Наркоторговля в Афганистане: что ждет страну после вывода войск НАТО?

1242057384_opiumНесмотря на предстоящий вывод войск НАТО с территории Афганистана, ситуация в стране по-прежнему продолжает оставаться крайне напряженной. Большую роль в усугублении афганской проблемы играет наркоторговля, негласно составляющая основу экономики страны.

На данный момент Афганистан является главным мировым центром по производству героина, при этом 80% маковых полей появились в стране только за последние два года. Ни для кого не секрет, что наркоторговля в Афганистане — часть мировой наркомафии. Именно при внешней поддержке в стране была развернута сеть нарколабораторий, число которых с 1979 года выросло примерно в сто раз.

По самым скромным оценкам, наркобизнес приносит государству ежегодную прибыль от 10 до 18 млрд. долларов США, причем, только 4% этой прибыли остается в самой стране, все остальное находится в оффшорах на счетах иностранных банков.

Со своей стороны Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов не раз обращал внимание на то, что производство героина в Афганистане с начала операции НАТО в этой стране выросло в 40 раз и унесло жизни более миллиона человек. Но почему за время оккупации территории Афганистана войсками НАТО посевные площади наркосодержащих растений в этой стране многократно увеличились? И что ждет страну после вывода войск западной коалиции?

Прежде всего, стоит отметить, что сегодня на Западе говорят о «стремительном росте» маковых плантаций при правлении талибов, однако фактически их масштабное увеличение началось только после оккупации Афганистана американцами. Так, в 2001 году при талибах в стране производилось 0.185 тонны опия-сырца, в 2002 году – 2 700 тонн,  в 2003 году  – 3 400 тонн, в 2004 году  – 4 200 тонн, в 2005 году  – 4 100 тонн, в 2007 году – 8 200 тонн, в 2008 году – 7 700 тонн, в 2009 году – 6 900 тонн, в 2010 году –3 600 тонн, в 2011 году – 5 800 тонн. Из статистических данных становится очевидно, что движение «Талибан» боролось с выращиванием и распространением наркотиков в Афганистане наиболее эффективно за современную историю страны. По данным профессора криминологии Грэхема Фэрроу, антинаркотическая кампания, развернутая «Талибаном» в 2001 году, привела к снижению мирового производства героина на две трети, причем его производство в контролируемых талибами районах Афганистана снизилось на 99 процента. При этом профессор объясняет это тем, что свою роль сыграла «угроза наказания» талибами.

На сегодняшний день общая площадь земель, используемых в Афганистане под посевы опийного мака, значительно превышает площади под посевами коки в Колумбии, Перу и Боливии. По данным экспертов, чистая прибыль, получаемая наркодилерами с одного гектара, засеянного маком, превышает 10.700 долларов. Согласно данным ООН, афганские наркоторговцы обеспечивают свыше 93% мировых поставок опиума. При этом в ходе длящейся больше десяти лет «контртеррористической операции» Запада в стране не было уничтожено ни одной лаборатории по производству героина. Наоборот, в течение нескольких месяцев после начала операции в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз расположились центры переработки экстрагированного опия в морфий и героин.

На первый взгляд кажется, что причиной процветания наркоторговли в Афганистане является конфликт внутри страны, однако помимо вооруженного противостояния, есть  и другие факторы, влияющие на рост наркопроизводства в регионе.

Такой предпосылкой увеличения героиновых плантаций стало постепенное ограничение в 1970-е годы производства наркотиков двумя крупнейшими на тот период поставщиками опиатов в регионе – Турцией и Ираном. Ужесточение позиции этих государств в отношении производства и торговли наркотиками при сохранении и росте мирового спроса на опиаты вывело Афганистан в число стран, которые могли бы восполнить потребности теневого рынка в опии и его производных. В этих условиях, по мнению специалистов, вооруженный конфликт и его социально-политические и экономические последствия, в том числе в региональном масштабе, стали мощным стимулом к переходу на расширенное производство опия в Афганистане.

Среди причин, по которым Афганистан стал лидирующей страной в производстве героина, прежде всего, можно назвать низкую стоимость товара. Так, если в Бангкоке в начале 2000-ных килограмм героина стоил 10000 долларов США, то на границе Афганистана и Пакистана тот же наркотик стоил 650 долларов США. Большую роль в стремительном росте наркооборота в стране играет и бедность населения. Постоянные военные конфликты и бомбардировки довели страну до состояния полного экономического истощения. Большая часть населения Афганистана находится за чертой бедности и единственным способом прокормить свои семьи (среднестатистическая афганская семья – одиннадцать человек) для них становится выращивание мака на своих полях. Ни за одну сельскохозяйственную культуру они не получат большей или даже такой же прибыли как за опий-сырец. Кроме того, в отсутствии доступа к медицине, опиум стал для афганцев единственным доктором. Им пользуются, чтобы заглушить боль, успокоить кашель и снять стресс.

Свою роль в росте наркобизнеса сыграла и политическая нестабильность. Так, после вывода советских войск страна погрузилась в политический хаос, а миротворческая операция НАТО спокойствия в Афганистан не принесла. Сегодня страна по-прежнему погружена в анархию, и тонны героина попадают из Афганистана в Косово, а оттуда во всю Западную Европу. При этом миротворческие силы НАТО закрывают глаза на проблемы наркобизнеса, объясняя это тем, что их первостепенной задачей является урегулирование политической ситуации в стране.

Стоит отметить, что постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседаниях Совета Безопасности ООН не раз заявлял о том, что предложения ОДКБ и ШОС о сотрудничестве с НАТО в борьбе с афганскими наркотиками по-прежнему остаются в силе. Однако интереса к этой теме со стороны альянса так и не наблюдается. В то же время управление по наркотикам и преступности ООН (УНП ООН) констатирует ежегодное удвоение производства опиума в Афганистане на протяжении ряда лет (в 2012 году – рост на 133%).

В этой связи некоторые эксперты высказывают мнение, что одним из крупнейших двигателей мировой наркоторговли являются спецслужбы США, а одним из важнейших источников поступления героина на рынок – оккупируемый войсками НАТО Афганистан.

В частности, такого мнения придерживается профессор истории Университета Висконсина Альфред МакКой (Alfred McCoy). Согласно его данным, «американские официальные лица отказывались расследовать обвинения их афганских союзников в наркоторговле, поскольку политика США по наркотикам в Афганистане была подчинена интересам войны против советского влияния». В 1995 году руководитель операций ЦРУ в Афганистане Чарльз Коган (Charles Cogan) признавал, что в своё время ЦРУ «пожертвовало» войной против наркотиков в интересах достижения победы в холодной войне.

По мнению Жан-Люка Лемайо, руководителя афганского бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, «выращивая культуру, из которой производят героин, крестьяне пытаются застраховать себя на случай наступления неспокойных времен». Так, многие жители боятся, что после того, как Афганистан покинет американский военный контингент, страна погрузится в хаос. Сегодня за 1 кг мака местные жители выручают в среднем около $ 100, и это огромные деньги в бедной стране. Однако Афганистан стал не только главным экспортером героина в мире, но и его потребителем. По данным ВВС, из 35 млн афганцев уже около 1 млн принимают героин.

По мнению аналитиков, остановить производство и распространение наркотиков в Афганистане крайне сложно. При этом, многие высказывают уверенность, что после вывода международного контингента войск в 2014-м году ситуация лишь усугубится. Так, директор Федеральной службы России по наркоконтролю Виктор Иванов, выступая в ООН, отметил, что «выводя войска из Афганистана, НАТО оставит слабеющее государство один на один с глобальной наркомафией, и тогда планету может накрыть настоящее наркоцунами». Как известно, на данный момент в стране находятся более 60 тыс. иностранных военных. Согласно планам Белого дома, к концу 2014 года в стране останутся в лучшем случае 10 тыс. военных.

В свою очередь Халиль Нури, президент исследовательского центра New World Strategies Coalition Inc, занимающегося поиском невоенных решений афганской проблемы, также разделяет мнение российского представителя. В частности, он отмечает, что «правительство Афганистана сегодня представляет собой небольшую группу продажных коррупционеров, которые сами вовлечены в наркобизнес, и  когда войска НАТО уйдут, ситуация в стране лишь усугубится». По мнению Людвига Адамека, профессора из Центра изучения Среднего Востока при Аризонском университете (США), афганские власти недостаточно сильны, чтобы контролировать большую часть территории страны и подавить производство наркотиков. В этой ситуации единственной возможностью справиться с производством наркотиков, по мнению специалиста Рурского университета в Бохуме Вильгельма Левенштайна, является развитие альтернативных источников доходов крестьян. Однако практика показывает, что переходить на выращивание пшеницы и хлопка для них нерентабельно.

Таким образом, становится очевидным, что с выводом войск международной коалиции ситуация с наркобизнесом в стране не просто усугубится, но может обернуться настоящей катастрофой.  Поэтому, с целью предотвратить героиновый бум, до вывода войск международного контингента необходимо обеспечить переход власти в стране к чистому от наркокоррупционеров правительству, обеспечив при этом международный контроль за проводимыми им антигероиновыми мерами.

Юлия Чмеленко

Добавить комментарий