Чем грозит обернуться вторжение США в Сирию?

1377489659_178667002После подтверждения данных о применении химического оружия в Сирии США и их союзники открыто заговорили о военном вторжении в страну. Официальной целью вмешательства в конфликт была названа необходимость спасти мирных жителей от радикальных мер действующего правительства. Однако фактически, до сих пор не установлено, какая именно из сторон применяла отравляющий газ. Более того, с предупреждением «о серьезных последствиях такого шага для Белого дома» уже выступил Иран. Так, чем грозит обернуться для Сирии и региона очередная «спасательная» миссия американцев на Востоке?

Как стало известно, глава Пентагона Чак Хейгел официально подтвердил, что президент США поручил Министерству обороны подготовить варианты вторжения в страну. «Мы сделали это и готовы применить любой из них, если он решит сделать это», — сообщил Чак Хейгел. Вместе с тем боевые корабли ВМС США сегодня уже выходят на ударные позиции в Средиземном море. В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также открыто заявил о возможности иностранного вмешательства в сирийский конфликт без единогласной поддержки всех членов СБ ООН.

На принятии скорейших военных действий настаивает и Турция. При этом Анкара выступает за крупномасштабную военную акцию подобно военно-воздушной операции войск НАТО в Югославии в 1999 году. «Если слушать то, что сказал Керри, (ясно, что) интервенция может состояться до начала саммита G20. Эта интервенция не должна длиться один-два дня, она должна привести к свержению режима (в Сирии)», — сказал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. В свою очередь министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу также подчеркнул, что Турция присоединится к любой коалиции против режима Башара Асада, даже если не будет официального решения Совбеза ООН.

Но существует ли реальная необходимость скорейшего вооруженного вмешательства в Сирию? Как известно, власти страны официально заявили о своей готовности допустить инспекторов ООН в зону, где произошла химическая атака. Более того, официальный Дамаск сообщил о готовности предоставить доказательства применения запрещенного оружия повстанцами. «В туннелях в Джобаре, которыми пользуются экстремисты, мы нашли крупный склад расходных материалов из Саудовской Аравии для производства химического оружия и средства защиты, что доказывает: именно группы вооруженных террористов используют отравляющие вещества против сирийского народа», — официально заявил представитель командования вооруженных сил Сирии.

Кроме того, на сегодняшний день точно не установлен сам факт того, что химическая атака действительно имела место быть. Так, по итогам анализа своих источников разведка США признала, что не в состоянии сейчас сделать однозначный вывод об использовании зарина под Дамаском. Но несмотря на это, Вашингтон все же высказывает уверенность, что отравляющие вещества, в результате которых, по данным повстанцев, погибло от нескольких сотен до тысячи с лишним человек, применила армия Асада.

Необходимо также сказать об еще одном заключении, к которому пришли инспекторы ООН ранее, 4 июня 2013 года. Согласно опубликованному докладу, химическое оружие могли использовать обе стороны конфликта. Доклад основан на показаниях пострадавших, медицинского персонала и других свидетелей. 20 инспекторов ООН поговорили с беженцами в соседних с Сирией странах, также связались через Skype с находящимися в Сирии людьми. Всего было проведено свыше 400 интервью. В частности, эксперты ООН указывают на свидетельства возможного применения химических веществ в населенном пункте Хан аль-Ассал в провинции Алеппо 19 марта, в населенном пункте Аль-Утайба под Дамаском 19 марта, в квартале Шейх Максуд в Алеппо 13 апреля и в городе Саракеб в провинции Идлиб 29 апреля 2013 года.

В свою очередь министр информации Сирии Омран аз-Зоуби выступил с официальным заявлением, адресованным руководству США, что «за нападением последует ответный удар, и в результате весь Ближний Восток будет окутан пламенем».

Аз-Зоуби еще раз подчеркнул, что сирийские власти не использовали боевых отравляющих веществ и готовы на сотрудничество с приехавшими в Дамаск экспертами ООН по химическому оружию. Министр также поинтересовался: «будут ли США бомбить повстанцев, если специалисты ООН признают виновными именно их?»

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри отметил, что «возможная военная интервенция в Сирии чревата крайне опасными последствиями для всего Ближнего Востока». В связи с этим российская сторона призвала США «воздержаться от силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и стремиться содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в стране миссия экспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах».

Тем ни менее, российский политик, депутат Владимир Бурматов полагает, что США, скорее всего, решатся на вторжение в Сирию. «Применение химического оружия не интересует тех, кто выступает за силовое развитие конфликта, и никто не будет дожидаться результатов проверки», — считает он, полагая, что «Америка загоняет себя в Сирии в очередной тупик — после Афганистана и Ирака, где они, начав искать оружие массового поражения, так ничего и не нашли, разнеся всю страну». По мнению Владимира Бурматова, в американских интересах «нестабильный Ближний Восток, потому что им не нужны самостоятельные государства, которые в состоянии сами определять свою политику и являются носителями какого-либо суверенитета». Сирии уготована судьба Ливии, полагает он.

Более оптимистично настроен Валентин Шурчанов (КПРФ). Признавая, что угроза иностранного военного вмешательства в Сирию велика, он все же надеется на активную позицию России и Китая. «Терять надежду ни в коем случае нельзя», — считает и представитель Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валид Джумблат. «Для Сирии нет никакой иной возможности выйти из этой беды, кроме как через нахождение политического решения. Теоретически оно предполагает уход президента Башара Асада, однако если он все же не уйдет, то это все равно предполагает полную передачу его полномочий новому переходному правительству. О необходимости переходного периода говорят все, но, к сожалению, все по-разному это трактуют. А ведь для решения как раз и не хватает единой международной позиции. Разногласия на международной арене – вот что мешает завершить кровавую сирийскую драму», — полагает он.

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, вмешательство США в сирийский конфликт может обернуться массовыми терактами против американских войск и американских баз по всему миру.

Но кто выиграет от вторжения в Сирию американцев?

Безусловно, война на Ближнем Востоке положительно отразится на экономике США и стран Запада. Так, компании этих стран получат возможность многократно увеличить выгодные поставки вооружений и технологий, как в период военных действий, так и после их окончания, когда число желающих вооружиться среди напуганных войной государств неизмеримо возрастет. Помимо того, с окончанием войны, пострадавшим странам потребуются колоссальные инвестиции для восстановления разрушенной инфраструктуры. И в качестве инвесторов также выступит США и Европейский Союз.

Кроме того, акция против Сирии, послужит США косвенным ударом по России и ее стратегическим позициям на Ближнем Востоке.

Заинтересованы в войне и страны Персидского залива, поскольку она повлечет за собой рост цен на сырую нефть и нефтепродукты, а также позволит амбициозным монархам утвердить свой авторитет в регионе. Кроме того, в перспективе Катар и Объединенные Арабские Эмираты получат контракты на восстановление всего, что было разрушено в течение конфликта в Сирии, в обмен на что, Дамаск должен будет предоставить компаниям этих стран привилегии в добыче нефти и газа на территории страны и на шельфе Средиземного моря у ее берегов.

Новые перспективы война откроет также перед Израилем, заинтересованным в дестабилизации своего давнего врага и надежного союзника Ирана. Только выиграет от усугубления конфликта и Турция, у которой появится реальный шанс добиться от Сирии отказа от всех претензий на возврат оккупированных Анкарой земель — района Лива Искендерун — и передачу Турции нескольких пограничных селений в провинциях Идлеб и Алеппо, в которых проживают преимущественно туркмены.

Таким образом, становится очевидно, что вторжение США и союзников в Сирию носит исключительно экономический и политический характер, не имеющий ничего общего с реальной целью принести мир сирийским гражданам. Однако военное вмешательство в дела страны под предлогом предотвращения химической угрозы сыграет роль детонатора и положит начало затяжной кровопролитной войны в регионе.

Предотвратить взрыв бомбы на востоке сегодня при поддержке России пытается и само сирийское правительство. Именно поэтому сейчас как никогда необходимо принять срочные меры по организации переходного периода в стране, в ходе которого президент Асад полностью передаст свои полномочия переходному правительству. Последнее в свою очередь проведет работу по организации выборов, которые позволят гражданам Сирии путем голосования определить нового лидера государства. И истинная задача мирового содружества – обеспечить легитимность этих выборов и использовать все шансы на решение сирийского конфликта мирным путем, не ввергая страны Ближнего Востока в агонию.

Юлия Чмеленко

2 мыслей о “Чем грозит обернуться вторжение США в Сирию?

  1. О чем это вы, любезная? Из ваших слов следует что если Асад выстоит, то ему надо все равно сдаться «временному» правительству. Какой президент может прийти в таком хаосе? Что 1991-й забыли?

  2. Даже если режим Асада устоит,то ему надо серьезно готовиться к экономической войне.А она порой гораздо сложнее боевых действий,в ней нет фронта.И у Запада будет гораздо проще воздействовать на Сирию.

Добавить комментарий