Что кроется за преследованиями христиан в Египте?

Damaged church in EgyptВ последнее время новостные ленты пестрят заголовками о разрушении христианских святынь и гонениями на коптов в Египте. И если поначалу данные действия не вызывали вопросов и воспринимались как последствия образовавшегося в стране фактического безвластия, то сейчас становится ясно, что за этими событиями стоит нечто большее, чем действия революционно настроенной толпы и религиозных фанатиков.

Так, сегодняшние события в стране ясно подтверждают, что за последнее время гонения на христиан в Египте приобрели массовый характер. Это становится видно, если сравнить данные за последние полгода. В апреле случаи нападения на христианские святыни, как и жертвы бессмысленных расправ, были единичны. В частности, в результате стычек перед главным собором Каира погиб один человек. Не носили ярко выраженный кровавый характер и беспорядки возле собора Святого Марка, вспыхнувшие после похорон четырех христиан-коптов, которые погибли в ходе столкновений между христианами и мусульманами неподалеку от Каира.

Однако в результате последних столкновений в Хосусе, в 15 км к северу от Каира, погибли пять человек – четверо коптов и один мусульманин. Стычки произошли после того, как на стенах Исламского института неизвестный изобразил распятие. Столкновения перешли в перестрелку, которая вылилась в нападения на принадлежащие христианам магазины. Нападение также было совершено и на церковь в городе Эль-Ариш, в которой служил убытий месяцем раньше коптский священник отец Мина Абуд. В Эль-Файюме с возгласами «Аллаху Акбар!» толпа радикально настроенных исламистов разрушила кресты церкви Девы Марии. К самым кровавым проявлениям насилия за всю историю революции относят поджог церкви Святого Федора в Эль-Минья.

Стоит отметить, что нападениям подверглись не только коптские православные церкви, но и все христианские дома верующих. Так, в Суэце было совершено нападение на католический приход и местную школу францисканцев. Опасаясь вспышек насилия, Патриарх Коптской католической церкви Ибрагим Сидрак был вынужден отменить все предпраздничные мессы накануне праздника Успения Девы Марии. По информации Ватикана, протестующие подожгли также христианскую школу, разгромили францисканский монастырь и больницу, в которой работали католические монахини. Нападавших не остановило даже то, что большинство пациентов в больнице были мусульманами.

Согласно официальным данным, только за последнее время в Египте в ходе охвативших страну беспорядков было разрушено сорок христианских храмов, в том числе семь католических. Сегодня по причине террористической угрозы большинство христианских храмов в Египте остаются закрытыми.

В свою очередь председатель конференции немецких католиков епископ Роберт Цоллич решительно осудил кровавые столкновения в Египте. «Я потрясен и возмущен в связи с усиливающимися нападками на христиан», — сказал он. По его мнению, «ненависть и насилие не указывают пути выхода из политического кризиса и убивают любую надежду на мирное разрешение противостояния между государственной властью и организацией «Братья-мусульмане». Роберт Цоллич убежден, что «обвинения, выдвигаемые в том числе против христиан, не приведут ни к примирению, ни к настоятельно необходимому Египту доверию».

Со своей стороны представитель католической церкви в Египте — священник Рафик Грейш отметил, что некоторые мусульмане обвиняют коптов в свержении Мурси, и именно с этим связаны акты насилия против христиан. Действительно, исламисты, прибывающие в основном из Александрии и Каира, фактически мстят христианам за то, в чем виноваты исключительно власти Египта. При этом копам пока еще удается не поддаваться на провокации. Не желая участвовать в кровопролитиях, сегодня христиане в спешке покидают свои дома и храмы, не дожидаясь очередного поджога со стороны боевиков.

Стоит отметить, что официально «Братья-мусульмане» отрицают свою причастность к большинству терактов против христианских церквей и распространении антихристианских настроений. Однако фактически все действия их сторонников толкают страну все ближе к анархии. Так, только после санкционированной ими «пятницы гнева», 16 августа, в ходе столкновений исламистов с силами правопорядка погибли более 100 человек. В течение всего дня 16 августа на улицах столицы были слышны автоматные очереди, армейские вертолеты не покидали воздушное пространство Каира, и, по меньшей мере, одно офисное здание было подожжено. Несмотря на это, уже 17 августа 2013 года они выступили с призывом к «неделе протеста» по всему Египту. «Мы не покинем площади. И мы никогда не будем молчать, если наши права нарушаются», — заявил один из сторонников исламистов. «Наше неприятие военного режима становится исламским, национальным и этическим обязательством, от которого мы не можем отказаться», — говорится в официальном заявлении «Братьев-мусульман», обвиняющих власти в намеренном свержении М. Мурси с целью возвращения в свои руки рычагов власти.

Безусловно, поддержка коптами властей, не желающих идти на уступки «Братьям-мусульманам», еще больше разожгла огонь нетерпимости к религиозному меньшинству страны. Так, представители коптской церкви 16 августа выпустили заявление, в котором выразили «решительную поддержку действиям египетской полиции и вооруженных сил». Стоит отметить, что христиане, составляющие около 10% 84-миллионногго населения Египта, отмечают, что египетские власти перестали их защищать сразу после свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году.

Необходимо также сказать, что далеко не все члены «Братьев-мусульман» поддерживают учиненные в стране беспорядки. Так, партия Свободы и справедливости, являющаяся политическим крылом движения «Братья-мусульмане», разместила на своей странице в Facebook заявление, в котором категорически осуждает насилие. Партия также призывает все стороны не реагировать на «систематические провокации, направленные против интересов родины».

Так, в чем кроются настоящие причины затянувшегося кризиса в стране?

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что Египет – это сердце арабского мира. Он был центром идеологии панарабизма при Гамале Абдель Насере и сыграл важнейшую роль в установлении мира на Ближнем Востоке при Анваре Садате. Большинство политологов сходится во мнении, что ситуация в Египте и сегодня способна повлиять на соседние государства. Так, в том случае, если Египту удастся создать функционирующую демократию, начнется новая эра для всего арабского мира. В том случае же, если в Египте победит диктатура армии или радикальных исламистов, это также отразится на политической атмосфере всего арабского востока.

Кроме того, кризис в Египте способен сказаться на поставках нефти из региона Персидского залива, если будет блокирован Суэцкий канал. Через Суэцкий канал проходит от 8 до 12% международных торговых потоков и до 22% всех морских контейнерных перевозок. Этот канал позволяет на тысячи миль сократить судоходные маршруты между Азией и Европой, Азией и восточным побережьем Америки. Поэтому, если в результате политической нестабильности в Египте судоходство по каналу прекратится, это непосредственно скажется на ценах всех потребительских товаров, перевозимых между этими частями света. Примером последствий такого развития событий может служить Суэцкий кризис 1956 года. Как известно, тогда национализация канала президентом Египта Гамалем Насером привела к вторжению израильских войск при поддержке Британии и Франции на Синай, что вылилось в арабо-израильские войны 1967 и 1973 годов.

Более того, долгое время Египет выступал гарантом мира на Ближнем Востоке. Так, очень много для установления мира в регионе сделал президент Анвар Садат. В частности, он отказался от идеи панарабизма, которую проповедовал его предшественник Гамаль Насер, и после военного поражения от Израиля в 1973 году пошел на мирные переговоры с израильтянами. Несмотря на то, что в результате ряд арабских государств разорвал отношения с Египтом, обвинив страну в предательстве, занявший пост президента Египта после убийства Садата Хосни Мубарак остался верен этому курсу и продолжал играть роль ключевого посредника в переговорах между Израилем и Палестиной.

Таким образом, становится очевидно, что последние беспорядки в Египте создаются целенаправленно, и стоят за ними те же самые силы, что сегодня раздувают пожар войны на Востоке. Безусловно, с прекращением революционного хаоса в Египте, его будет легче потушить. Поэтому сегодня в стране и находится столько провокаторов, подстрекающих мусульман на борьбу с христианами. Именно в лице религиозного меньшинства уставшим от бессмысленных революционных войн мусульманам пытаются представить «виновников» кризиса в стране. И сегодня это вполне удается. Именно в коптах исламисты нашли «козлов отпущения», виновных в провале политики «Братьев-мусульман» и гибели тысяч невинных сограждан.

Безусловно, стремление исламистов оправдать свой провал посредством происков христиан и заручиться поддержкой толпы, направив ее гнев в другое русло, приведет лишь к затягиванию кризиса в стране, полному краху экономики и расколу в обществе. Между тем, Египет – самая многочисленная арабская страна, в которой проживает более 82 млн человек, при этом около половины ее населения — молодежь в возрасте до 25 лет. И это те люди, чьи формирующиеся сегодня политические предпочтения окажут непосредственное влияние на дальнейшую судьбу, как самой страны, так и всего региона.

Именно поэтому, сегодня необходимо посредством СМИ проводить политику религиозной терпимости, объясняющую простым египтянам, что никакой вины христиан в творящихся в стране беспорядках — нет. Только таким образом можно будет спасти страну от экономического и духовного краха. В противном случае гражданская война нанесет Египту незаживающую рану, посеяв раздор в сердцах египтян на долгие годы, чем не приметнут воспользоваться новые радикальные революционеры.

Юлия Чмеленко

Одна мысль о “Что кроется за преследованиями христиан в Египте?

  1. Омерзительные фанатики.Их надо подавлять без всякой жалости.Помочь могут лишь великие державы,как помогли христианам Балкан и Ливана в 19 веке.Или выделить районы проживания ближневосточных государств в независимые государства,или,на худой конец,создать в нынешних странах автономные христианские провинции,с христианскими властями и силовыми структурами(наподобие Ливана,Востоной Румелии и некоторых греческих островов в 19 веке).

Добавить комментарий