«Дьявольская интервенция»

b82f9b98ec1290a091fe1e127e73b5d5_XLУдар по Сирии будет неправомерным, это повлияет на всю систему международных отношений. Об этом заявил вчера представитель министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию Сергей Вершинин. По его словам, ситуация тяжёлая, чрезвычайная. Налицо реальная опасность применения силы. «Наша позиция – решительное неприятие силовых способов решения проблемы», — подчеркнул российский дипломат.

Ситуация, складывающаяся вокруг Сирии, где продолжается вооружённый конфликт, – это «холодная война» нового типа, принявшая международный масштаб, считает в свою очередь генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби. По его мнению, любая акция «с целью наказать правительство в Сирии» должна основываться на Уставе ООН. «Основание для нанесения удара по САР должно соответствовать положениям Устава ООН, которые вправе определять легитимность любой акции, — отметил глава ЛАГ. — Именно поэтому арабские страны просят международное сообщество тщательно изучить обстоятельства применения в Сирии химического оружия».

Однако Соединённые Штаты, не дожидаясь ни выводов инспекторов ООН, побывавших на месте предполагаемого применения химического оружия, ни решения на этот счёт Совета Безопасности, готовы единолично нанести по Сирии удар. Причём эта акция, «ограниченная по продолжительности и масштабам», как охарактеризовал её президент США Барак Обама, объявляя о принятии им решения по бомбардировке Сирии, может перерасти в военную операцию значительно большего размаха. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на бывшего заместителя начальника штаба армии США Джека Кина, американский президент лично сказал об этом сенаторам-республиканцам, которые были приглашены в Белый дом в понедельник. Да и отдельные сенаторы настаивают на том. «Мы не можем поддержать ограниченные военные удары по Сирии, которые не являются частью полноценной стратегии, способной изменить расклад сил на поле боя, достичь заявленной цели отстранения Асада от власти и положить конец конфликту», — говорится, в частности, в совместном заявлении сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма.

О том, что удар может быть гораздо масштабнее, свидетельствует и подтягивание ближе к Сирии американских сил. Так, в Красное море выдвинулся американский атомный авианосец «Нимитц» в сопровождении крейсера УРО «Принстон» и трёх эсминцев УРО «Уильям Лоуренс», «Стокдейл» и «Шуп». Они, как отметил представитель Пентагона, заняли позицию, которая позволит им реагировать на различные непредвиденные ситуации. В Средиземном море находится группировка в составе пяти эсминцев, а также десантный корабль «Сан Антонио» с морскими пехотинцами на борту. В зоне Персидского залива несёт службу авианосец «Гарри Трумэн» с кораблями сопровождения. Помимо кораблей идёт наращивание и американской авиационной группировки в регионе, в частности на базе ВВС США Инджирлик на территории Турции.

Кстати, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страну не устраивает предложенный Обамой план «ограниченного» вмешательства в сирийский конфликт. Анкара настаивает на полноценной интервенции в формате, который был использован в Косове. «Нас не устроит ограниченная операция, — сказал Эрдоган. — Она должна пройти не в формате одно-двухдневных ударов и последующего ухода, а привести к свержению режима». При этом Анкара готова присоединиться к любой коалиции против Башара Асада, даже при отсутствии официального решения Совета Безопасности ООН. Надо отметить, что турецкие ВВС – одни из самых сильных в регионе. Это 240 многоцелевых истребителей F-16C и F-16D, 120 самолётов F-4E, из которых 54 машины модернизированы израильтянами (F-4E 2000 Terminator).

Наблюдатели отмечают, что американский удар по Сирии будет согласован по времени и действиям вооружённых отрядов оппозиции. Косвенно это подтверждает и состоявшийся телефонный разговор госсекретаря США Джона Керри с командующим «Сирийской свободной армией» Салимом Идрисом. Как сообщают информационные агентства, речь в его ходе шла о планах Вашингтона по проведению боевой операции против правительства Башара Асада. «Сирийская оппозиция и её военные лидеры намереваются начать мощное наступление на Дамаск сразу после проведения США воздушного удара, цель наступления – установление контроля над Дамаском и свержение президента Башара Асада», — отмечает в этой связи новостной сайт «Аль-Манар». По данным оппозиции, её вооружённые отряды накопили большое количество вооружений и боеприпасов в пригороде Дамаска аль-Кальмуне, а также на севере Сирии, чтобы в случае американского удара попытаться прорваться в Дамаск.

В то же время представитель сирийского оппозиционного Национального координационного комитета Хайтам аль-Манна раскритиковал планы США по вторжению в страну, назвав их «дьявольской интервенцией». Удары западных вооружённых сил, по его словам, придутся не столько на правительство, сколько на простой народ Сирии. «Мы против любого вмешательства в Сирию извне. Военная агрессия Запада будет направлена не на режим, а на простых сирийцев», — заявил аль-Манна в интервью The Huffington Post.

Тщательно взвесить все аргументы, прежде чем принимать решение о возможной военной операции в Сирии, призвал американских законодателей и президент Сирии Башар Асад. Необходимо вспомнить опыт подобных интервенций в Ираке и Ливии, не принесших этим странам благополучия и мира. В опубликованном во вторник эксклюзивном интервью французской газете «Фигаро» он подчёркивает, что силовой удар в отношении Сирии несёт огромную угрозу для стабильности всего региона. «Ближний Восток — это пороховая бочка, и сейчас к ней приближается огонь, — отмечает Башар Асад. — Нужно говорить не только о сирийском ответе, но и о том, что может произойти после первого удара. Ведь никто не может знать, что произойдёт. Над ситуацией будет полностью утрачен контроль – пороховая бочка взорвётся. Распространятся хаос и экстремизм. Существует риск региональной войны».

Политический путь урегулирования конфликта, убеждён сирийский президент, был возможен вначале, однако теперь ситуация стала иной. «Мы сражаемся с террористами. От 80 до 90 процентов из тех, с кем мы боремся, представляют «Аль-Каиду». Они не интересуются ни реформами, ни политикой, и единственный способ им противостоять – ликвидировать их. Решение на сегодняшний день состоит в том, чтобы остановить поток террористов в Сирию, перестать поставлять им оружие и оказывать финансовую поддержку, как это делают Саудовская Аравия, Турция, Иордания, Франция, Великобритания, США», — резюмировал Башар Асад.

Между тем во вторник мировое сообщество с тревогой восприняло первые сообщения информационных агентств о запуске баллистических ракет в Средиземном море. Их старт был зафиксирован и средствами обнаружения российской Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). «Пуск был обнаружен боевым расчётом отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире», — сообщил журналистам представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. По его словам, траектория полёта данных целей проходила из центральной части Средиземного моря в направлении восточной части средиземноморского побережья. «Об обнаружении запуска двух баллистических целей министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил Президенту РФ, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Владимиру Путину», — сказал представитель Минобороны.

Аналогичные сообщения последовали от министерств обороны Германии, Франции и Великобритании. При этом сирийские системы раннего предупреждения не зафиксировали падения ракет на территории страны. Несколько позже министерство обороны Израиля сообщило, что запуск баллистических ракет в Средиземном море был осуществлён в ходе совместных с США учений по отработке действий израильской системы противоракетной обороны «Хец-2».

Виктор Ручкин

«Красная Звезда»

Добавить комментарий