О зарубежных центрах психологической борьбы и технологии «бесшумного оружия»

Center_Ps_warСегодня идет невидимая война: ведь мнения и все мировоззрение в це­лом формируются под влиянием СМИ (газет, телевидения, радио, Интер­нета), а также школьного образования и современной литературы. Первым опытом контроля масс стало «социальное кондиционирование», прово­дившееся RIIA перед Первой мировой войной для формирования нужного общественного мнения. Его основы заложил военный техник майор Джон Роулингс Риис, позднее, в 1921 г., открывший в Суссексе (Англия) Институт межчеловеческих контактов (Тэйвисток)[1], который стал специализиро­ванным центром ведения психологической войны. Наряду с прессой, для манипуляции массами применялись в равной степени радио и кинемато­граф, что, кстати, на протяжении десятилетий уже называется «промыва­нием мозгов».

«Управление исследований человеческих возможностей» (HUMRO) — военное исследовательское учреждение, работающее в области «психотех­нологии», большая часть персонала которого проходила подготовку в Тэйвистоке. В 1969 г. Комитет 300 установил контроль над этим учрежде­нием и превратил его в частную некоммерческую организацию под эгидой «Римского клуба». Одной из наиболее важных сфер сотрудничества между мозговыми центрами и тем, что становится государственной и обществен­ной политикой, являются «поллстеры» — компании по изучению и, самое главное, формированию нужного общественного мнения. Все это является частью тщательно разработанного в Тэйвистоке процесса формирования общественного мнения. Мнения, которые люди считают своими, фактиче­ски сформированы в исследовательских институтах и мозговых центрах Америки. В 1946 г. Тэйвистокским институтом был образован Стэнфорд­ский исследовательский институт, сегодня представляющий собой огром­нейший военный мозговой центр, который оставил позади себя «Гудзон­ский институт» и «Корпорацию Рэнд». Именно в недрах Cтэнфордского центра в Лондоне была разработана всеохватная «Программа шпионажа в бизнесе».

Вряд ли может быть какое-либо сомнение в том, насколько важной яв­ляется роль СМИ. На примере, скажем, телевидения, можно отчетливо про­следить, как негативный информационный видеоряд — в новостях, фильмах с ужасами и насилием — влияет на поведение зрителей. Однако телевидение используется главным образом для внушения определенных мнений — того, как человеку следует мыслить, действовать и выглядеть, что следует иметь, чтобы быть принятым в обществе, и каких политических ориентиров при­держиваться.

Еще один пример — кинематограф, где с помощью специальных приемов киносъемки можно показать на экране определенную картинку, кото­рая хотя и не будет воспринята глазом, немедленно будет опознана подсо­знанием. Это называется «сублиминальным сообщением».

Наилучшим примером, однако же, является область индустрии музыки, в которой уже в течение многих десятилетий осуществляется воздействие на слушателей с помощью «маскировки обратного звучания» и высокоча­стотных составляющих звучания. Особенную популярность в последнее время завоевала рок-музыка, число поклонников которой среди молодежи необыкновенно велико. Рок становится стилем жизни, формирует психику человека, его восприятие жизни и отношение к миру. Заметим, что начало рок-эпидемии на Западе стало началом нарко-эпидемии и так называемой сексуальной революции. В частности, «философия» такого направления, как панк-рок, заключается в том, чтобы привести аудиторию непосредственно к коллективному насилию и самоубийствам. В так называемом «жестком роке» бит[2] возбуждает половые инстинкты. Для «едкого» рока характерно усиление реакции нервной системы и мозга на различные галлюциногенные наркотики. «Дурной рок» сильно возбуждает инстинкты, связанные с агрес­сией и бунтом. В группах направления heavy-metal огромное значение уде­ляется бас-гитаре, ибо басы наиболее сильно влияют на центры мозга, от­вечающие за чувственную сферу секса и насилия. «Сатанинский» рок имеет мистическую направленность на силы тьмы. В частности, члены группы KISS (Короли на Службе Сатаны) были в постоянном контакте с «Церковью Сатаны» — самой крупной сатанинской церковной группой в мире. Тесные отношения с «Церковью Сатаны» имели также британские группы Black Sabbath и Rolling Stones[3].

Небезобидно и такое техническое оснащение рок-представлений, как игра света стробоскопа[4]. С помощью этого аппарата можно по своему же­ланию ускорять чередование света и темноты, что приводит к значительно­му ослаблению чувства ориентации, способности рассуждать и влияет на быстроту рефлексов. При определенной скорости вспышки света начинают взаимодействовать с мозговыми альфа-волнами, которые контролируют способность к концентрации внимания, а при дальнейшем росте частоты происходит потеря всякого контроля.

Мультимедиа в состоянии сделать для человека новый — виртуаль­ный — мир. Игры способны полностью забрать свободное время не только у детей, но и у многих взрослых. С помощью мультимедиа человек стано­вится творцом в этом нереальном мире, стремясь посредством техники по­лучать различные виды удовольствия[5].

Техника управления обществом (автоматизация поведения общества) требует взаимосвязи огромного объема постоянно меняющейся информа­ции, поэтому понадобились высокоскоростные компьютерные системы, рассчитывающие направление движения общества и моменты времени наи­меньшей активности или готовности к капитуляции.

«Тихая война» была объявлена Бильдербергской группой еще в 1954 г. Хотя система «бесшумного оружия» была близка к построению лишь 13 лет спустя, уже тогда было решено рассматривать нации или общности лю­дей, не использующие интеллект, в качестве животных. Так, для достиже­ния абсолютно предсказуемой экономики низшие слои общества должны быть полностью подконтрольными, т. е. малоимущими и не имеющими собственности. Для этого семьи низших классов должны быть разобщены посредством увеличения занятости родителей и организации федеральных круглосуточных детских садов и интернатов для детей, остающихся в ре­зультате без должного родительского внимания.

Сегодняшняя технология «бесшумного оружия» — плод идеи М. Рот­шильда, открывшего пассивную компоненту в экономической теории, из­вестную как «экономическая индукция». Суть ее состоит в том, что деньги обладают необходимой властью, которая могла бы быть использована для убеждения людей отдать их реальное благосостояние в обмен на обещание еще большего благосостояния в будущем. Пример тому — шоковая тера­пия в нашей стране. Более того, специальные методики позволяют пред­сказывать и управлять финансовым положением при «шоковых скачках», в результате чего общество становится подобно хорошо дрессированному животному.

Искусство оказания влияния на большие группы людей посредством «глубоко проникающего длительного напряжения» было разработано Тэй­вистокским институтом и его дочерними организациями в США: Стэнфорд­ским исследовательским институтом, «Рэнд корпорейшн» и еще по меньшей мере 150 американскими исследовательскими учреждениями.

Схема распространения нестабильности такова. На первой фазе подвергнутое воздействию население будет защищать себя лозунгами, но реально­го противостояния не происходит. На второй фазе продолжения кризиса общественный порядок надламывается и разрушается. Затем следует третья фаза, когда население отворачивается от инспирированного кризиса. Далее следует апатия, сопровождаемая определенным идеализмом.

Исследовательский центр научной политики при Суссекском универ­ситете в Тэйвистоке известен как центр «шоков будущего», представляющих собой серию событий, которые происходят так быстро, что человеческий мозг оказывается не в состоянии осмысливать информацию. После серии не­прерывных шоков целевая группа населения входит в такое состояние, когда ее члены больше не желают делать выбор в меняющихся обстоятельствах. Ими овладевает апатия, которой часто предшествует бессмысленное наси­лие. Такая группа становится легко управляемой, она будет без сопротивле­ния подчиняться любым приказам, что и является целью такой обработки.

Якунин В.И., Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

Опубликовано в монографии: «Новые технологии борьбы с российской государственностью», 3-е изд. исправл. и дополн. — М.: Научный эксперт, 2013

[1] Тэйвистокский институт человеческих отношений является «матерью» всех мозговых центров и обладает обширной сетью «филиалов».

[2] Непрерывное повторение регулярных пульсаций в сочетании с укороченными ритма­ми, которое обеспечивается ударником (барабаном) и басовой гитарой.

[3] См.: Боголюбов Н. Тайные общества ХХ века. . 2-е изд., испр. и доп. СПб., 1997. C. 115–127; Мурадов Б. Жертвы рока. АиФ. 1996. № 43. C. 12; Рок музыка на службе сатаны // Троицкий благовестник. 1992. № 35; Скороходов Ю. Рок до помутнения в мозгу. АиФ. 1996. 4 января.

[4] Стробоскоп — устройство, позволяющее с помощью прерывистого контролируе­мого светового излучения наблюдать в замедленном темпе быстро движущиеся объекты.

[5] Шишина Ю. Психодизайн XXI в. // Наш современник. 1991. № 8, C. 144.

Добавить комментарий