США и борьба идеологий

Statue-of-LibertyНа протяжении последнего века мы стали свидетелями использования Соединенными Штатами широкого арсенала средств борьбы с неугодными режимами и народами. Так, в декабре 1913 г. — накануне начала Первой мировой войны и в условиях охватившего мир финансово-экономического кризиса была создана Федеральная резервная система США, которая не только получила в бессрочную аренду печатный станок американской валюты, но и подчинила себе американскую и мировую финансовую систему. Умело используя финансовые инструменты, Вашингтон уже неоднократно манипулировал ходом и последствиями мировых кризисов, «спасая» режимы и правительства, которым симпатизировал, и усиливая посткризисные последствия для своих противников.

Развитие экономики, науки и промышленности также было активно использовано Вашингтоном для усиления военной мощи своих союзников или уничтожения противников, вплоть до боевого использования оружия массового уничтожения при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 г.

Не успел мир насладиться компьютерными технологиями и Интернетом, как и эти инструменты, особенно социальные сети, были задействованы Вашингтоном для дестабилизации ситуации в ряде неугодных ему стран и для смены в них режимов, инспирации «цветных революций» и мобилизации деятельности боевиков, различных оппозиционных движений и партий.

Сейчас мы становимся свидетелями активного использования Соединенными Штатами идеологического оружия для подчинения себе все большего количества стран и народов.

Переход в новое тысячелетие отмечен изменением полярности политического мира. Двадцатый век стал поворотным в этом отношении: в традиционное противостояние культуры и политики Запада и Востока вклинивается новый элемент – идеология американского государства, а именно общества потребления, где главной целью США еще в Преамбуле к Конституции 1787 года провозгласили «обеспечение нам и нашему потомству благ свободы». При этом не стоит забывать, что согласно Поправке XIV к Конституции США, правом на надлежащую процедуру в защите жизни, свободы или собственности имеют только граждане США [1]. Современные ценности, провозглашаемые Вашингтоном, заключаются в том, чтобы брать от жизни все. В достижении своей цели гражданин США ограничивается только запретом нарушения общего благосостояния американского народа. При этом заметим, что в американской Конституции нет упоминания о том, что жизнь является высшей ценностью. Кроме того, ни одна из Десяти Заповедей не нашла своего отражения в этом документе, являющемся основой американского общества.

В ХХ-ом веке Вашингтон был напуган идеологией коммунизма и социализма, провозглашавшей равные права и обязанности для всех. Используя недостатки советской идеологии и экономики, США инициировали распад СССР и социалистического лагеря. Посчитав, что народ, лишенный идеологии, уже полностью находится во власти ложных ценностей общества потребления, Соединенные Штаты упустили из виду возможность возрождения религиозного фактора. Лишившись политической идеологии, народ вернулся к исконным верованиям: православию и исламу.

Любое общество в качестве своей основы обычно использует религию или идеологию. Общества, основанные на признании и уважении прав человека, четком следовании нормам религии, являются по существу более крепкими, чем общества, объединенные политической идеологией или целью. Западный мир всегда будет противостоять ортодоксальному христианству и исламскому миру в силу наличия у последних крепких религиозных основ, которые Запад считает архаизмом [2].

Осознав силу религий, Вашингтон стал планомерно подменять истинные ценности ложными, разрушая основы общества и семьи т.н. борьбой «за свободу однополой любви». США стали искажать суть ислама, показывая его как религию, неразрывно связанную с терроризмом. В борьбе за нефтегазовые ресурсы именно этот фактор стал решающим. Хрупкое единство исламского мира было вмиг разрушено под сокрушительным натиском враждебной идеологии исламского фундаментализма.

В дальнейшем противоборстве с неугодными странами Северной Африки и Ближнего Востока США использовали отсутствие крепких многовековых политических основ во многих из них, в частности, в Ливии и Египте, которые во втором тысячелетии нашей эры были населены народами, ведущими в основном кочевой образ жизни, и их отношения характеризовались клановыми кровными связями. Политические институты этих государств были созданы искусственно в конце XIX – начале ХХ века под влиянием западной политической элиты. Причем, клановость отношений сохранилась в государствах Северной Африки и Ближнего Востока и по сей день, что позволило США в некоторых странах полностью выкосить всю руководящую верхушку и дестабилизировать общество, оставшееся без подготовленных преемников власти. При этом репрессии, которым подверглось руководство стран региона и их родственники, продолжаются и по сей день [3].

Однако почему все же произошел провал американского блицкрига в Сирии? – Это связано с тем, что в отличие от Ливии и Египта государственность в Сирии имеет многовековую историю и сирийский народ привык жить при сильной государственной власти, обеспечивавшей ему стабильность и защиту как от внутренних противоречий, так и от внешней агрессии. Кроме того не стоит забывать и про религиозный фактор, который всегда был одним из столпов сирийской государственности.

Сегодня с подачи Вашингтона эзотеризм становится новой религией современного западного общества, при этом исконные религии и верования, развивавшиеся на протяжении тысячелетий, построенные на единении людей, взаимоуважении, высоких морально-этических принципах, начали терять свои позиции среди населения. Происходит скрытое замещение истинного ложным, разрушается идеологический фундамент общества, власти и государства. При этом США преследуют простую цель: сведя исконные верования на нет, государства потеряют свою самобытность и станут легкой добычей в руках манипуляторов, ибо никто уже не сможет с морально-этической позиции объяснить необходимость самобытности этих народов.

А далее Вашингтон пойдет по уже проверенному сценарию, создав полностью подчиненное ему общество потребления, которое само будет готово сменить власть.

Владимир Одинцов, политический обозреватель

«Новое восточное обозрение»


[1] Для сравнения, французский народ в 1789 году, принимая Декларацию прав человека и гражданина, защитил каждого человека, закрепив за ним право на свободу, собственность, безопасность и сопротивление угнетению (ст. 2) и равенство (ст. 1). В дальнейшем в Европе именно эти принципы были положены в основу всех конституций. Сегодня во всем мире личные права человека принадлежат каждому вне зависимости от его гражданства и являются неотчуждаемыми.

[2] Примечательно, что в последнее время в США стала весьма популярна дальневосточная культура, отличающаяся своим многообразием и превалированием эзотеризма. В отличие от фундаментальных религий (иудаизма, христианства и ислама) верования, распространенные в государствах Юго-Восточной Азии, чаще всего направлены на удовлетворение потребностей каждого человека, которые определяются индивидом самостоятельно.

[3] Так, 31 июля сего года был приговорен к смертной казни двоюродный брат Муаммара Каддафи Ахмед Ибрагим, занимавший в прошлом пост министра образования страны.

Добавить комментарий