Обострение ситуации в Афганистане или НАТО завершает свою миссию

news-lGgAPL5iZmВ последнее время все чаще поступают сообщения об участившихся терактах и активизации боевых действий талибами в Афганистане. Среди самых громких событий – неожиданные массированные атаки на международный аэропорт и здание Верховного суда в особо охраняемой зоне Кабула. В результате этих операций с участием шахидов погибли десятки людей, в большинстве своем гражданские лица. Подобная резкая активизация талибов наблюдалась на севере страны в 2010 году в связи с усилением боевых действий НАТО у границ Пакистана. Но с чем связана серия терактов талибов в Кабуле и есть ли свет в конце тоннеля кризисов в стране?

Как известно, силы НАТО во главе с США вторглись в Афганистан и свергли правительство талибов после нападений 11 сентября 2001 года, когда в результате терактов были разрушены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. После долгих безуспешных военных операций, унесших жизни сотни тысяч людей, американцы начали продвигать идею политических переговоров с «умеренными талибами». При активном участии Вашингтона даже удалось открыть представительство в Дохе.

Однако война в Афганистане продолжается и, судя по заявлениям лидеров талибов, отказываться от своей позиции непризнания действующего в стране правительства они не намерены. Кроме того, движение настойчиво требует вывода всех войск коалиции с афганской территории, на что Вашингтон неоднократно давал официальное согласие. Но как будет развиваться ситуация в стране после вывода всех войск коалиции и уйдут ли они со всем пока не совсем ясно.

На данном фоне активизировались террористические действия со стороны движения Талибан в Кабуле. Утром 10 июня группа талибов атаковала главный аэропорт страны. Стоит отметить, что в здании аэропорта находится крупная оперативная база международных сил под руководством НАТО, он также окружен сторожевыми вышками с солдатами и несколькими рядами контрольно-пропускных пунктов.

Согласно официальным данным, атака началась около 4:30 утра вскоре после утренней молитвы. Прекратилась стрельба только четыре часа спустя. Нападавшие были одеты в полицейскую форму, сам же удар был направлен на военную часть аэропорта, к западу от гражданского терминала. Начальник полиции Кабула генерал Мухаммад Аюб Саланги сообщил в официальном заявлении, что два террориста-смертника взорвали себя, и еще пять были убиты в ходе боевых действий.

Со своей стороны представители талибов заявили, что это нападение было частью «весеннего наступления» 2013 года. «Сегодня произошла массированная атака на иностранную военную сторону аэропорта Кабула. Враг понес крупные потери», – говорится в текстовом сообщении, отправленном представителем талибов Забиуллой Муджахидом.

После нападения на аэропорт все дороги были немедленно перекрыты, а в дипломатической зоне в центре Кабула были заблокированы посольства. Все рейсы из аэропорта также были отменены, а прилетающие самолеты перенаправлялись в город Мазари-Шариф, на севере Афганистана.

Стоит отметить, что нападения на усиленно охраняемый аэропорт, используемый как военными, как и гражданским населением, случаются относительно редко – обычно атакам подвергаются менее защищенные объекты. Самое кровопролитное нападение на кабульский аэропорт произошло в апреле 2011 года, когда офицер афганских ВВС застрелил восемь американских военных и гражданского служащего.

Но нападение на международный аэропорт далеко не единственный мощный теракт талибов в столице страны за последнее время. Ранее в марте сильный взрыв прогремел в центре Кабула, неподалеку от здания министерства обороны Афганистана. Теракт произошел во время визита в афганскую столицу нового главы Пентагона Чака Хейгела. В результате теракта погибли восемь мирных жителей, еще десять получили ранения. Представитель исламистов Забиулла Муджахид распространил заявление: «Это нападение не было напрямую направлено против него (Хейгела), но мы хотим послать сигнал о том, что мы всегда можем атаковать Кабул, даже в ходе визита высокопоставленного представителя Минобороны США». Стоит отметить, что это был первый зарубежный визит Чака Хейгела в Афганистан в качестве главы военного ведомства США. Целью главы Пентагона были переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и встреча с командованием Международных сил.

В последнее время нападениям подверглись также Международная организация по миграции в Кабуле и Международный Комитет Красного Креста в восточном городе Джелалабаде, где погибли четыре человека. Не менее 14 человек погибло в результате терактов возле американского посольства и здания Верховного суда в Кабуле.

Один из последних терактов в столице был направлен на депутата парламента Мохаммада Мохакика, лидера хазарского этнического меньшинства в Афганистане. Взрыв прогремел рядом с домом депутата во время отправления машин, в одной из которых находился сам депутат. Рядом с местом взрыва расположена также штаб-квартира афганской независимой комиссии по правам человека. В результате теракта пострадало около тридцати человек, в том числе шестеро охранников депутата. Сам депутат остался жив.

Но что вызвало резкое увеличение терактов со стороны талибов в центре страны? Вероятно, в последних ударах по Кабулу свою роль сыграла церемония передачи НАТО контроля безопасности в стране афганским властям, прошедшая во вторник, 18 июня.

Так, президент страны Хамид Карзай и командующий силами НАТО Андерс Фог Расмуссен назвали эту церемонию историческим событием. «Это исторический момент для нашей страны. С завтрашнего дня все операции по обеспечению безопасности будут находиться в руках афганских сил безопасности», – заявил Хамид Карзай.

Действительно, афганское правительство впервые контролирует всю территорию страны с момента вывода советских войск в 1989 году. Первой спустя 10 лет после вторжения силы НАТО летом 2011 года передали под контроль афганских властей провинцию Бамиан. В числе последних территорий, переданных афганцам, числились 13 округов в провинции Кандагар, на родине талибов, и по 12 — в Нангархаре, Хосте и Пактике – очагах экстремистов, расположенных на границе с Пакистаном. При этом личный состав афганских сил безопасности за последние шесть лет вырос с 40 тысяч человек до 350 тысяч.

Однако с начала передачи контроля со стороны НАТО начало резко расти число погибших военнослужащих афганской армии. Кроме того, в афганских силах высок уровень дезертирства, поэтому правительству регулярно приходится нанимать тысячи новых солдат. Несмотря на это, по словам одного из командующих силами НАТО, генерала Джозефа Данфорда, «афганские силы безопасности все лучше справляются со своими задачами». Так, после последних нападений талибов в Кабуле афганская полиция быстрого реагирования самостоятельно расправилась с боевиками, не прибегая к помощи иностранного контингента.

Что касается иностранного контингента, то численность сил НАТО в Афганистане достигла рекордной отметки в 2011 году, когда ее цифра составила 140 тысяч человек, среди которых более 100 тысяч американских военных. На сегодняшний день численность международного контингента в Афганистане составляет около 100 тысяч военнослужащих из 50 стран, основную часть – около 66 тысяч человек – составляют американцы. К концу 2014 года они будут практически полностью выведены из Афганистана.

В частности, их заменит небольшая группа военных, которая – при согласии афганского правительства – будет помогать в обучении новобранцев и оказывать консультационную поддержку. Предполагается, что ее численность составит около 16 тысяч человек. Вашингтон также сообщил, что афганское правительство получит технику, необходимую для борьбы с боевиками, в том числе транспортные вертолеты Ми-17 и грузовые самолеты.

Многие эксперты сходятся во мнении, что на следующий год может начаться качественно новый этап в развитии афганской ситуации. Так, в апреле 2014 в Афганистане состоятся выборы президента страны, а в декабре должен закончиться долго ожидаемый вывод войск западной коалиции.

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, «растущая активизация талибов в Афганистане является фактором сдерживания силовых действий со стороны Вашингтона против Ирана». Леонид Ивашов также считает, что вывод войск США и НАТО не сможет стабилизировать ситуацию в Афганистане. «Я не верю, что международным силам во главе с США удастся стабилизировать обстановку в Афганистане. Если посмотреть на историю этой страны, на историю колониальных войн — это не удавалось никому, и я не думаю, что американцы будут исключением. Ни о какой стабильности и развитии демократии в этой стране речь не идет», — заявил он. По мнению эксперта, ситуация в Афганистане может быть изменена только путем диалога между афганскими политическими силами. «За столом переговоров должны находиться и талибы, и представители Северного альянса, и Хамида Карзая», — отметил вице-президент Академии геополитических проблем.

Таким образом, обострение ситуации в столице Афганистана, вероятно, напрямую связано с завершающим этапом передачи НАТО афганским властям контроля над безопасностью в стране. Посредством терактов талибы пытаются в очередной раз заявить о себе и своем намерении продолжать борьбу с действующим прозападным правительством. Безусловно, с приближением 2014 года тема грядущих перемен в Афганистане и в регионе в целом становится все более актуальной. И что будет дальше — покажет время.

Юлия Чмеленко

Добавить комментарий