания «Арева», крупнейший в мире производитель обогащенного урана. Кроме того, линия политики министра финансов Франции Пьера Московичи сводится к тому, что французские компании должны занять наступательную позицию и противостоять ширящемуся влиянию своего конкурента Китая на арене получения доли на рынке Африки. В связи с этим, по мнению некоторых экспертов, и прилагаются усилия захватить значительную часть Африки военным путем для использования ее природных ресурсов.

_67226983_67226982В тоже время в Мали предпринимаются попытки разрешить ситуацию и мирным путем. В частности в страну направлена новая миротворческая миссия, (получившая название MINUSMA), в состав которой вошли 11 тысяч 200 военнослужащих и 1440 полицейских. Совет ООН поручил новой миссии содействовать стабилизации ситуации в основных населенных пунктах и восстановлению государственной власти на всей территории страны. К тому же MINUSMA наделена мандатом продвижения национального диалога, защиты гражданских лиц и прав человека в целом, содействия оказанию гуманитарной помощи и сохранения культуры.

Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что данная миссия направлена в поддержку властям страны, на которых лежит главная ответственность за обеспечение безопасности Мали. По словам Лаврова, формирование и развертывание миротворческой миссии ООН в Мали «должно идти параллельно с практическими шагами по восстановлению порядка и налаживанию политического диалога между центральной властью и представителями Севера».

В свою очередь председатель комиссии Африканского союза Дламини-Зума заявила, что также приветствует размещение миротворческих войск ООН на севере Мали, однако выступает за продолжение диалога для поиска решения конфликта мирным путем. «Мы считаем, что размещение миротворцев на севере Мали будет положительным шагом, так как позволит оказать поддержку войскам и стабилизирует ситуацию», — сказала она. По ее мнению, международная ответственность за решение конфликта лежит на СБ ООН и Африканский Союз готов с ним тесно сотрудничать. Дламини-Зума подчеркнула, что АС не считает, что проблему Мали можно решить исключительно военными методами.

В свою очередь ООН находит следующие возможные формы своего присутствия в этой стране. Первый вариант подразумевает политическое присутствие организации и военных сил под африканским руководством, а второй – создание многокомпонентной и комплексной миссии ООН по стабилизации в сочетании с параллельными силами, которые будут задействованы в боевых действиях и контртеррористичесикх операциях.  По словам заместителя генерального секретаря Джеффри Фелтмана, в этих вариантах учитывается тот факт, что ООН действует сегодня в новых геополитических условиях и имеет дело с угрозами, с которыми она пока не сталкивалась в миротворческом контексте. Хотя экстремистам и преступным элементам был нанесен сокрушительный удар, они продолжают создавать серьезную угрозу безопасности и спокойствию гражданского населения и всех сотрудников ООН, размещенных в Мали. Джеффри Фельтман также отмечает, что «по мнению Генерального секретаря, крайне важно проводить четкое различие между основными миротворческими задачами предлагаемой миссии ООН по стабилизации и операциями по борьбе с терроризмом. Любое размывание этого различия серьезно ограничит способность сотрудников ООН, занимающихся вопросами гуманитарной помощи, развития и прав человека, безопасно выполнять свою работу».

В свою очередь постпред РФ при ООН Виталий Чуркин также выразил надежду на то, что новая миссия ООН в Мали не будет включать в себя наступательные или контртеррористические операции. По его словам, это противоречило бы базовым принципам миротворчества.  «Все действия и задачи миссии ООН по стабилизации в Мали должны быть направлены исключительно на оказание содействия малийским властям», — отметил Чуркин, комментируя принятую Совбезом ООН резолюцию.  «Совершенно очевидно, что военного решения малийского кризиса не существует. Деятельность миротворцев должна подкрепляться ощутимым политическим процессом», — добавил он.

Таким образом, становится очевидным, что, несмотря на все обвинения Франции в преследовании исключительно собственных интересов, с выводом войск ситуация в стране не разрешится. Однако необходимо помнить, что военное присутствие должно быть вспомогательным, и прежде всего, военный контингент должен способствовать стабилизации ситуации в стране. Безусловно, исключительно военными действиями можно только усугубить кризис, в котором жертвами террористов станут не только жители Мали, но и обычные французы.

Юлия Чмеленко

Добавить комментарий