Бои за Алавитское побережье

1360021197_31США перечислили 15 млн. долларов в международный фонд помощи сирийской оппозиции, учреждённый совместно с несколькими странами, в том числе Германией и Объединёнными Арабскими Эмиратами. Администрация Обамы уведомила конгресс, что средства пойдут на оказание содействия мятежникам в управлении занятыми территориями, восстановление разрушенной инфраструктуры, а также доставку воды, продуктов питания и предметов первой необходимости. По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, общий размер фонда помощи сирийской оппозиции превысит 130 млн. долл. Эти деньги, по официальной версии, будут израсходованы только на гражданские проекты и гуманитарные цели.

Белый дом вместе с тем не отрицает, что оказывает помощь отрядам «умеренных» мятежников, поставляя им небоевое снаряжение, продукты и медикаменты. Однако, по мнению независимых наблюдателей, степень вовлечённости США и их союзников в сирийские события значительно больше. В западных СМИ неоднократно появлялись сообщения, что на территории Иордании некие граждане США ведут обучение бойцов «Свободной сирийской армии» (ССА), в том числе обращению с противотанковыми и переносными зенитно-ракетными комплексами.

На днях стало известно, что глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмет Джарба выступил с инициативой сформировать «Сирийскую национальную армию» в качестве более эффективного, чем ССА, инструмента борьбы с правящим режимом. На первом этапе в её составе должно будет насчитываться 10 тысяч человек. Армию возглавит сбежавший на Запад бригадный генерал Манаф Тласс, сын бывшего министра обороны, проживающего ныне во Франции.

Новая армия станет эксклюзивным получателем западного оружия. В её задачи будет входить не только свержение Башара Асада, но и разгром вооружённых формирований радикальных исламистов, связанных с «Аль-Каидой».

Тем временем другой дезертир — руководитель «Свободной сирийской армией» бригадный генерал Салим Идрис посетил захваченные боевиками районы в провинции Латакия. Подтверждением его присутствия в приморском регионе считается видеоролик, демонстрирующий общение генерала с боевиками ССА. Выступая перед ними, он пообещал им помощь оружием и живой силой в битве за «освобождение побережья». Идрис заявил, что его люди находятся на расстоянии «вытянутой руки» от родового гнезда клана Асада – Кардаха.

Приезд Идриса из Турции, по мнению пропагандистов ССА, должен стать доказательством успехов боевиков «на прибрежном фронте». Бои в Латакии, населённой преимущественно алавитами и традиционно считающейся главной опорной базой режима, продолжаются уже неделю, и силы Асада пока не могут очистить её от джихадистов, хотя и добились некоторых успехов. В частности, во время операции в портовом городе Латакия был убит Абу Малика аль-Шахри, один из командиров группировки, связанной с «Аль-Кайдой». Шахри, более известный как «бен Ладен» Сирии, родом из Саудовской Аравии, был соратником убитого основателя «Аль-Кайды» Усамы бен Ладена. Он принимал участие в убийствах многих гражданских лиц и солдат правительственных войск по всей Сирии.

Сейчас правительственная армия спешно перебрасывает подкрепления в Латакию. В провинцию на протяжении минувших суток были доставлены 25 танков, 23 бронетранспортёра, 300 военных грузовиков и около 2 тысяч солдат. Также сообщается о переброске в Латакию подразделений «Хизбаллы», выведенных из провинции Хомс.

Верховодят же в захваченных районах Латакии исламисты, на их «бригадах» лежит основная тяжесть боёв. Они же ответственны за многочисленные убийства мирных жителей, резню сотен людей в алавитских селениях. Управление ООН по координации гуманитарной деятельности сообщило, что более 3.000 семей из 30 селений в провинции Латакия были вынуждены оставить свои дома и бежать от исламистов.

Бои с переменным успехом идут и в других провинциях. В Деръа уже несколько дней происходят интенсивные боестолкновения на улицах города Нава. Правительственные войска отбили несколько зданий у бандформирований, сирийские ВВС наносят ракетно-бомбовые удары по опорным пунктам бандгрупп.

В провинциальном центре Ракка на севере страны идут «позиционные бои», по городу наносятся ракетно-артиллерийские удары. Тяжёлые столкновения произошли в селении Айн-Исса между курдами и боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта».

Подразделения сирийской армии в ходе упорных уличных боёв освободили от бандформирований южный пригород Дамаска — селение Аль-Друша. Боевые действия активизировались здесь после попытки крупных сил боевиков проникнуть в столицу. По словам представителей сирийского военного командования, боевики (в основном иностранные наёмники) после захвата Аль-Друши планировали совершить прорыв к Дамаску. В ходе боевых действий многие здания города получили значительные повреждения, некоторые из них оказались разрушенными. В итоге правительственные войска восстановили контроль над этим селением, расположенном на стратегически важной высоте.

Сохранение контроля над районом Аль-Друша сирийской армией даёт возможность обезопасить южное направление и продолжить операции непосредственно в Дамаске, где в некоторых кварталах имеются оплоты мятежников. Бандгруппы в последние дни были активны в южных пригородах Дамаска Дарайе и Модамии, но все попытки боевиков атаковать были отбиты.

Боестолкновения продолжаются и на северной окраине Дамаска. Сирийские войска ликвидировали оплоты вооружённых формирований исламистов в кварталах Берзи, Кабун и Джубар. В промышленной зоне Адра, в 40 км от столицы, разгромлена ещё одна база мятежников. Уничтожены снайперы, которые вели обстрел автомашин на шоссе Дамаск — Хомс.

По оценкам независимых наблюдателей, у сирийской армии не хватает хорошо обученных пехотных частей, подготовленных для боёв в городских условиях и проведения противоповстанческих операций в сельской местности. Ощущается и нехватка боевых вертолётов, более эффективных для нанесения ударов по боевикам в населённых пунктах, чем реактивные самолёты.

Значительную помощь правительственным силам, судя по сообщениям арабских СМИ, оказывают вооружённые группы ливанских и иракских шиитов. Сирийское агентство САНА сообщает, что президент Сирии Башар Асад 6 августа подписал указ о лицензировании частных военных компаний (ЧВК) в стране. Лицензии будут выдаваться на год и только компаниям, зарегистрированным на сирийских граждан, при этом ЧВК не смогут заниматься в Сирии разведывательной деятельностью.

Западные аналитики связывают это решение Асада с попыткой легализовать деятельность иностранцев (ливанских и иракских шиитов, иранцев), которые воюют на правительственной стороне. Теперь иностранная военная помощь (в том числе работа советников, ремонтников, инструкторов) может оформляться как деятельность ЧВК на законных основаниях. Новый закон снимает формальные претензии Запада к странам, оказывающим военную помощь законным сирийским властям.

Виктор Ручкин

«Красная звезда»

Добавить комментарий