Россия и США: стоит ли ожидать начала второй холодной войны?

953325175С началом конфликтов на Ближнем Востоке отношения между Россией и США развиваются в очень непростом русле. Так, с одной стороны, нерешенные вопросы по вооружению Сирии и ядерной программе Ирана не помешали успешной встречи представителей сторон в формате «2+2» в Вашингтоне. С другой стороны множество вопросов породил отказ президента США Барака Обамы от встречи с главой РФ Владимиром Путиным. Как известно, одной из причин несостоявшейся встречи был объявлен конфликт с выдачей сотрудника американской разведки Эдварда Сноудена. Но каковы истинные факторы, повлиявшие на отмену визита Барака Обамы в Москву, и означает ли это начало нового этапа в охлаждении отношений двух стран?

Прежде всего, следует обратить внимание на встречу российских представителей с американскими коллегами в Вашингтоне. В международной консультации глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, госсекретарь США Джон Керри и министр обороны США Чак Хейгел. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы стратегической стабильности и региональной безопасности, в том числе проблемы противоракетной обороны и дальнейшего ядерного разоружения, а также ряд аспектов военно-политического сотрудничества двух стран.

Со своей стороны министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что отношения между странами остались без изменений. «Если что-то и изменилось, то скорее в положительную сторону, мы не видим каких-либо угроз. Я не почувствовал каких-либо опасений по поводу наших дальнейших диалогов и по поводу того, что мы, говоря исключительно о военном сотрудничестве, видим какое-то охлаждение – скорее наоборот», — заключил Сергей Шойгу. Министр также отметил, что на встрече была достигнута договоренность активизировать контакты на уровне заместителей глав обороны, ввести в практику переговоров проведение видеоконференций и сделать более тесным сотрудничество военных ведомств двух стран в 2014 году.

Сергей Шойгу также добавил об обсуждении на встрече ряда новых перспективных вопросов. В частности, российская сторона выступила с предложением американским коллегам присутствовать в качестве наблюдателей на учениях «Запад-2013». Вашингтон принял предложение, а Москва высказала намерение в дальнейшем расширить практику приглашений иностранных представителей на проведение военных учений. По мнению российской стороны, данная инициатива способна повысить степень доверия между двумя странами. Однако в вопросах размещения системы морского базирования на Балтике и в Баренцевом море Москва не изменила свою позицию. «Мы не против и не возражаем, чтобы каждая страна повышала свою защищенность. Но мы против того, чтобы эта защищенность была за счет России», — отметил Сергей Шойгу.

В свою очередь Белый дом также оценил прошедшую встречу министров обороны и иностранных дел РФ и США как конструктивную. В частности, министр обороны США Чак Хейгел назвал прошедшую встречу «очень позитивной».

Показательно, что данная встреча прошла успешно, несмотря на отказ за несколько дней до этого президента США Барака Обамы посетить Москву. В Белом доме официальный отказ от сентябрьской встречи с Владимиром Путиным объяснили отсутствием прогресса в диалоге по ситуации с Эдвардом Сноуденом, вопросов в сфере глобальной безопасности, в частности, ПРО и контроль над вооружениями, а также прав человека и гражданского общества. Тем не менее президент США по-прежнему намерен принять участие в саммите G20 в Петербурге 5-6 сентября. «Мы считаем более конструктивным решением отложить саммит до достижения больших результатов по нашей общей повестке дня», — говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Со своей стороны заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс объяснил решение Вашингтона следующим образом. «Мы продолжим работать с Россией по ряду вопросов, по которым мы имеем общую точку зрения. Но и президент США, и группа советников по национальной безопасности единогласно считают, что встреча на высшем уровне не имеет смысла в сложившейся ситуации», — отметил Бен Родс со ссылкой на ситуацию с американским разведчиком.

Стоит отметить, что много критики в адрес решения России по Эдварду Сноудену высказывают члены конгресса США, почти единогласно поддержавшие отказ от встречи президента Обамы. Аналогичного мнения придерживается республиканец, глава комитета по международным делам в конгрессе Эд Ройс. «Это должно помочь прояснить то, что предоставление Россией статуса беженца Эдварду Сноудену неприемлемо», — сказал Ройс.

Со своей стороны Кремль отметил, что разочарован решением президента США, но приглашение для Обамы посетить российскую столицу остается в силе, а Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном по всем вопросам двусторонней и международной повестки дня. В свою очередь первый заместитель главы международного комитета Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) считает, что «отказ Обамы участвовать во встрече с Путиным не выгоден прежде всего самим американцам».

Негативный характер данного жеста отмечает и старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов. «Отмена двусторонней встречи — это крупный политический жест, он негативен, разумеется, для развития отношений, и в какой-то степени является кульминацией осложнения отношений между Россией и США в последние годы. Однако к крупному осложнению российско-американских отношений или даже какому-нибудь торможению их развития этот шаг не приведет и никаких глубинных пружин отмена этого саммита не затронет», — полагает эксперт.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков также полагает, что к решению Вашингтона следует относиться спокойно. «В отношениях России и США накопилось много крупных проблем, и появились очень эмоциональные аспекты негативного характера. Встреча двух лидеров могла бы принести определенный результат. Американская сторона решила взять паузу и оставить двусторонние отношения на негативной ноте. Не думаю, что это правильное решение», — заключает Глава международного комитета.

По мнению помощника президента РФ Юрия Ушакова, сама ситуация со Сноуденом говорит о том, что США не готовы к равноправным отношениям с Россией.

В свою очередь руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Владимир Батюк убежден, что в случае перспективы реального прорыва в российско-американских отношениях «никакой Сноуден этому бы не помешал».

Безусловно, ситуация с американским разведчиком ни в коей мере не является причиной отказа Барака Обамы от визита в Москву. Вероятно, Эдвард Сноуден стал всего лишь удобной возможностью для объяснения решения об отмене визита Обамы в Москву, прежде всего, гражданам самих США. Истинные же причины остались в тени, и носят они гораздо более глубокий и противоречивый характер. Так, основной нерешенный вопрос в российско-американских отношениях сегодня – это проблема вооружения, за которым стоит вопрос о сферах влияния, возвращающий нас к основным проблемам для США: ПРО, Сирия и Иран. Так, планы США по размещению систем ПРО вблизи российской границы всегда были достаточно спорными. Не менее важным для США остается и вопрос иранской ядерной программы.

На сегодняшний день по этим вопросам переговоры России и США зашли в тупик, именно поэтому США и взяли тайм аут. Безусловно, успешная встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США в Вашингтоне говорит о том, что со стороны Белого дома существует стремление к диалогу. Однако США предпочли в сложившейся ситуации двигаться аккуратно, не сдавая своих позиций по острым вопросам, но и не идя на открытый конфликт.

Таким образом, история со Сноуденом – не что иное, как «много шума из ничего». Реальное же развитие отношений России и США зависит от решения вопросов по Ирану и Сирии, а также способности сторон найти в них компромисс.

Юлия Чмеленко

Одна мысль о “Россия и США: стоит ли ожидать начала второй холодной войны?

  1. Не тешьте себя иллюзиями, холодная воина не прекращалась не на миг. Игра продолжается. И если кто то считает, что это не так,-ГЛУБОКО ошибаются. Все эти «дружелюбные объятия», лишь способ выиграть время для очередного хода. Шахматы это сила. Не зря эта игра была очень популярной в здравомыслящем СССР.

Добавить комментарий