Испытание Сирией

f22ae_27844_640x340В те минуты, когда автор этих строк переносит свои мысли на бумагу, партия войны в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Анкаре готовит удар по Сирии. Столица некогда всесильного Арабского Халифата ждёт массированную атаку ВВС США, а президент России В. Путин и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не оставляют надежду предотвратить интервенцию. Впервые в новейшей истории Святой Престол обращает свои взоры в сторону России, прося отстоять на петербургском саммите «Большой двадцатки» дипломатический сценарий развития сирийского кризиса. Москва открыто заявляет, что поддержит Сирию в случае военного вмешательства американской коалиции. Единственным лидером до В. Путина, способным придерживаться подобной позиции, был Л. Брежнев, для которого падение коммунистического правительства в отдельно взятой стране означало угрозу для мирового социалистического движения. К большому неудовольствию для оппозиционных главе государства сил, мы стоим твёрдо.

Можно долго перечислять геоэкономическую подоплёку событий на Арабском Востоке, указывая на её антироссийскую и антикитайскую направленность, но главное не только в этом: Россия проходит испытание Сирией, это экзамен на выживаемость русского государства, самое сложное испытание с момента окончания Великой Отечественной войны, выпавшее на долю нашего народа; при падении режима Б. Асада, баланс сил на Большом Ближнем Востоке будет нарушен, война «всех против всех» станет реальностью. Стремление хаотизировать Ливан и Иран, а затем и главную цель арабских переворотов – Россию и Китай будет удовлетворено. Вывод здесь может быть только один: отступать некуда, ваххабиты ежедневно бросают вызов Москве, убивая наших граждан на Северном Кавказе.

Чем же в такие сложные времена занимаются сами арабские страны. Ситуация парадоксальная: Лига арабских государств обрушивается с критикой на Б. Асада, исключив Дамаск из своих рядов (12 ноября 2011 г.). Весь мир, затаив дыхание, наблюдает за Москвой, поражаясь тем близоруким рвением, с которым Эр-Рияд и Доха предлагают взять на себя расходы военной кампании Америки и её союзников в Сирии. Опьянённые жаждой власти, арабские страны, словно не замечают, что поддерживают бойню, в которой не будет победителей. На ум приходят слова У. Черчилля, сказанные в 1938 г. после подписания Лондоном Мюнхенского соглашения: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Судя по всему, катарцы и саудовцы повторяют сомнительный путь Н. Чемберлена.

Не вызывает сомнений, что инцидент с применением химического оружия, якобы имевший место 21 августа с.г. в пригороде Дамаска, представляется удобным поводом для осуществления военной интервенции, который соответствует доктрине «Обязанность защищать», применённой СБ ООН в недавнем прошлом против М. Каддафи в Ливии. Однако все доказательства применения отравляющих газов правительственной армией разбиваются о здравый смысл: Б. Асад, практически победивший в гражданской войне, был менее всех заинтересован в подобной операции. Хотя зачем обвинителям логика, когда эмоции могут заглушить разум? А разум проявляется в следующем. Ту роль, которую ныне берёт на себя Америка, должно было играть египетское правительство М. Мурси, планировавшее отправить армию в Сирию. Но армия сказала собственное слово. После свержения египетского политика 3 июля 2013 г., Администрация США поняла - действовать придётся собственными руками.

Повод, а не причина

Ситуация вокруг Сирии вызывает в памяти множество аналогий. В первую очередь, на ум приходят события столетней давности – убийство (28 июня 1914 г.) австро-венгерского эрцгерцога Ф. Фердинанда, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. Схожая по характеру провокация имела место и в преддверии Второй мировой войны, когда нацисты напали на радиостанцию в Гливице, передав в эфир антигерманское воззвание на польском языке, увенчав всё это предприятие уничтожением таможенного пункта в Хохлиндене, где роль погибших немецких офицеров «сыграли» умерщвленные и переодетые узники концлагерей. Далее все было разыграно как по нотам: 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу.

Данные исторические примеры являют собой лишь поводы. Причины в обоих случаях носили тектонический характер, вызванный противоборством западного берега Северной Атлантики с восточным, Американская империя готовилась прийти на смену Туманному Альбиону. Современный же сирийский кризис - продолжение борьбы внутри англо-американской правящей элиты (неслучайно британский парламент отклонил запрос Д. Кемерона), которая уже втянула в свою орбиту весь мир. Разница лишь в том, что теперь Америка теряет своё влияние, а новый лидер Большого Ближнего Востока ещё себя не показал.

Саркис Цатурян

"Центр стратегических оценок и прогнозов"