Что стоит за активизацией терактов на мусульманские святыни?

S8POWVObBaU4TDaMNwTB3AС началом священного для мусульман месяца Рамадан волна терактов прокатилась по религиозным центрам приверженцев ислама. Но какова истинная причина активизации действующих под прикрытием религии террористических группировок, а также вероятные последствия данных терактов?

Прежде всего, следует обратить внимание на разрушение в сирийском городе Хомс имеющей большое значение для мусульман мечети Халида ибн аль-Валида. По сведениям правозащитников, мечеть Халида ибн аль-Валида подверглась масштабному обстрелу, в результате которого комплекс, где находится могила самого сподвижника, был полностью разрушен. Ответственность за случившееся не взяла ни одна из сторон конфликта.

При этом в Наблюдательном совете отметили, что мечеть уже была частично разрушена ранее, так как подверглась и другим серьезным обстрелам в ходе боев между оппозиционерами и правительственными войсками.

Стоит отметить, что древняя мечеть в Хомсе пользовалась большой популярностью как среди паломников, так и у туристов, посещавших город. Строительство этого памятника исламской архитектуры завершил османский султан Абд уль-Хамид Второй. Мечеть со своим неповторимым архитектурным стилем входила в число исторических памятников, находящихся под охраной государства.

Помимо уничтожения важных культурных и религиозных памятников в период священного для мусульман поста Рамадан участились и теракты на мирных прихожан. Так, около 30 человек погибли в результате нападения 23 июля на мечеть в деревне Шариа к северо-западу от сирийского города Хама. По словам очевидцев, боевики открыли стрельбу из автоматического оружия по прихожанам, которые собирались на вечернюю молитву. Нападавшие пришли со стороны блокпоста на окраине деревни.

Активизировали свою террористическую деятельность и боевики в Ираке. Так, во второй половине июля террористический акт был совершен во время пятничной молитвы суннитов в городе Ваджихия иракской провинции Дияла. Взрывное устройство в действие привел смертник, но ни одна организация так не взяла на себя ответственность за теракт. Взрыв унес жизни не менее 20 человек. Еще не менее 50 посетителей мечети были ранены. В результате двух отдельных нападений на мечети в Багдаде и Тузхурмату в самом конце июля погибли еще 8 человек. На мечеть в столице Ирака нападение также совершил смертник. В результате погибли 6 и пострадали 20 человек. Согласно заявлениям очевидцев, многие люди остались живы только благодаря имаму мечети, который попытался остановить террориста. Сам имам погиб.

В мечети «Шехит Мехди», расположенной в уезде Тузхурмату провинции Селахаддин, где в основном проживают туркмены, взрыв прогремел в ходе вечернего намаза. В результате погибли двое и получили ранения 6 человек. Стало известно, что бомба, ранее заложенная в мечете, была взорвана при помощи дистанционного управления. Несколько ранее бомбы взорвались в двух мечетях города Киркук, расположенного на северо-востоке страны, в 250-ти километрах от Багдада. Погибли семь человек, 31 получил ранения. Еще двое граждан были убиты и девять ранены, когда у мечети на юго-востоке Багдада взорвался автомобиль. Все теракты произошли во время удлиненной вечерней молитвы, которая проводится в честь священного месяца Рамадан.

Не обошли стороной теракты и Пакистан. По меньшей мере, девять человек погибли и 15 получили ранения 9 августа, когда неизвестные вооруженные люди открыли огонь возле суннитской мечети в городе Кветта на севере страны. Пострадавшие выходили из мечети после утренней молитвы по случаю начала праздника Ураза-байрам. Официальные власти заявляют, что группа нападавших хотела убить местного политика Али Мадада Джатака и стреляла именно по его машине. Политик остался невредим и со своей стороны выразил сомнение, что теракт был направлен против него. «После убийства невинных людей они сбежали. Они хотели убить меня. Надо было и стрелять в меня. А они стреляли в невинных верующих, принадлежащих к различным общинам. Так люди не поступают, это жестокость на уровне животных», — рассказал на месте трагедии Джатак.

Но в чем кроется истинная причина нападения на верующих в священное для всех мусульман время? Вероятно, теракты преследовали цель не просто очередного запугивания прихожан мечетей, но провоцирования внутримусульманского противостояния. Так, только в результате терактов, произошедших в Ираке в июле 2013 года, погибли 630 человек. При этом, нападения, совершающиеся в отношении и суннитов, и шиитов, обострили межрелигиозный конфликт между представителями этих двух течений ислама в стране.

Кроме того, война в Сирии разделила шиитов Ирана и Ирака. В частности, противостояние в стране увеличивает разрыв между верховным шиитским духовенством Тегерана и Багдада, которые придерживаются разные позиции о том, стоит ли оказывать поддержку режиму Башара аль-Асада.

Напомним, что в Ираке конкуренция за лидерство в шиитском обществе усилилась, после вторжения армии США в 2003 году и свержения режима Саддама Хусейна, когда права и возможности большинства шиитов расширились, и был восстановлен иракский священный город Ан-Наджаф. Тогда же шиитские клерикалы Ирана выпустили в Куме фетвы (указы), приказывающие их последователям бороться в Сирии, где, в основном, воюют суннитские мятежники, целью которых является свержение режима Асада. Шиитские лидеры боевиков, которые действуют в Сирии и отвечают за вербовку в Ираке, отмечают, что число добровольцев значительно выросло, после выпуска фетвы. Со своей стороны союзник президента Сирии Тегеран опирается на других шиитских сторонников и ливанскую Хезболлу. При этом открытое вмешательство Хезболлы в начале этого года лишь усугубило противоречия в шиитской среде. Таким образом, сирийская война не только поляризовала суннитов и шиитов на Ближнем Востоке, но также и разделила Кум (Иран) и Ан-Наджаф (Ирак), усложняя внутришиитские отношения.

Стоит отметить, что «шиитский полумесяц», который опирается на Иран, Ливан и Ирак, простирается вплоть до восточной части Саудовской Аравии и Кувейта: там проживают значительные шиитские меньшинства, которые беднее остальной части населения, однако активнее в демографическом плане и восприимчивее к революционной пропаганде Тегерана.

Усугубление конфликта в шиитской среде, а также усиление шиито-суннитского противостояния коснется и Турции. Ни для кого не секрет, что турецкие алавиты никогда не симпатизировали исламскому премьеру и его Партии справедливости и развития. Тем не менее, это не помешало Эрдогану назвать третий мост через Босфор именем султана Явуза Селима, который преследовал и уничтожал алавитов. Безусловно, то, что исход противостояния в Сирии складывается не в пользу повстанцев, также способствует напряжению ситуации в Турции.

Таким образом, вероятно, целью терактов во время священного для всех мусульман поста Рамадан является в первую очередь провокация межрелигиозных конфликтов внутри исламских течений и усиление внутримусульманского просирийскийтивостояния. Успех данных операций не только сведет на нет все попытки решить сирийский вопрос мирным путем, но и сделает напряженную ситуации в регионе взрывоопасной.

Юлия Чмеленко