Запад недоволен развитием событий в Сирии

Москва заблокировала в Совете Безопасности ООН заявление, осуждающее Дамаск

596945В распространенном Великобританией в Совете Безопасности проекте документа говорилось о «серьезной озабоченности» ситуацией в городе Кусейр и «пагубном влиянии боевых действий на гражданское население». Лондон предложил осудить правительственные войска Сирии и бойцов группировки движения «Хезболла» за боевые действия по захвату города.

Российский представитель мотивировал свою позицию тем, что со стороны Совета Безопасности не последовало никакой реакции на осуществленный ранее захват города боевиками сирийской оппозиции. Тем временем в западных столицах и в Тель-Авиве продолжают обсуждать заявление президента Башара Асада о том, что Дамаск получил системы ПВО С-300.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем сообщил Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, что власти позволят представителям Международного комитета Красного Креста провести гуманитарную миссию в Кусейре, как только в этом районе закончится армейская операция по ликвидации мятежников. Ранее гуманитарные представители Объединенных Наций призывали власти Сирии прекратить боевые действия в Кусейре. В свою очередь, мятежники призвали мировое сообщество открыть гуманитарный коридор в город. По данным информационного агентства «Рейтер», в городе скопилось порядка 1500 раненых, которым нужны медикаменты и гуманитарная помощь. Битва за Кусейр, который удерживают мятежники, продолжается с середины мая. Город, расположенный на сирийско-ливанской границе, является стратегически важным для обеих сторон, его население составляет около 30 тысяч человек.

Израиль не позволит Сирии установить С-300, так как они опасны для гражданской и боевой израильской авиации и могут быть переданы движению «Хезболла» или Тегерану, пишет израильская «Джерузалем пост». В Иране С-300 станут дополнительной помехой для ударов по ядерным объектам, не скрывает сценария развития событий в регионе газета. При этом автор статьи полагает: «За закрытыми дверями на Москву сейчас оказывается дипломатическое давление, дабы удержать ее от шага, который может еще сильнее дестабилизировать регион». Снятие Евросоюзом эмбарго на поставки оружия сирийским мятежникам в качестве дестабилизирующего фактора не рассматривается.

В Тель-Авиве заявление Башара Асада было расценено именно как «реакция на решение ЕС отменить эмбарго на поставку оружия сирийским мятежникам». При этом глава совета национальной безопасности Израиля признал, что Тель-Авив не в состоянии помешать доставке российских ракет в Сирию. «Они (С-300 — ред.) не предназначены для защиты воздушного пространства Сирии, они призваны обеспечить сирийцам возможность сбивать самолеты в воздушном пространстве Израиля, и поэтому являются столь дестабилизирующим фактором», — заверяет бывший представитель Израиля при ООН Дори Голд. «Из соображений безопасности Израиль не может вмешаться и прекратить это, а теперь, когда Сирия будет защищена С-300, нам следует ждать активизации поставок оружия», — добавил он. Подтверждением этих слов стало заявление руководства корпорации «МиГ» о том, что уже в ближайшее время Сирия получит от России более десяти самолетов МиГ-29.

Соединенные Штаты и Германия также раскритиковали Россию. Глава немецкого МИД Гидо Вестервелле выразил опасение, что факт поставки Дамаску вооружений может поставить под угрозу намеченную на середину июня международную встречу «Женева-2». В ходе его переговоров с государственным секретарем США Джоном Керри оба дипломата назвали решение Москвы «абсолютно ошибочным».

Дипломатия без убедительных угроз силой — пустой звук, говорит бывший глава центра политического планирования государственного департамента США Энн-Мари Слотер. «Не повышай голоса, но держи наготове большую дубинку», — напоминает она слова президента Теодора Рузвельта. Она критикует Барака Обаму, утверждая, что он поступает наоборот: делает громкие заявления, выбросив дубинку. «Исключая возможность интервенции, администрация Обамы лишает себя одного из ключевых инструментов внешней политики», — считает Энн-Мари Слотер.

Эти призывы к прямому вторжению в Сирию отчасти продиктованы и разбродом, царящим в стане сирийской оппозиции. Сирийской коалиции не удалось выполнить большую часть своих обещаний — от распределения гуманитарной помощи до создания единого военного командования, отмечает американская «Нью-Йорк таймс». «Вместо этого встревоженные, никому не доверяющие члены оппозиции, возглавляемые давно находящимися в изгнании членами «Братьев-мусульман», учеными, живущими за границей, и политическими активистами, бежавшими из Сирии, провели большую часть времени в отелях класса «люкс», споря о том, какая фракция за что должна отвечать», — говорится в статье, анализирующей последнюю встречу мятежников в Стамбуле.

«Столетие»

Добавить комментарий