Турция на грани цветной революции

Demonstrators carry an injured man during a protest against Turkey's Prime Minister Tayyip Erdogan and his ruling AK Party in central Ankara June 2, 2013. Erdogan accused Turkey's main secular opposition party on Sunday of stirring a wave of anti-government protests, as tens of thousands regrouped in Istanbul and Ankara after a lull and trouble flared again in the capital. Police used tear gas on protesters in Ankara but the clashes were relatively minor compared with major violence in Turkey's biggest cities on the previous two days. REUTERS/Umit Bektas (TURKEY - Tags: POLITICS CIVIL UNREST) - RTX109ENГлава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган осудил демонстрантов, которые уже четвертый день не уходят с улиц многих турецких городов. Страну охватили массовые беспорядки. Число задержанных исчисляется сотнями. Есть раненые.

Напомним, все началось с акции протеста в Стамбуле, где местные жители разбили палаточный лагерь в городском парке Гези, на месте которого власти планируют восстановить казармы времен Османской империи и построить торговый центр. Позже стамбульский протест поддержали жители целого ряда турецких городов.

Около 10 тысяч человек по-прежнему находятся в стамбульском районе Бешикташ. Полиция пытается разогнать их, используя водометы и слезоточивый газ. Некоторые турецкие политики и общественные деятели считают, что ответ властей на демонстрации чрезмерный. Общественность заявляет о необходимости привлечь к ответственности власти и полицейских начальников, отдавших приказ о применении газа.

Премьер-министр Турции, в свою очередь, назвал эти акции протеста антидемократическими. Эрдоган отмел обвинения в том, что его правительство является автократическим и исламистским, заявив, что под руководством его партии Турция добилась немалых экономических успехов. По его словам, за протестами стоят маргинальные группировки, поддерживаемые из-за рубежа, передает BBC News.

Ночные столкновения протестующих с полицией в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми кровопролитными за все время волнений, начавшихся в Турции на прошлой неделе. Мечети, магазины и расположенное неподалеку здание университета превратились на время в перевязочные пункты, где оказывается первая помощь всем раненым.

В ночных столкновениях в Стамбуле участвовали около 10 тысяч человек. Участники протеста разбирали ночью мостовые и строили из них баррикады. Полиция отвечала слезоточивым газом. Многих демонстрантов рвало от концентрации газа, у многих также начался сильный кашель, передает BBC News.

По официальным данным за 2 последних дня в 67 городах страны были арестованы более 1700 демонстрантов.

Вчера поздно вечером администрация президента США Барака Обамы выступила с призывом к противоборствующим сторонам урегулировать ситуацию в Турции и напомнила властям страны, что «мирные демонстрации являются частью демократического волеизъявления». Тем самым американцы дали понять протестующим, что не будут возражать, если митинги будут продолжаться и нарастать.

Изначально мирная акция экологов местного значения, начавшаяся на прошлой неделе, быстро переросла в недовольство всей политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития, в частности предполагаемой исламизацией Турции. В Анкаре, например, сотни демонстрантов расположились в городском парке и распивали там алкогольные напитки, протестуя таким образом против недавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя.

Демонстранты требуют отставки турецкого правительства. Эти акции протеста стали крупнейшими в Турции за долгие годы.

Хакеры из группировки Anonymous взломали сегодня сайт президента Турции, его страница в Интернете недоступна, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом кибер-преступники оказывают поддержку антиправительственным демонстрантам, требующим отставки турецкого премьера Тайипа Эрдогана и его кабинета. В настоящее время недоступны также официальные страницы премьер-министра и целого ряда правительственных учреждений. Список турецких сайтов, работа которых оказалась нарушена в результате атаки хакеров из Anonymous, в последние часы пополняется.

«Мир и политика»

Добавить комментарий