ЦРУ уже более полугода готовит сирийских боевиков

6d48ab89d5f164e8291b973b6c73fe0ebigЦРУ и военные США с ноября прошлого года проводили секретную подготовку сирийских боевиков на базах в Турции и Иордании. Согласно отчетам американских СМИ, только за прошлый месяц в учениях приняли участие более ста человек из разных областей Сирии.

Как пишет Los Angeles Times, ссылаясь на неназванные источники в американском командовании, в ходе двухнедельных учений повстанцам демонстрировали, как пользоваться противотанковыми ракетами, 14,5-миллиметровым противотанковым ружьём российского производства, а также 23-миллиметровыми зенитными установками.

Учения начались за несколько месяцев до того, как президент США Барак Обама официально одобрил отправку оружия для поддержки сирийской оппозиции, сообщает телеканал Russia Today.

По словам одного из сирийских боевиков, в свободное от учений время им предоставляется возможность «побеседовать с представителями ЦРУ о ситуации в Сирии».

Пройдя тренинг, боевики вновь направляются на территорию Сирии, чтобы примкнуть к вооруженным формированиям оппозиции.

По данным одного командира повстанцев из Дары, западные союзники пообещали войскам оппозиции поставки бронебойных противотанковых орудий и других вооружений для противостояния армии президента Асада. С прошлого года оружие направляется в Сирию через Катар, Саудовскую Аравию и другие арабские страны. В числе поставок есть вооружения российского производства.

Белый дом и ЦРУ отказались давать комментарии по поводу подготовки боевиков на военных базах, однако ряд американских чиновников подтвердил эту информацию.

Стоит отметить, что информация о поставках оружия сирийской оппозиции через Турцию и Иорданию появилась и в газете The Washington Post.

«Сейчас мы имеем с Сирией такие связи, которых не было полгода назад», — цитирует издание Бенджамина Родеса, главного советника Обамы по безопасности.

Напомним, по информации The Wall Street Journal, ЦРУ начало секретную операцию переброски в Иорданию вооружения, которое затем будет передано сирийским боевикам. Сообщается, что операция проводится в рамках американских планов по увеличению военной мощи сирийских антиправительственных формирований.

Организованная ЦРУ операция по переброске на территорию Иордании стрелкового вооружения и противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) должна занять в общей сложности до трех недель. В течение еще двух недель после этого сотрудники американской спецслужбы будут заниматься подготовкой отрядов боевиков, предназначенных для переброски на территорию Сирии.

Тем не менее представители администрации США отказались прокомментировать эту информацию, сообщает ВЗГЛЯД.

Исходя из информации, полученной только из открытых американских источников, становится ясно, что спецслужбы США задолго до одобрения правительством начали тренировать сирийских боевиков, а также снабжать их оружием и боеприпасами.

По результатам недавней встречи «Большой восьмерки» (G8) руководители семи из восьми стран-участниц саммита проголосовали за поставку оружия в Сирию, однако Президенту России Владимиру Путину удалось настоять на исключении этого пункта из текста финального коммюнике.

Напомним, что американские власти, в частности, экс-глава Госдепа Хиллари Клинтон, и раньше неоднократно заявляли, что в случае неприятия их позиций по Сирии в Белом доме вплне могут обойтись и без поддержки мирового сообщества. Как заявляла Клинтон, существует масса способов обхода международного законодательства с целью разрешения конфликта по вашингтонскому сценарию.

Виктор Кольцов

Peacekeeper.ru

Добавить комментарий