В чьих интересах похищение мирных граждан в Сирии?

75eba82fd7Вооруженное противостояние в Сирии продолжается уже более двух лет, в течение которых противоборствующие стороны используют самые разные методы ведения войны. Так, с целью подорвать существующий режим преступные группировки все чаще прибегают к радикальным мерам, наиболее частыми из которых последнее время стали похищения членов семей высокопоставленных чиновников, а также деятелей религии и культуры. Безусловно, нанося удары в политической и духовной сферах жизни общества, террористы сильно деморализуют сирийских граждан и еще больше усугубляют обстановку в стране. Но стоят ли за данными актами террора силы повстанцев, или же это радикальные группировки, целью которых является только затянуть конфликт в стране?

Так, стало известно о похищении отца заместителя главы МИДа Сирии Фейсала Мекдада. Предполагается, что преступление совершили солдаты повстанческой армии. Однако пока ни одна из оппозиционных группировок не взяла на себя ответственность за произошедшее. Инцидент произошел в деревне Госсом в южной провинции Дараа недалеко от иорданской границы. Боевики ворвались в дом отца сирийского чиновника, и увезли 84 летнего человека в направлении к городу. По мнению представителя правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights Рами Абдель Рахмана, похищение стало ответом на арест властями в Дараа родственников одного из боевиков. Сейчас правительственные войска Сирии проводят там антитеррористическую операцию.

Большой резонанс в сирийских политических кругах, побудивших правительство увеличить количество военных операций, вызвала атака кортежа премьера-министра страны Ваиля Аль-Хальки в центре Дамаска. В частности, взрыв произошел в районе аль-Меззе (al-Mezze), где проживают высокопоставленные сирийские чиновники, а также расположено большое количество правительственных зданий и военных учреждений. Террористы привели бомбу в действие, когда кортеж аль-Хальки двигался по улицам района. Тогда глава правительства не пострадал.

Ранее обстрелу боевиков подвергся жилой квартал Дамаска Мезза-Джебель, где также проживают правительственные чиновники. После обстрела два человека попали в больницу.

Увеличить количество патрулей в окрестностях Дамаска силы правительство побудило нападение террористов на главу иранского комитета по восстановлению Ливана. Хисам Хош Новейс погиб на пути из Дамаска в Бейрут. Чиновник был убит вскоре после того, как покинул международный аэропорт Дамаска на автомобиле вместе с неизвестным спутником-иранцем, который также погиб в ходе нападения.

В результате террористических действий в отношении высокопоставленных служащих власти ужесточили тотальный контроль в стране, а также провели ряд крупных военных операций. Таким образом, к каким-либо уступкам со стороны правительства данные действия не привели.

Стоит отметить, что помимо террористических актов в отношении правительственных чиновников, нападению боевиков подвергаются также религиозные и общественных деятели. С целью деморализовать христианское население в стране в сирийской провинции Алеппо террористы похитили двух епископов: представителя греко-православной церкви Павла Язиги и представителя сирийской церкви Иоанна Ибрагима. Ранее боевиками было санкционировано похищение паломников из Ирана, приехавших в страну, чтобы посетить храм в честь внучки Пророка Зейнаб. Последний раз паломников видели, когда они направлялись на автобусе в сторону международного аэропорта Дамаска. После этого о похищенных иранцах ничего известно не было. При этом ни одна из оппозиционных группировок так не взяла на себя ответственность за похищение граждан Ирана.

Атакам террористов подверглись и граждане Италии. По данным МИДа страны, четверо итальянских журналистов были похищены на севере Сирии. Как сообщает министерство, итальянские власти следят за ситуацией и призывают СМИ к максимальному соблюдению конфиденциальности.

От рук боевиков пострадал видный деятель армянской общины Сирии, глава Всеармянского благотворительного союза в Сирии , писатель, 70-летний Акоп Микаелян. Писатель был похищен исламистской экстремистской группировкой «Джанхат аль-Нусра». Члены группировки остановили автобус, направляющийся из Алеппо в Бейрут, и заставили Микаеляна выйти на дорогу, разрешив остальным пассажирам продолжить свой путь. Согласно данным членов семьи похищенного, Микаелян позвонил домой и сказал, что вооруженная группировка обвиняет его в том, что он «за действующий режим», «участвовал в акции сторонников режима», и что его приговорили к трем месяцам лишения свободы.

В свою очередь глава Сирии Башар Асад в связи с участившимися в последнее время похищениями гражданских лиц подписал указ об ужесточении наказания за данное преступление. Теперь преступникам грозят пожизненные каторжные работы, а в случае причинения вреда здоровью, изнасилования или смерти похищенного похитителя ждет смертная казнь. В то же время преступникам, которые освободят похищенных в течение 15 дней с момента вступления в силу указа, будет объявлена амнистия. Стоит отметить, что ранее наказание за похищение человека в зависимости от последствий предусматривало различные сроки заключения. Необходимо сказать, что массовые похищения людей в Сирии отмечаются главным образом на территориях, контролируемых повстанцами. При этом суммы выкупа, которые террористические группировки требуют от близких и родственников похищенных, варьируются от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов.

Таким образом, на сегодняшний день в Сирии остро стоит проблема похищения преступными группировками государственных и гражданских лиц с целью изменения расстановки сил в стране. Однако результатом этих действий становится обострение обстановки в республике и расшатывание сирийского гражданского общества. В результате преступлений против религиозных и общественных деятелей, а также государственных служащих деморализуются все граждане страны – чиновники теряют своих близких, а простые жители символы веры и социального спокойствия. Но преступления против граждан страны вызывают лишь агрессию и заставляют правительство прибегать к более радикальным мерам борьбы с повстанцами. В этой связи вернемся к вопросу о том, кто стоит за подобными терактами: оппозиционные силы, которые хотят мира через свержение режима или террористические группировки, целью которых является разжигание войны и ненависти в стране посредством затягивания военных действий? Ответ на этот вопрос становится очевиден.

Юлия Чмеленко

Добавить комментарий