Чем грозит обернуться Египту разграбление музеев страны?

APTOPIX Mideast EgyptНовый всплеск революционных настроений в Египте активизировал не только деятельность радикальных группировок, но и мародеров, разоряющих важнейшие музеи страны. Однако разграбление культурного наследия Египта грозит обернуться для государства не только культурной катастрофой, но также финансовым и политическим кризисом, усугубляемым отсутствием понимания у властей страны всей серьезности ситуации.

Так, стало известно о тотальном разграблении мародерами музея древностей в Эль-Минья. Все, что преступники не смогли унести, они попросту уничтожили. В частности, были расколоты стелы с древнейшими иероглифами, разрушены саркофаги и поврежден ряд ценных артефактов. Данные о похищенных экспонатах все еще продолжают поступать. На сегодняшний день точно известно о хищении статуи дочери фараона Эхнатона, правившего во время 18-й династии. Также исчезли золотые и бронзовые греко-римские монеты, древние бисерные украшения, керамика и бронзовые скульптуры животных. Всего из музея похищено более тысячи уникальных артефактов. По мнению египетских специалистов, это крупнейшая кража за всю историю существования музея.

Безусловно, масштабы разграбления музея в городе Минья показали полную неспособность властей Египта обеспечить безопасность в городе. Преступники грабили музей несколько дней, в течение которых полиция так и не появилась. Все то, что не смогли унести и уничтожить грабители, подверглось разрушению подростками, которые сжигали мумии и крушили известняковые скульптуры. Во время штурма здания также погиб билетер. Сотрудникам музея с риском для жизни удалось спасти пять древнеегипетских саркофагов, две мумии и несколько десятков важнейших артефактов.

Однако на этом преступления мародеров не закончились. Спустя короткое время нападению подвергся один из крупнейших музеев страны — Малави, расположенный в пригороде Каира. По официальным данным, от сотни исторических реликвий, хранящихся в музейном собрании, остались лишь жалкие обломки. Ученые тщетно пытаются обратить внимание египетских властей на уничтожение культурного наследия страны. Между тем, по мнению специалистов, серьезная угроза сегодня нависла над археолого-историческими памятниками Египта от Синая, где находится музей Порт-Саида, до храмов Абу Симбела и Долины царей.

Глубокую обеспокоенность в связи с разграблением культурного наследия Египта выразила глава ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова. Она обратилась к египетским властям с призывом обеспечить защиту музеев, религиозных объектов и исторических зданий в стране. В своем заявлении она подчеркнула, что «разграбление культурного наследия и нападения на культурные объекты наносит идентичности египетского народа и его истории невосполнимый урон». Со своей сторона Ирина Бокова выразила готовность организации ЮНЕСКО предоставить любую техническую поддержку для предотвращения нелегального вывоза из страны и перепродажи культурных объектов, похищенных из Национального музея Малави.

Стоит обратить внимание на то, что, «сезон охоты за древностями Востока» для мародеров открыло еще разграбление музея Ирака в Багдаде, когда при спокойном попустительстве американских солдат были украдены и уничтожены тысячи бесценных памятников истории древнего мира. Почувствовав легкую добычу и оставшись практически безнаказанными, преступники активизировали свою деятельность, обратив внимание на другие важные памятники искусства, в ходе революционных событий оставшиеся практически без охраны. Не остались в стороне и «черные» коллекционеры, желающие пополнить свои собрания бесценными экспонатами.

Так, можно с полной уверенностью сказать, что при разграблении музея Ирака, Каира, Малави и собрания древностей в Эль-Минья помимо обычных воров, ищущих легкой наживы, при ограблении присутствовали и профессионалы своего дела, точно знающие, откуда и что выносить. Эти люди четко понимали, как попасть в музейные хранилища и отключить сигнализацию, имея для этого специальную технику и навыки. Не вызывает сомнения, что такие преступники действовали по конкретному заказу, заранее зная где и как они реализуют похищенное.

Таким образом, над памятниками истории искусства Древнего Востока нависла реальная угроза. Сегодня разрушения и грабежи устраивают не охваченные бессильной яростью революционеры, громящие все подряд, и даже не искатели легкой наживы, готовые продать все что угодно за кусок хлеба с маслом или оружие. Такие нападения легко можно отбить, и это не раз удавалось египтянам на менее значимых исторических объектах. Однако сейчас к грабежам исторического наследия все более привлекаются профессионалы, которые под прикрытием направленной на музей толпы выносят конкретные бесценные экспонаты. Похищенные древнейшие артефакты, попадая в закрытые частные коллекции, навсегда исчезают не только для простых граждан, но и для науки.

Именно поэтому, сегодня культурное наследие Египта необходимо спасать общемировыми усилиями. Непосредственно же власти государства не способны изменить сложившуюся ситуацию и остановить нападения – в стране просто не существует ресурсов, чтобы выставить охрану у каждого важного исторического объекта и собрания – в Египте их тысячи, и это только среди самых важных. Однако проблема усугубляется и тем, что сегодняшняя власть в стране полностью поглощена борьбой с оппозицией и подавлением революционных настроений. Так, рядом с небольшими заметками о разграблении уникального музея, египетские СМИ победоносно сообщают о поимке очередного лидера «Братьев – Мусульман», что для нынешней власти играет неоспоримо более существенную роль.

Таким образом, сегодня в Египте сложилась катастрофическая ситуация в области памятников истории культуры. Однако угроза нависла не только над культурным наследием египтян и исторической памятью народа, но и над экономикой государства, огромную роль в которой играет сфера туризма. Но нынешняя власть в стране, не способная контролировать ситуацию, также не делает правильные приоритеты в необходимых государству преобразованиях. Бесспорно, в Египте необходимо стабилизировать обстановку и прекратить революционные выступления. Однако данные действия должны быть подкреплены работой над решением экономических вопросов, далеко не последнюю роль в которых играет проблема сохранения памятников культурного наследия.

В противном случае экономика государства будет полностью уничтожена, и в опустошенной стране воцарится жесткий военный режим. Угнетение народа при этом продолжится и на его плечи ляжет груз нерешенных экономических проблем. Это в свою очередь приведет к дальнейшему росту недовольства и революционных настроений среди населения, а значит, беспорядки в государстве не только не прекратятся, а напротив, приобретут периодических характер.

Таким образом, только путем реформ нынешние власти смогут перетянуть на свою сторону сторонников оппозиции, подавить революционные настроения масс и создать условия для легитимного выбора нового правительства. Нейтрализовать же угрозу памятникам исторического наследия сегодня возможно только общемировыми усилиями при непосредственном участии ЮНЕСКО. Под эгидой Международной организации по защите культурного наследия необходимо формировать отряды добровольцев, готовых выступить в защиту исторических объектов от мародеров, распространять информацию об истинном значении древних памятников, объясняя их значимость для истории египетского народа. Только так у дошедших до наших дней уникальных экспонатов появится шанс достоять в египетских музеях до будущих поколений.

Юлия Чмеленко

Добавить комментарий